Оригинал взят у
chipstone в
По итогам 70-ти летнего юбилея Победы. В России завершилось, пожалуй, самое масштабное празднование Дня Победы в постсоветской истории. В отличие от юбилея 10-ти летней давности это празднование проходило в на порядок более сложной геополитической обстановке. Потому суть прошедших мероприятий следует воспринимать не только и не столько в части помпезности и торжественности мероприятий, сколько в части знаков и намеков, которые были сделаны миру в эти дни. Не менее интересна и реакция на празднование юбилея в различных частях света.
1.Изоляция наоборот и геополитические последствия.
В ходе подготовки к празднованию 70-ти летнего юбилея Победы в Москве США сделали все, чтобы консолидировать Запад в стремлении показать изоляцию России от мирового сообщества. И в какой-то мере своей цели добились. Ни один из руководителей стран условно именуемым коллективным Западом в Москву не приехал. Президент Чехии своим присутствием лишь подчеркнул эту консолидированную позицию. Но результат оказался прямо противоположным. Удалось лишь подчеркнуть изоляцию России от самого Запада. И, как я и предположил в предыдущем посте, такая позиция оказалась провальной. Даже сами западные СМИ при всем их ручном управляемом характере не смогли обойти эту тему в своих репортажах. Упертость западных политиков сыграла именно с ними злую шутку. Цель устроенной обструкции была в том, чтобы продемонстрировать единство Запада в его осуждении российской политики и вызвать недовольство ею внутри самой России. Вместо этого итогом стало укрепление единства в России и прорвавшееся в СМИ раздражение простых людей и бизнеса на Западе позицией собственных политиков.
А продемонстрированное единство позиций России и Китая, которое буквально бросалось в глаза, позволяет говорить о начале изоляции самого Запада от главных трендов в строительстве нового мирового порядка. Я не случайно использовал тот же термин, которым часто называют усилия самого Запада по закреплению своего глобального лидерства в мире. Очень может статься, что новый мировой порядок все же возникнет, только будет совершенно иным, нежели задумывался его авторами. Существующие в мире тренды однозначно указывают на то, что центр мировой политической и деловой активности все больше переходит из Средиземноморья и Атлантики в Тихоокеанский регион. Единство позиций России и Китая, глобальное экономическое доминирование Китая в ЮВА, заявленные планы по созданию единой континентальной транспортной инфраструктуры Евразии, все это указывает прямо на то, кто с полным основанием собирается доминировать в этом новом центральном регионе планеты.
Если мы посмотрим на то, как и какими силами представлены в Тихоокеанском регионе «атлантисты» и «континенталисты», мы легко увидим контуры будущего соотношения сил. Вся континентальная Европа остается за бортом и на периферии нового полюса силы. В явном виде в нем присутствуют только сами США и Британия в лице Австралии. Основная сила Запада на Тихом океане заключается даже не в военной мощи стареющего флота США, а в контроле мировых торговых путей через Панамский канал и Малаккский пролив. Значение первого уже в ближайшее десятилетие может резко сократится, если уже заявленный тройственный проект создания альтернативного канала через территорию Никарагуа будет реализован. В нем Никарагуа предоставляет территорию, Китай финансирование, а Россия за счет ВМБ обеспечивает безопасность проекта. Значение Малаккского пролива мгновенно снижается на порядок, как только будет реализован транспортный железнодорожный коридор Пекин-Москва-Европа. А ведь соглашение по его строительству уже тоже подписано. Добавим сюда тот факт, что Китай уже занимает первое место по торговле и инвестициям со странами Латинской Америки, а также то, что экономика Австралии зависит на порядок в большей степени от Китая, чем от своей метрополии, как все становится понятным. А ведь это тоже не все нюансы будущего расклада.
«Влюбленные в США» очень часто приводят пример контроля с их стороны Тайваня, Японии и Южной Кореи. Но и здесь все не так, как кажется.
Уже сегодня тот же Тайвань экономически настолько привязан к Китаю, что любые серьезные экономические санкции последнего по отношению к «бунтующему родственнику» вызовут не только экономический коллапс, но и полноценную революцию на Тайване. Просто Китай совершенно не стремится форсировать ситуацию, его вполне устраивает увеличивающаяся с каждым днем зависимость Тайваня, ведущая к неизбежному финалу естественным мирным путем.
В не менее пикантной ситуации оказалась и Япония. Сохраняющаяся внешне полная лояльность США на поверку оказывается не более, чем ширмой. Интегрированность экономики Японии в китайскую уже давно превысила критический уровень, позволяющей без глобальных потерь пережить любой существенный разрыв. А с учетом влияния Китая на всю ЮВА эта зависимость возрастает еще на порядок. Та же самая ситуация и с Россией. Даже отсутствие формального мирного договора между нашими странами отнюдь не мешает поставлять в Россию самые современные японские промышленные технологии, развивать стратегическое партнерство по линии атомной энергетики, а также проводить массовое обучение российских специалистов технологиям управления на базе ведущих японских корпораций. Близостью с США Япония уже сыта по горло. Вряд ли стоит кому-то думать, что японцы забыли или просто проглотили то изнасилование, которое были вынуждены терпеть от США в послевоенный период.
Интересна ситуация и с Южной Кореей. Формальное противостояние с КНДР, за которой прочно стоит Китай, носит крайне враждебный и воинственный характер с обеих сторон. Но и это лишь видимость. Главным своим конкурентом-оппонентом в регионе Южная Корея считает Японию. И лишь необходимость обеих стран подчиняться политике США делает это противостояние внешне умеренным и спокойным. В этом смысле напряженность между Китаем и Японией делает Китай естественным союзником Ю.Кореи. На корейском полуострове нет никого, кто бы в реальности не хотел бы объединения. Ни на Юге, ни на Севере. А ключом к этому объединению является сегодня именно Китай.
Таким образом, уже сегодня Китай является полноценным лидером огромного региона, причем со временем это лидерство будет только усиливаться. Всего 32 года отделяют Китай от глобального экономического превосходства. Через этот срок подавляющее большинство иностранных инвестиций в Китай должно юридически перейти под контроль к гражданам и юридическим лицам самого Китая. С точки зрения китайской цивилизации меньше, чем миг.
«С Китаем все понятно», - скажет критически настроенный читатель, - «Но причем здесь Россия?». На самом деле очень даже причем. Проблема Китая на сегодня в том, что он одновременно находится в достаточно плотной экономической зависимости от Запада (главные рынки сбыта), а также обладает недостаточной военной мощью, чтобы гарантировать себе спокойное прохождение тех самых 32-х оставшихся лет. Безусловно, мощь НОАК, как и ВМФ Китая растет не по дням, а по часам, но ее явно недостаточно для победы или даже в равноценном обмене ударами в случае глобального военного конфликта. Союз с Россией как раз и дает Китаю это необходимое время. Причем, эту роль может выполнить только Россия и именно Россия.