Сколько русских офицеров было в РККА

May 05, 2018 09:27



Friday, May 4th, 2018

Сколько русских офицеров было в РККА?
Оригинал опубликован
harmfulgrumpy. Репост сделан
bogomilos 2018-05-04 21:17:00.
7 янв. 2017 г. - Профессор, доктор исторических наук, специалист по истории России начала 20-го века Сергей Владимирович Волков рассказывает о событиях 1917-го-1918-го гг. и мифах, которые с ними связаны. Каков был численный состав офицерства перед событиями октября 1917-го, какой процент офицеров смогли мобилизовать красные, сколько офицеров было у белых.

Оригинал взят у
oboguev в сколько русских офицеров было в РККА?
Originally posted by
salery at post



Наступление юбилейного года, похоже, послужило для привластных идеологов поводом для дальнейшего продвижения идеи о преемственности между исторической Россией и Совком в духе известной еще по позднесталинскому времени генеалогии «внуки Суворова, дети Чапаева»;.

Ну и как частное проявление, активизировались, судя по задававшимся мне в недавнем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=fRt-iVYdyCE) вопросам, разговоры о судьбе русского офицерского корпуса (видимо, с подачи каких-то жуликов-советофилов).

Им очень нравится думать, что он, будто бы, «раскололся» и чуть не половина пошла к большевикам (реально им удалось мобилизовать примерно 50 тыс. из более 300 тыс., остававшихся в живых к концу 1917). И очень обижаются, если заметить, что вообще-то обычно поминаемых ими крупных лиц в общей массе таковых же было очень немного: более 2,5 тыс. в чинах от генералов до подполковника (считая сюда и всех потом сбежавших к белым и расстрелянных самими большевиками), никто, как ни старался, насчитать не мог (я, правда, знаю несколько больше), но всего-то лиц в этих чинах к концу 1917 было минимум 15 тыс…

Все это довольно смешно, но меня год-два назад вполне серьезно спрашивали, правда ли что это «царский Генштаб» всем тут рулил до самой ВОВ. Я говорю - а сами посмотрите, это же очень конкретное понятие, последний его список вышел аккурат в феврале 1917. Возьмите его и листок бумаги, положите рядом со «Списком лиц с высшим военным общим образованием, состоящих на службе в РККА на 1.3.1923 г.» (оба издания есть, напр., в РГБ) и, как встретите имя, фигурирующее в обоих - ставьте галочку, а потом сочтите - порядок цифр будет ясен. Дальше сложнее (в РГВА идти надо), но если не поленитесь, то в «Списке высшего и старшего комсостава РККА» 1931 г. (2360 чел.) обнаружите из 1,5 тыс. чел. «царского» списка - 7 человек.

Впрочем, могу предположить, что в ходе юбилейных торжеств можно будет встретить немало сюжетов такого рода. Взять, напр., несколько десятков действительных статских и тайных советников из числа профессуры, которым повезло не помереть с голоду в 1918-20 и «остаться при деле», да еще несколько, подвизавшихся где-нибудь в ВСНХ - вот тебе и «преемственность государственного аппарата», а велика ли доля «преемствующих» от остальных 6 тысяч себе подобных - какая разница. Вообще, наверное, много интересного по части «единства нашей истории» еще услышим.

Originally posted by
salery at Об одном распространенном заблуждении

Неделю назад довелось давать интервью каналу tv.km.ru. Разговор, правда, в основном свелся к проблемам совр.армии, и пришлось говорить достаточно очевидные вещи (я-то думал, что темой будет “профильная” для меня судьба российского служилого слоя), но едва ли можно сетовать, что интерес к настоящему гораздо выше, чем к прошлому. Чем был приятно удивлен - так это осведомленностью ведущего, оказавшегося свободным от распространенного заблуждения будто офицерский корпус после 17г “разделился” и половина “перешла на сторону б-ков”.
Потому что таковое заблуждение (вплоть до того, что у красных их было чуть ли не больше, чем у белых) носит практически всеобщий характер, причем не только в нац.-большевистской среде (где фантастика подобного рода является краеугольным камнем самого “учения”), но и среди лиц б-кам не сочувствующих. Встречал такое даже и в единственном приличном из школьных учебников начала 90-х, и в публицистике попавшего одно время во властные круги совсем несоветского историка.

Вот что значит “не вникать в детали”. Списочек-то дайте... Но не видели они никаких списочков, а начитались позднесоветских книжек (в условиях, когда в общественном сознании престиж советского режима упал, а русского офицерства, как и всей досоветской традиции, вырос, факт службы офицеров советам как бы “оправдывал” уже не офицеров, а, наоборот, - советскую власть.
Когда Совок был тверд, выходцы их “бывших” не могли сказать о них доброе слово иначе, как всячески подчеркивая и преувеличивая массовость их службы б-кам, тогда как правоверные коммунисты стремились принизить роль “чуждого элемента”),
На самом деле большевикам досталось менее 20% всего офицерства.
За годы гр.в-ны они смогли мобилизовать 48,5 тыс.
Причем в это число входят и все сбежавшие при первой возможности к белым, и расстрелянные самими б-ками за реальные и мнимые заговоры.
Еще 14 тыс. белых из попавших в плен в конце в-ны на год-полтора также были зачислены в РККА.
Некоторое число служило и до начала летом 1918 мобилизаций, но едва ли более 2-3 тыс.
Лишенные б-ками пенсий, пристраивались в различных штабах и учр-х чтобы как-то выжить, среди таких, кстати, и целый ряд видных в дальнейшем фигур Белого движения - тот же Каппель, или зам. св.кн.Ливена полк. В.Рар.

Фигурирующая же цифра в 8 тыс. “добровольно вступивших” в нач.18-го - вполне мифическая.
Происхождение ее курьезно: три года спустя в разговоре Подвойского с Костяевым якобы прозвучало, что будто бы при начале нем.наступления “к нам” обратилось столько оф-в, что хватило бы на укомплектование 20 дивизий (в другом варианте речь шла о 9-10 дивизиях). Помножили офицерский штат дивизии на 20, и цифра 8 тыс. пошла гулять из книги в книгу. Действительно, такое явление имело место (некоторые думали, что теперь б-ки “одумаются” и восстановят фронт), но после Бреста этот мотив исчез, и ни малейших следов своего пребывания в РККА эти “8 тыс.” не оставили.

Между тем к концу 17 г. в живых оставалось более 300 тыс. офицеров, так что на этом фоне доля служивших у большевиков выглядит более чем скромной. Что же касается кадрового оф.состава, то из такового - еще меньше (что-то ок.10%).

Цифра в несколько сот бывших у большевиков генералов и более тысячи полковников и подполковников (опять же включая всех бежавших и расстрелянных) может впечатлять только тех, кто не представляет, что генералов к концу 17-го насчитывалось не менее 3,5 тыс, а штаб-офицеров (полк. и подполк.) - более 15 тыс. (от всех старших офицеров только на белом Юге служило 75%).

Вообще же, если кому интересно, картина с учетом последних изысканий представляется в округленных цифрах примерно следующей.

Из всех, носивших офицерские погоны к концу 17-го:

- до 20 тыс. было уничтожено б-ками (не успев нигде более послужить) в первые месяцы после развала фронта и в ходе кр.террора,
- 170 тыс. прошло через различные белые формирования,
чуть более 50 тыс. приходится на б-ков,
- 5-40 тыс. - на армии лимитрофных г-в (УНР, польскую, прибалтийские, закавказские),
- 5 тыс. - на бежавших за границу или не возвратившихся оттуда после 17г. (не принимавших участия в событиях гр.в-ны),
- остальное - на не привлеченных ни в одну армию (инвалидов, пожилых и пр.).
P.S. http://salery.livejournal.com/16066.html?thread=1871810#t1871810

РККА, русские офицеры, Белая Гвардия

Previous post Next post
Up