Глаза боятся, а руки делают. Лучше что-то делать, чем просто созерцать.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">
v_retvizan2 Полагаю, обществу всегда свойственна субпассионарность. Советское же общество последних его лет было лишено пассионариев не потому что их не было, а потому что не стало идеи. Пассионарий, как субпассионарий, всегда базируется на идее. Прошлые идеи умерли, умерли и коммунистические идеи. Так умерли пассионарии. У субпассионариев всегда идея есть - мещанство, потребительство, деньги. Дело еще осложнилось и тем, что к власти пришел тайный враг, выполняющий чужую волю. Пассионарии появятся вновь, когда придет четкое осознание того, что же произошло с нами.
mso-fareast-language:RU">
cardinalpavel Я согласен насчет огромной роли идей, но они будут восприняты или приняты молчаливо всем обществом лишь в условиях общества традиционного, несущего заряд идейности. Без опоры в в виде Традиции, в виде общества готового принимать идей, никакие пассионарии не справятся.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">
sofya1444 mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">Периоды пассионарности измеряются веками, а то, что происходит сейчас, лишь короткая остановка в пути. События последних десятилетий, по большому счёту, не затронули народную душу. Ну, обзавелся народ мобильниками и обшил пластмассовой вагонкой свои гнилушки. По быстрому освоил всю предлагаемую технику, перепробовал всю магазинную дрянь, смирился с предлагаемыми обстоятельствами и умудряется выживать в новой реальности. Сжался рынок труда - сторожит шлагбаумы, расширится рынок труда - поедет на стройки коммунизма, потребуется воевать - будет воевать. Телевизор он смотрит как кино, и весь ТВшный хлам по большому счёту не затрагивает его душу. Понятия добра и зла для него остались прежние. Равно как и любовь к предкам, и ощущение Родины.
Пассионарность - это не способность к бою. Это какая-то другая сила, обеспечивающая невероятную выживаемость народа, его умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, не затрагивая при этом свою душу свою святую. Нет у него раздрая. Раздрай в мозгах интеллигенции и только там.
Русские - хороший правильный народ. С потрясающего качества генетическим наследством, которое никуда не делось и не денется ещё много столетий. Другой вопрос, что его слишком часто предают. В плане устройства власти от него мало что зависит, так что его лучше не трогать. Зато как воздух нужна нам своя патриотическая национальная элита, способная привести к власти национальное правительство. Тогда у нас всё получится!
PS Вспомните, в каком состоянии пребывал народ после Гражданской. И как он проявил себя во время Великой Отечественной Войны. А космос? И всё за каких-то 40 лет, в рамках одного - двух поколений!
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">
cardinalpavel Вы очень хорошо и верно написали! Надеюсь Вы правы! Но все-таки у меня есть существенный скепсис: дело не только в мобильниках, - общество стало городским, уже не только по факту, но и по мышлению,и несмотря на силу культурного, духовного ядра, оно год за годом подтачивается. То есть, с одной стороны Вы правы в своем оптимизме, а с другой нужно понимать что сегодня мы имеем дело с мощнейшей невиданной культурной агрессией и подорванностью нашего национального социокультурного бытия, его основ. Грубо говоря, тут приемлем и оптимизм и пессимизм, потому-что как раз сейчас тот случай когда велика роль людей, личностей в истории, когда многое зависит от политической победы или поражения - может возобладать курс предателей и субпассионариев, а может так получится что правильное руководство победит, или сменит курс и в этих условиях духовное ядро народа полностью восстановится.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">
sofya1444 По поводу городского общества рискну привести пример из послевоенного прошлого, когда формировалось новое государство Израиль. Первые кибуцы отстраивались переселенцами, которые по определению не являлись землепашцами - народ такой, в основном, склонный к торговле. Тем не менее, пришли в малярийные болота, жили в шалашах и палатках, а дело сделали! В основном это были русские евреи, а если бы были русские русские?
Опять же личный опыт. Я сугубо городской человек, с детства и почти всю сознательную жизнь была программистом и ничего тяжелее ручки в руках не держала. В возрасте 45 лет оказалась в деревне - так сложилось. И что Вы думаете? Въехала сразу, откуда что взялось! Особенно, в вопросах, касающихся животных. Как будь то родилась там. Так что ничего не потеряно. Нужна позитивная программа наибольшего благоприятствования для переселенцев в сельскую местность, и народ с удовольствием рванёт обратно. Жить на природе - хорошо! Испытано на себе.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">
cardinalpavel " Нужна позитивная программа наибольшего благоприятствования для переселенцев в сельскую местность, и народ с удовольствием рванёт обратно. Жить на природе - хорошо"
Согласен. Главное успеть восстановить село, пока не поздно.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:RU">
sofya1444 +++