Практика

Nov 17, 2010 21:57

На всякий случай, для тех, кто читает мои посты и смотрит фотографии, и решил уже, что за лето я превратилась в лесного гнома от количества времени, проведённого в Карелии, и что я больше не умею ничего, кроме воспевания северной природы, рассказываю, как я проходила практику.
Предыстория такая:
В моём универе никакой практики не организовывается. Это дело вообще не обязательное, отчитываться никому не надо до тех пор, пока не поступаешь на магистратуру, и там оказывается, что тебе вообще-то надо иметь опыт работы. Мне до магистратуры ещё 2 года, но, если не начинать заранее, то где же я этот опыт возьму?
Когда всем детям выдавали пап, мне очень повезло. Не понятно, за какие заслуги, мне выдали один очень ценный экземпляр. В общем, помимо других замечательных качеств, папа ещё может пристроить дочь на практику.
Если кто не знает, я учусь на юриста в Англии, с надеждой получить специализацию и стать морским юристом. То есть юристом морского права. В связи с этим практика у меня была сугубо морская - я работала в компании Петромар, занимающейся судовым агентированием.
Знаете, очень приятно быть дочкой уважаемого человека. В первый раз мне это понравилось, когда меня узнали, просто потому что я на папу похожа. - О!, - сказал не-помню-кто, - это, наверное, дочка Семёна Альбертовича. И так как-то сразу уважительно глазами сделал.
Потом мне это понравилось, когда меня не заставили ксерить бесконечное количество бумаги ( как зачастую делают с практикантами, мне рассказывали) , а надо мной склонились и мне подробно, отвечая на глупые вопросы, стали объяснять, как устроен порт, как ходят суда, что такое "дать бёзинги" и кто тут главный. За первые два дня практики у меня в сумке поселились методичка по судовому агентированию, книга с официальным текстом Торгового Кодекса Мореплавания (устаревший, правда, текст, из Макаровки стянутый), с десяток ксероксов всяких удивительных документов и тетрадка, изрисованная схемами и корабликами.
Что я делала на практике?...
Сначала я следила за процессом. Потом в отпуск ушёл один из штатников, и меня посадили "вместо него".В почте я стала называться Анатолием, постепенно научилась брать трубку и начинать разговор с "Петромар, добрый день", вахтёр перестал требовать от меня звонка в офис, а я оценила то, что станция "Девяткино" находится на одной ветке со станцией "Нарвская", и , если ехать с дачи на работу, то можно спать.
За время практики я дважды съездила в порт на нефтяной терминал - один раз мебелью вместе с агентом, а второй раз с папой с визитом вежливости капитану судна Besiktas Scotland/. Когда ездила с агентом, меня не пустили в рыбный порт (мне в рыбку пропуск не делали, потому что мне по сути туда не надо), и я ждала агента у ворот порта (автомобильные которые). Картина маслом: жара (та самая, которая расплавила этим летом весь Питер), я одета в чёрную футболку и джинсы ( пытаться проникнуть на судно в маечке и юбочке всё-таки очень рискованно), я прикидываю, что будет скорее, приедет агент или я получу тепловой удар (или солнечный? или оба?), а мимо меня выезжают из порта машины, грузовики и фуры, и примерно каждый пятый водитель останавливается, довольно смотрит на меня и выдаёт что-то типа "Поехали, красавица"...
В очередной раз мне понравилось быть дочерью уважаемого Семёнальбертыча, когда к нам в офис заезжали датчане. Они заехали к нам из вежливости, большого интереса у них не было. Я поблагодарила их мысленно за то, что они попросили чай, потому что обращаться с кофеваркой в офисе я не научилась до последнего дня, и села поддерживать беседу. В процессе разговора всплыло, чья я дочка, и что я вообще-то одно из суден их компании крестила 4 года назад. Датчане уехали страшно довольные, подарили коробку датского печенья. Начальник на печенье посмотрел, говорит:"Хорошо, что у нас Соня есть, а то бы печенья не дали..."
Если кому интересно, то я крестила вот этот корабль. (Если вдруг кому ещё интереснее, то у меня есть фотографии с церемонии и масса впечатлений от поездки в Китай, где эта церемония проходила. Дайте знать в комментах, я могу слепить пост про всё это безобразие).
Вот такая вот история про мою практику. Надо сказать, что работать мне и правда нравилось. Ходила такая серьёзная вся из себя.
Короче говоря, я за лето успела не только наотдыхаться и переселиться в палатку на пмж, но и сделать первый шаг к пока что существующей только в мечтах карьере морского юриста.

Питер, Лето 2010

Previous post Next post
Up