Так уж получилось, что вчера за праздничным столом у нас завязалась дискуссия о событиях, которые всерьёз взволновали многих мыслящих людей. Слава Богу, таких в моём окружении большинство. Речь, конечно, о травле телеканала "Дождь" - единственного телевизионного канала, который я смотрю. Единственного, который представляет разные точки зрения и призывает нас думать, анализировать, делать выводы.
Я давно подозревала, что рано или поздно его закроют. Закроют за то, что они говорят правду. Но то, из-за чего это всё-таки произошло, привело меня в шок. Я смотрела эту передачу и испытываю уважение и к Виталию Дымарскому, и к Виктору Ерофееву. Они задали вопрос, сформулированный, кстати, не ими, а, в первую очередь, теми самыми блокадниками и фронтовиками, дневники и материалы которых они обсуждали в программе. Насколько уместен и нравственен вопрос - утверждать не берусь. Дело не в этом. Каждый мыслящий человек и должен задавать себе вопросы, разные вопросы, читать, думать и искать ответы.
К слову, Виталий Дымарский (глав. редактор исторического журнала "Дилетант") представил январский номер журнала, полностью посвящённый блокаде Ленинграда. Это большой труд, крайне интересные исторические сведения, дневники блокадников и много информации, которая была нам незнакома и недоступна.
В семье мы, к сожалению, не пришли к единому мнению. А, может, и хорошо, что не пришли. Но мы обсуждали, спорили, думали. А что, нам запрещают думать? Это неудивительно. Боюсь, что скоро нам запретят дышать.
Я солидарна с мнением Виктора Шендеровича, который высказал его в эфире "Эхо Москвы" и которое было опубликовано в "Ежедневном Журнале". Вот выдержки:
"...Задавать тяжелые вопросы - нужно. Готовые ответы на них есть только у дураков и демагогов. Для Виктора Астафьева, Ольги Берггольц, Александра Володина и миллионов других нормальных, то есть мыслящих людей - страшный вопрос про целесообразность защиты Ленинграда был вопросом естественным и насущным.
Его невозможно не задать себе - если в тебе есть хоть капля сочувствия и ты в состоянии представить цену вопроса.
Стоили ли великие камни и стратегия войны 650 тысяч жизней, библейского ужаса и детей, вскормленных мясом собственных братьев и сестер? Простого ответа, повторяю, нет и быть не может.
Речь идет о самом праве задавать вопрос.
Полвека назад задавать его было нельзя. Четверть века назад - можно. Сегодня спрашивающие снова подвергаются травле и высочайше объявляются врагами страны...
Только что Даниил Гранин читал в бундестаге «Блокадную книгу», и немецкие депутаты, закрыв лица руками, слушали эту правду - ужасную для нас и еще более ужасную для них…
Неужели вы не видите связь между готовностью народа знать трагическую правду о своем прошлом - и тем, как живет этот народ? Немцы десятилетия напролет преодолевали и продолжают преодолевать свое нацистское прошлое, они задают себе трагические вопросы и получают жестокие ответы - но именно поэтому у них есть будущее...
Надо задавать вопросы. Ничью память они не оскорбляют. Правда может тревожить и даже ранить, но оскорбить не может. Оскорбляет ложь..."
Есть очень простой способ научиться думать - читать документы, архивы, дневники.
Например, дневники блокадников, архивы противников (вот интересная
ссылка на них), тот же журнал "Дилетант" (январский выпуск 2014г.).
Невозможно отстраниться от своей страны, как бы ты к ней не относился, от истории своей страны, от своего народа. Лично мне всегда стыдно, когда я вижу, как влачат свою жизнь ветераны ВОВ, которых и осталось-то считанное число, и как власти на это глубоко наплевать. Про них вспоминают раз в году - 9 мая, и ещё периодически по разным исторически связанным датам. А ещё у нас есть дети войны (мои родители - дети войны), о них вообще никто не вспоминает. Стыдно.