Масленичная неделя

Feb 24, 2014 21:44

Вот и наступила масленица! Не знаю, кто как, а мы уже с утра блинов наелись :)))

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". Я всем буду желать только хорошего, пусть ничего плохого в вашей жизни не случится, а будет много радости, веселья и счастья, как и полагается на Масленицу!
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом - даром Перуну и другим языческим богам. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что даже после христианизации печение блинов пришлось «узаконить» как народную традицию. В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник  - «встреча Масленицы».

В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно.
Вторник Масленицы - «заигрыш».

В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.
Среда Масленицы - «лакомка».

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?»
Четверг  Масленицы -«разгуляй».

С четверга начиналась широкая масленица. Празднование продолжалось полным ходом с народными гуляньями и потехами. Смысл четверга, как, впрочем, и всей масленичной недели - выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму и разрешение давних конфликтов между людьми.
Пятница Масленицы -«тещины вечерки».

Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались -«позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.
Суббота -«золовкины посиделки».

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.
Прощеное воскресенье.

Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!


масленица, праздники, Великий пост

Previous post Next post
Up