Россия передала Азербайджану несколько тысяч гектаров земель Южного Дагестана

Jun 13, 2013 09:30

Оригинал взят у slavikap в Россия передала Азербайджану несколько тысяч гектаров земель Южного Дагестана

Оригинал взят у cpp2010 в Россия передала Азербайджану несколько тысяч гектаров земель Южного Дагестана
Оригинал взят у wget_2000 в Россия передала Азербайджану несколько тысяч гектаров земель Южного Дагестана

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) сообщила о том, что Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану. Российские власти отдали соседу три большие участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд.

И это уже не первая территориальная уступка России Азербайджану. В позапрошлом году Россия отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и в придачу три села с 600 лезгинами-гражданами РФ. А заодно Азербайджан получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ - ни одно другое соседнее с ним государство такой чести Баку до тех пор не удостаивало. Таковы положения российско-азербайджанского договора о границе, который ратифицировал в июне 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.





Каков итог этой череды территориальных подарков? «Моих родных Москва в 2011 году отдала Азербайджану, - рассказывает жительница Докузпаринского района Дагестана Тават Габбасова. - Их оттуда вытеснили, теперь ютятся в моем скромном доме. Выживаем с трудом. Но Кремль добрался и в наши края: отнял еду. Что же это такое?».

Российские центральные власти, разумеется, тоже знали, что очередной подарок Азербайджану не понравится лезгинам и потому оформили территориальную сделку почти тайно. По данным ФЛНКА, в середине мая в Москве прошло заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. Событие осталось незамеченным - лишь в Азербайджане несколько информационных агентств разместили краткие новости по этому поводу. «На заседание комиссии, ратифицировавшей договор по передаче, не пригласили никого из представителей Дагестана! - возмущается вице-президент ФЛНКА Сабир Мамедов. - А с азербайджанской стороны присутствовали главы практически всех районов, которым передавались земли».

С дагестанской же стороны пробиться на заседание удалось лишь главе Докузпаринского района, который пытался усовестить сотрудников российского МИД: «Как людям жить дальше?» Дипломаты отвечали: «Все уже решено».

В итоге из земельного фонда Дагестана изъято 2000 га земель. Для горной республики - огромная площадь. Золотой фонд, альпийские луга. Все население жило за счет них. А всего проживают в районах, у которых отняли территории, примерно 300 тысяч лезгин. Мнением этих людей, разумеется, наша власть пренебрегла.

Во имя каких целей? Ключом к разгадке является фактическое совпадение по времени того территориального подарка Азербайджану, который утвердил два года назад Дмитрий Медведев, и тогдашних договоренностей между «Газпромом» и Баку о том, что Азербайджан не станет наполнять своим газом трубу «Набукко». Проект «Набукко» тогда очень активно лоббировался Западом и «Газпром» рассматривал его в качестве явного конкурента своему «Южному потоку». Ради этой-то газовой сделки Москва и пошла на территориальные уступки Азербайджану.

Но вот прошло два года и проект «Набукко» фактически приказал долго жить (многие его участники уже начали выходить из соглашения). А Баку все равно направил свой газ Турцию. Причем, поскольку договоренности между «Газпромом» и Баку были оформлены фактически лишь в устной форме, Азербайджан тут ничего не нарушил.

А вот отданных Москвой Баку лезгинов-граждан РФ, полводостока Самута, признания территориальных границ Азербайджана, да и нынешнего подарка в 2000 га ценнейших горных пастбищ уже не вернешь - все это оформлено в надлежащей с точки зрения международного права форме. Таким образом, российская внешняя политика, идя на поводу интересов «Газпрома» (а как же - это ж наше «национальное достояние»!), растранжирила территории наших предков и бросила на произвол судьбы своих граждан, по сути, НИЧЕГО взамен не получив.

Хотя само слово «взамен» здесь явно коробит - разменивать своих граждан и территорий могут только те «власти», которые и властями-то быть не имеют никакого права. А наши власти не только оказались на это способны, но и к тому же опростоволосились: Баку эти территориальные подарки нисколько не подвигли считаться с российскими интересами. Видимо, там поняли, что имеют дело с продажным партнером, которого в глубине души никто и уважать-то не будет.

Ведь в Баку прекрасно знали, как отдавало им руководство России половину Самута вместе с 600 гражданами РФ в 2011-м. Истинная правда о пограничном договоре между Баку и Москвой всплыла наружу в самый последний момент - когда он попал на ратификацию в Госдуму. Случилось это 17 июня, когда документ был спешно «сюрпризом» включен в повестку заседания нижней палаты парламента.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, представлявший документ Думе, зачитывал привычные мидовские клише: договор, мол, заключен для того, чтобы «с соседями жить дружно», «чтобы отстоять наши интересы». А перенос российско-азербайджанской границы на середину русла реки (ранее она пролегала по правому, азербайджанскому берегу) вызван тем, что азербайджанская сторона не признавала водозабор реки российским и потому забирала для своих нужд 90% водных ресурсов Самура.

Аргументация, приведенная г-ном Карасиным, просто потрясала. Оказывается, Россия заключила очень выгодную сделку: у нее до этого воровали почти всю воду, а теперь она твердо договорилась с ворами о том, что те будут забирать лишь половину. Ради такой выгоды не зазорно отдать в придачу и два села с 600 гражданами.

Выгодность сделки, однако, почему-то не признали эти самые 600 граждан. Лезгины никак не могли (и не могут до сих пор) понять, почему воров Россия не только не наказала, но даже премировала. А вот их самих - граждан РФ, повторим - отдала Азербайджану словно вещь.

Депутат Сергей Решульский (фракция КПРФ) пытался тогда образумит своих коллег: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?».

Но самое непростительное для президента РФ, по мнению Решульского, - это отношение к своим гражданам: «Водоразделом реки Самур разделяется лезгинский народ. Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане могут оказаться беженцами без крова и земли... Принять азербайджанское гражданство они не хотят, а продать за бесценок свои жилища и уйти будет означать для них нищенство».

Предостережение депутата, к сожалению, сбылось, о чем свидетельствует вышеприведенный рассказ жительницы Докузпаринского района Дагестана Тават Габбасовой. Но власть не только ничего не сделала для исправления ситуации, но, как видим, продолжает направо-налево раздавать земли наших предков, за которые те проливали кровь, ради своих меркантильных выгод.

Ну и нельзя не отметить, что раздача своих земель другим государствам, похоже, вошла у российских руководителей в привычку. То Путин дарит Китаю остров Тарабарова и часть Большого Уссурийского острова, то Медведев подписывает договор с Норвегией, по которому ей отходит часть шельфа Баренцева моря, на котором впоследствии обнаруживаются запасы углеводородов. Теперь вот одарили Азербайджан. Как говорится, тенденция, однако.

Виталий Словецкий
http://moidagestan.ru

Азербайджан, власть, Дагестан

Previous post Next post
Up