Jul 25, 2016 15:37
Большинство родителей заботит схожая проблема - как помочь детям ориентироваться в жизни, когда мы сами выросли в совершенно других условиях, с другим ритмом жизни, ценностями и установками? Нас не учили бизнесу, нестандартному мышлению, мы не знали, что такое креатив и до сих пор смутно представляем себе, что такое «креативный класс». Как научить ребенка жить в таком мире, где рабочее место и рабочий день становятся понятиями зачастую виртуальными? И тут на помощь приходит ТРИЗ, теория решения изобретательских задач, которую придумал выдающийся русский ученый Генрих Саулович Альтшуллер. С его идеями о «факультетах изобретательства» он, бесспорно, предвидел потребности нынешнего информационного общества, где традиционное мышление терпит крах. «…Слабое мышление - когда зажжен один мысленный экран и психологическая инерция, приковывая всё внимание именно к этому экрану, держит во мраке другие экраны», - писал Альтшуллер.
И тут нужно рассказать о тестах на творческое мышление. Исследование, которое психолог Марк Рунко провел со своими коллегами из Университета Джорджии, показало, что тесты креативности Торренса предсказывают будущие достижения детей лучше, чем тест на IQ, успеваемость в старшей школе и прочее. Сам Торренс определял креативность следующим образом, «креативность - это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее". «Нырять в глубину» - это и есть способность видеть те самые «другие мысленные экраны», о которых говорил Альтшуллер. Видеть надсистемы, подсистемы и антисистемы - развивать системность мышления.
В детские сады программа ТРИЗ пришла в 1987 г. благодаря случаю. Участники одного из семинаров попросили показать занятие по программе ТРИЗ с детьми школьного возраста, но по ошибке слушателей привезли в детский сад в подготовительную группу. Это позволило тризовцам «открыть» для себя способности дошкольников и новый возраст приобщения ребенка к решению изобретательских задач. Оказалось, даже с самыми маленькими детьми можно заниматься системным и морфологическим анализом или по методу фокальных объектов. ТРИЗ - универсальная система, посредством которой можно решать многие задачи и находить новые идеи. Обретя навык системного мышления, отработав принцип решения задач на уровне детских проблем, ребенок и во взрослой жизни будет успешно преодолевать трудности!
В детских садах Согласие мы используем ТРИЗ уже на протяжении 15 лет, первые детки, которые обучались ТРИЗ с раннего возраста, уже выросли и прекрасно адаптировались во взрослой жизни, скоро они закончат свое образование, вот тогда мы в полной мере сможем оценить, как они применяют креативное мышление в настоящей взрослой жизни, в творчестве, работе или в бизнесе!
И напоследок, небольшой отрывок из книги Генриха Сауловича: «Долгое время из книги в книгу кочевала легенда о сороконожке. Вот эта легенда: «Жила-была сороконожка, большое количество ног не мешало сороконожке. Не думая, она ставила ноги так, как полагалось, и никогда не допускала ошибки. Но вот однажды сороконожка усомнилась: «А может быть, я хожу ненаучно? А вдруг нужно ходить по научному методу?» И сороконожка решила попробовать. Она пронумеровала ноги, начертила схему движения, словом, разработала методику ходьбы. Настал момент испытаний. Сороконожка заглянула в схему, передвинула первую пару ног, затем - вторую... И тут все спуталось. Не могла сороконожка сообразить, как ей надлежит по методике двигать ногами. В конце концов, сороконожка разорвала чертежи и начала ходить, как раньше. Получилось очень хорошо...» Смысл этой легенды прост: не надо мудрствовать лукаво, лучший метод - это вообще обходиться без метода. Что ж, с этим трудно спорить, если речь идет о сороконожке. Пожалуй, сороконожке действительно следует ходить без особой методики. Но человек - не сороконожка. Человек может и должен осмысливать все виды своей деятельности. В изобретательском творчестве еще немало «белых пятен». Но для человека нет непознаваемого. Настанет время, и эти «белые пятна» будут стерты».
дошкольник,
частный детский сад,
детство,
осознанность,
раннее развитие,
детский сад,
дети,
воспитание,
родители,
триз,
образование,
ребенок,
дошкольное образование