Читаю книгу, которая весьма сильно меняет мои жизненные взгляды. «Кисло-сладкая журналистика» Матвея Ганапольского. Эта книга кардинально переворачивает мои взгляды на журналистику. Точнее, у меня появляется, наконец, знание, что это за профессия, как в ней действовать и какие дает возможности. Как редко бывает, что самая нужная и актуальная книга попадает в руки вовремя! И книга Ганапольского - из этой серии.
Ганапольский рассказывает, что у людей есть несколько свойств, относящихся к медиа. Они говорят, что не любят тупой юмор, но рейтинги комедий зашкаливают, а у симфонических концертов - стабильно низки. Человек будет ругаться, если встал в пробку из-за аварии впереди, будет опаздывать, но проезжая мимо аварии, притормозит и глянет, что там. Человеку не нравится, как кто-то матерится в блоге, но он все равно будет читать это. И тому есть причины, людям свойственны «естественное любопытство, жажда получения наиболее точной и достоверной информации и небольшое преувеличение собственного интеллекта».
Я тоже по себе замечаю, что интересуюсь тем, что противоречит моим взглядам. Мне любопытно, даже если это смущает, если это не понятно - но ведь там что-то происходит. Смотрю много юмористического, даже слишком, и, конечно, не считаю себя дураком, хотя, может, давно не понимаю, что к чему в этом мире. И читаю блоги с матами, типа Лебедева или Шнурова, потому что у них, пусть и бесконечная матерщина, есть мысли.
Начал понимать, что бывают действительно пустые вещи в плане медиа. Вроде как на месте все, но нет ничего нового, это эрзац. Тем более, если сделал что-то сам, тебе кажется, что все классно, но нет какой-то осознанности, и человек, который будет читать это, увидит, что ты недоделал свою работу.
В книге много всего другого интересного, что пока надо еще осмыслить, переварить. Хотя она написана понятным языком и с хорошим юмором.