Отходничество

Nov 10, 2013 16:40

Оригинал взят у vaspono в Вглубь! (Народ-невидимка)
Вглубь! (Народ-невидимка)

"Треть населения малых российских городов «выпали» из общественно-политической жизни и фактически находятся вне поля зрения государства. Это мощная социальная группа, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий, а в будущем может стать серьезной политической силой.
[...]
     Отходники - это жители малых городов и сел, покидающие их ради временной или сезонной работы в крупных городах, региональных центрах и столицах. Такой способ заработка практикуют от 15 до 20 млн россиян, говорится в исследовании «нового отходничества» в современной России, проведенного социологами и экономистами НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники».
[...]
     «Долго наблюдая феномен отходничества, мы поняли, что это гигантский пласт, который не виден ни власти, ни общественности. Но для жителей провинции это стало нормой жизни, естественным состоянием», - отмечает руководитель исследования, профессор НИУ ВШЭ Юрий Плюснин. По его оценке, от четверти до трети российских семей в малых городах России - это семьи отходников. Получается, что от 50% до 80% трудоспособного населения малых городов находят себе заработок на стороне, как правило, самостоятельно и неофициально. В подавляющем большинстве деятельность отходников носит неформальный характер, они не платят налогов, но и не пользуются бесплатным здравоохранением и благами социального обеспечения.
    Между тем, авторы исследования выяснили, что отходники - одна из самых активных частей российского общества. Типичный отходник - хорошо социализированный, высоко мотивированный к труду, неприхотливый в быту и стойкий к тяжким бытовым условиям мужчина средних лет. Он общителен, умственно развит, мало пьет, позитивно смотрит на жизнь, имеет несколько детей.
[...]
     «Есть ощущение, что даже если государство сейчас закроет полностью образование, здравоохранение, социальную защиту и прочие социалистические институты, то население в этих городках выживет за счет отходничества и будет спокойно жить без государства», - говорит председатель экспертного совета фонда «Хамовники», профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский. По его словам, отходники «формируют мощную социальную группу, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий».
[...]
     Поколение детей будет воспроизводить модель поведения отцов: дети бюджетников захотят получать деньги в бюджетном секторе, а дети отходников, скорее всего, пойдут за своими отцами, считает Плюснин. При этом отходничество - это износ человеческого капитала, который еще остался в России. Это его самая варварская эксплуатация. «У них, как правило, плохое здоровье. Они живут потенциально относительно меньше, чем средний гражданин», - подчеркивает Гонтмахер.
     Как экономическая, так и социальная политика способствуют отходничеству в стране, считает Гонтмахер. «Государство своей пенсионной реформой выталкивает людей из государственной пенсионной системы. Люди не будут обращаться к ней и не станут в ней нуждаться. Они будут знать, что не способны заработать стажа, баллов. Мы идем к царским временам, когда пенсионная система была достоянием военных, ограниченного круга квалифицированных рабочих, привилегией очень небольшого круга людей. И отходничество, тем самым, только сильнее закрепляется в обществе», - резюмирует Гонтмахер.
     В целом же существование отходничества говорит об ущербности нашей экономической политики. Нормальная страна - это страна, где точки роста есть почти везде, говорят эксперты. Концентрация деловой активности в Москве, Санкт-Петербурге и в городах с миллионным населением приводит к потере населения на огромных территориях."
( "20 млн россиян вынуждены уезжать на заработки".
http://www.opec.ru/1578591.html )

выживание, русские

Previous post Next post
Up