Дети Луны: загадка белолицых индейцев из племени куна

Apr 15, 2019 15:43



В Карибском море есть остров под названием Укупсени, относящий к Панаме. Для данных мест остров типичен - белоснежный песок, чистый океан, прекрасная природа и солнце. Сюда нелегко добраться, но туристов тем не менее здесь довольно много. Остров ещё стал известен и благодаря местному племени индейцев куна - необычность это народа в том, что среди них очень много альбиносов. И ученые не могут понять причину такой аномалии.

Ученые, конечно, не так давно получили возможность вообще как-то плотно наблюдать за этими людьми - может быть, несколько последних десятилетий. Индейцы не стремились к контактам с внешним миров и жили достаточно замкнуто. Отчасти, наверное, и это могло повлиять на тот факт, что в племени так много альбиносов. С одной стороны, очень долго эти люди считались прокаженными и людям племени даже запрещалось вступать в браки с ними. С другой - по всей видимости, они находили себе пару среди подобных себе представителей племени и дети чаще появлялись похожими на родителей.



Сейчас среди куна много семей, где есть и обычные дети, и альбиносы

Вообще племя куна - не коренное для острова Укупсени. До прихода европейцев в Америку во времена Колумба они жили на контененте - но были вытеснены со своих мест. Это тоже заставило их насторожено относиться ко всем чужакам. Было ли в то время среди куна так много "детей Луны", как они сами называют альбиносов, неизвестно.



Видимо, в том числе в таких хижинах приходится коротать дни "детям Луны"

Но то, что они стали частью не просто народа, но и культуры племени куна, неоспоримо. Название "дети Луны" появилось не случайно. Генетическая аномалия, из-за которой люди рождаются "белыми", подразумевает отсутствие пигментации волос, кожи и глаз. Это сильно влияет на образ жизни этих людей. Скажем, кожа быстро сгорает на солнце, поэтому они днем стараются не выходить из своего жилья - а выходят, соответственно, только ночью, при свете луны. Также хуже заживают раны - в том числе от укусов насекомых. Плюс ко всему у многих наблюдаются проблемы со зрением.



Ребенок-альбинос на прогулке среди других детей племени куна

Среди народа куна гуляло поверье, что такие дети рождаются у обычных матерей из-за того, что те во время беременности смотрели на луну. Будущие матери боялись такой судьбы - во время беременности, например, ели уголь, чтоб ребенок "почернел" в утробе. Отношение к альбиносам одновременно было как и к прокаженным, и как к светлым в переносном смысле людям - то есть более добрых, более близких к богу. Наверное здесь подходит наш термин - юродивый.



Ночью "детям Луны" гораздо проще

В итоге такое отношение трансформировалось в "использование" альбиносов для ритуальных служб. Скажем, во время лунных затмений именно "дети Луны" должны выходили на улицу и стреляли в небо из лука - так они отгоняли злого дракона, который готовится съесть ночное светило. В определенный период существования племени в дни лунных затмений обычным людям вообще запрещалось выходить ночью из дома - на улице имели право находиться только "дети Луны".



Альбинос на уроке в обычной школе н острове Укупсени

Так или иначе, отношение к альбиносам в племени куна давно изменилось. Да и куда деваться, если подумать - сейчас в племени примерно 1 из 150 человек является альбиносом, то есть это уже не из ряда вон выходящее явление (в мире в среднем рождается один альбинос на примерно 17 тысяч человек). Но проблемы остаются - скажем, школьники-альбиносы вынуждены ездить на учебу на машинах, а днем сидеть в классе и не выходить на улицу вместе с остальными людьми, дожидаясь вечерних игр.



Вечером можно и поиграть в футбол с друзьями

К слову, такая, как сказали бы сейчас, толерантность - на самом деле необычное явление. Скажем, в некоторых районах Африки, где альбиносы тоже рождаются часто, к ним относятся очень агрессивно. Это - одна из причин, почему судьба альбиносов вообще рассматривается как проблема и почему пример племени куна считается очень необычным.источник





reliablecounter.com

в мире, общество

Previous post Next post
Up