Рэй Брэдбери является представителем и пропагандистом классической фантастики. И на этом поприще ему удалось достичь многого, главное - снова сделать популярным уже не столь любимый читателям жанр фантастики. Хотя столь строгая квалификация жанра к Брэдбери совсем неуместна, многие рассказы автора можно отнести к сказке, фэнтези или притчи.
Упоминать еще раз известные произведения Рэя Брэдбери не вижу смысла - они известны всем. Лучше приведу несколько цитат из его бессмертных произведений:
1. Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга.
2. У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе, и там не развернёшь коммерции.
3. Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все - значит, ему все еще семнадцать.
4. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их.
5. Большинство молодых людей до смерти пугаются, если видят, что у женщины в голове есть хоть какие-нибудь мысли.
6. Без чиновников даже не доказать, что ты умер - только в этом здании, под этими часами выправят тебе документ с подписью и печатью.
7. Первое, что узнаешь в жизни, - это то что ты дурак. Последнее, что узнаешь, - это что ты все тот же дурак.
8. Жизнь - как нижнее белье, ее надо менять дважды в день.
9. Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь.
10. Хорошие писатели тесно соприкасаются с жизнью. Посредственные - лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам.
11. Мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время - как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица.
12. Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.
13. Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе.
14. Из яслей в колледж и обратно в ясли - вот схема интеллектуального движения, которая сохраняется последние пять столетий или около того.
15. Мы всего лишь обложки книг, предохраняющие их от пыли и порчи, - ничего больше.
16. У нас есть все, чтобы быть счастливыми, но мы несчастны.
17. Для меня самое главное - не переставать удивляться.
18. Доброта и ум - свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной.
19. Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.
20. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?
21. - Что здесь происходит?
- Да ничего. Просто... сидят вместе и разговаривают. Сейчас это редкость, все равно как ходить пешком.
22. Любовь - крестная мать глупости.
23. Нужно просто вырасти таким человеком, который смотрит на мир открытыми глазами и не обманывается. В таком случае даже людское вероломство покажется забавным, не более того. Когда поймешь, что в человеческой природе всегда есть частица зла, тебе будет легче выстоять.
24. Каждый должен что то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.
25. Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного.
26. Это цветок без аромата, - замечали старики. - Нынче многие девушки похожи на такие цветы. Дотронешься - а они бумажные.
27. Значит, можно вырасти и все равно не стать сильным? Значит, стать взрослым вовсе не утешение? Значит, в жизни нет прибежища? Нет такой надежной цитадели, что устояла бы против надвигающихся ужасов ночи?
28. Если бы можно было самую душу её отдать в чистку, чтобы её там разобрали на части, вывернули карманы, отпарили, разгладили, а утром принесли обратно... Если бы можно!
29. Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, - сказал он. - Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я-то знаю, я и сам такой.
30. - Никто из нас ничего не может с этим поделать. Все любят не тех, кого надо, все ненавидят не тех, кого надо.
31. Ты всегда хочешь оставаться такой, какой была прежде, а это невозможно: ведь сегодня ты уже не та.
32. Любой здравомыслящий человек мечтает унести ноги с Земли.
33. Родители иногда забывают, как они сами были детьми.
34. - Люди, к сожалению, остаются людьми, как бы ни выглядели, и одинаково склонны к греху.
35. Я испытывал простое и самое большое на свете счастье - я был жив.
►
►
reliablecounter.com