История геноцида армян, рассказанная его организаторами и очевидцами

May 02, 2015 07:28

Взято у http://fomasky.livejournal.com/408390.html
Оригинал взят у
mamlas в Самоотрицание Турции
Ещё по теме геноцида армян

«Чтобы забылось само это имя»
История геноцида армян, рассказанная его организаторами и очевидцами

24 апреля 1915 года в Стамбуле начались аресты и депортация представителей армянской интеллигенции - именно эта дата стала днем памяти жертв геноцида армян. Однако первый документ, положивший начало "окончательному решению армянского вопроса" в Османской Империи, был сформулирован центральным кабинетом правящей партии "Единение и прогресс" еще в декабре 1914 года. ©



Казнь армян в Стамбуле, 1915 год
Секретное "Письмо с поручением особому комитету" состояло из 10 пунктов и содержало подробный план, в соответствии с которым османские армяне подвергались арестам, пыткам, разорению и депортации. В результате выполнения этого плана погибло, по разным оценкам, до 1,5 миллионов человек.
На протяжении 100 лет Турция отказывается признавать целенаправленное истребление армян, живших на ее территории, и тем более соглашаться с термином "геноцид", который в 1943 году впервые ввел в юридический оборот Рафаэль Лемкин именно в связи с действиями османских властей в 1915-1918 годах. Weekend изучил текст "Письма" и собрал воспоминания исполнителей и очевидцев геноцида о том, как выполнялся каждый из его 10 пунктов.

1. Применяя статьи 3 и 4 "Закона о компаниях", закрыть все армянские компании, арестовать членов их руководства, выступающих против правительства "Комитета Единения и прогресса", сослать их в окраины, такие как Мосул и Багдад, и убить по дороге туда.


- "Собственный революционный опыт заставляет нас опасаться армян. Если две сотни турок смогли сбросить правительство, тогда несколько сотен блестящих, образованных армян тем более сумеют это сделать. Поэтому мы и разработали план рассеивания их таким образом, чтобы они не могли собраться вместе и причинить нам зло"Энвер-паша (1881-1922) - турецкий военный и политик, член партии "Единение и прогресс", один из лидеров младотурецкой революции 1908 года и государственного переворота 1913 года, в результате которого он был назначен военным министром, а вся власть в стране оказалась сосредоточена в руках трех человек - самого Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши. Идеолог пантюркизма и панисламизма, предполагавших "избавление" Османской Империи от христианского населения. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Германию. В 1920 году был заочно приговорен военным трибуналом в Стамбуле к смертной казни.


- "Нас посадили в тесный пароход в сопровождении вооруженных солдат, полиции и тайных агентов. В какой-то момент мы решили, что нас вывезли в Мраморное море, чтобы утопить. Мужчины плакали, вспоминая своих близких. Через несколько месяцев многие из нас пожалели, что сами не бросились в тот день в море,- смерть от воды была бы милосердней, чем те муки, которые приготовили для нас вооруженные топорами и ножами турки там, куда мы в итоге приплыли"Григорис Балакян (1875-1934) - tпископ армянской церкви, 24 апреля 1915 года был арестован в Стамбуле, содержался в четырех тюрьмах и концентрационных лагерях, после чего был отправлен с депортационным караваном через сирийскую пустыню. Сумел бежать и позднее поселился во Франции. Автор книги воспоминаний "Армянская Голгофа".



Армяне в депортационных поездах в сопровождении турецких солдат, 1916 год
2. Отобрать у армян все оружие.

- "Турки должны защищаться, и с этой точки зрения их действия вполне оправданны. Мы же нашли в Кадикее семь тысяч стволов, принадлежавших армянам. Им был дан еще один шанс продемонстрировать свою лояльность, но после того, что они натворили в Ване, пришлось призвать армию, которая уже давно настаивала на защите тылов"Ганс Хуманн (1878-1933) - военно-морской атташе Германии в Османской Империи, во время Первой мировой войны консультировал руководство турецкой армии. Личный друг Энвера-паши, активно поддерживал политику турецкого правительства в отношении армян. В 1920-х годах написал для газеты Deutsche Allgemeine Zeitung серию статей, оправдывавших депортацию и массовые убийства армян.


- "Мучители проявляли дьявольскую изобретательность, пытаясь заставить свои жертвы объявить себя "бунтовщиками" и указать место, где спрятано оружие. <...> В тысячах случаев армяне терпели эти мучения и отказывались сдать свое оружие просто потому, что им нечего было сдавать. Однако они не могли убедить в этом своих мучителей. Поэтому для армян стало обычаем накануне обысков покупать оружие у своих соседей-турок с тем, чтобы сдать его властям"Генри Моргентау (1856-1946) - американский дипломат, посол США в Османской Империи с 1913-го по 1916 год. Пытался привлечь внимание американского правительства к жестокой политике младотурок в отношении армянского и греческого населения, вел переговоры с триумвиратом пашей о смягчении режима депортации. Создал общественный благотворительный фонд помощи беженцам. Автор нескольких книг мемуаров, в которых называл действия турецкого правительства 1915-1918 годов "кампанией расового уничтожения".



Разоруженные армянские призывники, 1915 год
3. Повлиять на мнение мусульманской общественности, применяя соответствующие методы, организовать ряд происшествий <...> в Ване, Эрзеруме, Адане, где армяне в результате своих действий добились ненависти мусульман.


- "17 тысяч армян и 1850 турок были убиты во время резни в Адане. Цифры показывают, что если бы армяне были в большинстве, то, наоборот, убитых турок было бы больше. <...> Армяне никогда не переставали нападать на турецких женщин и детей, турки сделали то же самое - и две разъяренные нации доказали, что между ними нет никакой разницы"Джемаль-паша (1872-1922) - турецкий военный и политик, один из лидеров партии "Единение и прогресс". В 1913 году был назначен комендантом Стамбула, в 1914-м - министром флота. Идеолог пантюркизма. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Швейцарию, затем в Афганистан. В 1920 году был заочно приговорен военным трибуналом в Стамбуле к смертной казни и спустя два года застрелен в Тбилиси членами партии "Дашнакцутюн" в рамках операции "Немезис". В мемуарах, опубликованных посмертно, дистанцировался от действий Энвера-паши и Талаата-паши, указывая на то, что в 1915 году находился не в Турции, а в Сирии в качестве военного администратора.


- "После убийства большого числа армян правительство приказало своим агентам переодеть их в курдов, надеть на головы трупов тюрбаны, после чего пришли курдские женщины и, окружив трупы, стали плакать и кричать, что армяне убили их мужей. Вся эта сцена была сфотографирована с расчетом, чтобы позже "доказать", что именно армяне напали на курдов и убили их и что курдские племена поднялись, чтобы отомстить, что правительство не принимало никакого участия во всем этом деле"Файез эль-Гусейн (1883-1968) - юрист, сын лидера одного из арабских кланов, жившего на территории Османской Империи. В 1915 году был арестован по подозрению в поддержке арабского восстания и сослан в Диярбакыр, где стал свидетелем депортации армян. В 1916-м написал книгу воспоминаний (английский перевод опубликован в 1919 году под названием "Мученическая смерть Армении"), в которой утверждал, что массовые убийства армян носили системный характер и были спровоцированы правительством.



Армяне Вана в дни осады, 1915 год
4. Осуществление действий в городах Эрзерум, Ван, Мамурет-ул-Азиз, Битлис оставить населению. Использовать войска и вооруженные силы так, как будто они предотвращают погромы. В зонах же военных действий, городах Адана, Себастия, Бурса, Измит и Измир, наоборот, помочь мусульманам.


- "У нас есть три основные причины выражать недовольство армянами. Во-первых, они обогатились за счет турок. Во-вторых, они хотят господствовать над нами и создать отдельное государство. В-третьих, они открыто поощряют наших врагов. Они помогали русским на Кавказе, и наши неудачи там по большей части объясняются их действиями. Поэтому мы пришли к твердому решению лишить их силы еще до того, как окончится война. <...> Мы уже избавились от двух третей армян. Их не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между турками и армянами сейчас достигла такой степени, что мы просто вынуждены с ними покончить"Талаат-паша (1874-1921) - турецкий политик, член партии "Единение и прогресс", один из лидеров младотурецкой революции 1908 года и государственного переворота 1913 года, в результате которого стал министром внутренних дел. Идеолог пантюркизма и организатор массового истребления армян и других народов на территории Османской Империи. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Германию. В 1920 году был заочно приговорен военным трибуналом в Стамбуле к смертной казни. В 1921 году в Берлине был застрелен Согомоном Тейлиряном, армянским студентом, вся семья которого погибла во время депортации.


- "Трупы, плывущие по Евфрату, наблюдались в Румкале, Биреджике и Джераблусе, и это продолжалось 25 дней. Все трупы были связаны одинаковым способом - две спины к двум спинам. Эта регулярность свидетельствует о том, что речь идет не об отдельных случаях резни, а об умерщвлении, проводимом властями... Как сообщается ниже, проплывание трупов после нескольких дней перерыва началось снова, причем более усиленно. На этот раз в основном женщины и дети. <...> Все больше проявлений того, что правительство преднамеренно или нет выпускает из своих рук осуществление своих мер и позволяет им перейти в резню армян со стороны черкесов и курдов"Вальтер Реслер (1871-1929) - немецкий дипломат, во время Первой мировой войны был консулом посольства Германии в турецкой провинции Алеппо, единственный из всех немецких официальных лиц сотрудничал с американскими фондами, оказывавшими помощь депортационным лагерям.



Армянские беженцы, 1915 или 1916 год
5. Принять меры для уничтожения школьных учителей, особенно мужчин младше 50. Не трогать женщин и детей, для обращения их впоследствии в ислам.

- "В Турции живет двадцать восемь миллионов турок и один миллион армян. Мы не хотим, чтобы этот миллион нарушал покой остальной, значительно большей части населения. <...> Мы считаем, что они должны вести себя как турки"Энвер-паша

- "На рассвете мы услышали, что мимо проходят обреченные на смерть. Мы присоединились к ним и вместе с ними пошли к городу. Горе было неописуемое. Осталось только двое мужчин, некоторые из женщин сошли с ума; одна кричала: "Мы готовы стать мусульманками, мы готовы стать немками, кем хотите, только спасите нас, сейчас они поведут нас в Кемах и перережут нам горло""Тора фон Ведель-Ярлсберг и Эва Эльверс - медсестры из Норвегии (Ведель-Ярлсберг) и Германии (Эльверс), во время Первой мировой войны работали в турецком Эрзинджане, где стали свидетельницами депортации и массовых убийств армян. В 1921 году их письменные показания использовала защита на судебном процессе над Согомоном Тейлиряном, армянским студентом, застрелившим в Берлине Талаата-пашу. Суд присяжных оправдал Тейлиряна как "лицо, действовавшее в состоянии аффекта".



Армянка с мертвым ребенком на подходе к Алеппо, 1915 или 1916 годы
6. Уничтожить семьи людей, которым удалось бежать, принять все меры для того, чтобы оборвались всякие их связи с родными городами.


- "Совершенно очевидно, что эти два народа никогда не уживутся в пределах одной страны. США следует перевезти часть их в Америку, а мы, немцы, отправим некоторое число армян в Польшу, а на их место в армянские провинции пошлем польских евреев, если они пообещают отказаться от своих сионистских планов"Ганс фон Вангенхайм (1859-1915) - немецкий дипломат, в 1912-1915 годах был послом Германии в Османской Империи. Его главным достижением на этом посту было вступление Турции в Первую мировую войну в качестве союзницы Германии. Поддерживал жесткую депортационную политику турецкого правительства в отношении армянского населения.


- "Из разных сел несчастных собирали в одно место и нескончаемыми колоннами гнали пешком через горы в арабские пустыни, где ничего не было приготовлено для принятия толпы умирающих от голода, отверженных людей и обеспечения их существования - как не было ничего сделано по дороге для поддержания их жизни. Цель такого обращения состояла в том, чтобы те, кого не убили по дороге, в любом случае умерли от голода"Фритьоф Нансен (1861-1930) - норвежский полярный исследователь, ученый, общественный деятель. Несколько раз побывал в депортационных лагерях на территории Османской Империи, организовал для сотен армянских беженцев переселение в Советскую Армению и другие страны, предлагавшие убежище. Написал несколько книг воспоминаний, посвященных судьбе армян.



Армянские беженцы в сирийской пустыне, 1915 год
7. Уволить из правительственных учреждений и филиалов всех армянских чиновников путем обвинения их в шпионаже.

- "Ранее было сообщено, что правительство решило полностью уничтожить всех указанных лиц, проживающих в Турции. Те, кто выступает против этого решения, не могут более оставаться на государственных должностях. Нужно положить конец их существованию, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст, ни на угрызения совести"Талаат-паша

- "Невозможно было осуществить депортацию армян с командой жандармов и курдскими отрядами, так как эти люди были заинтересованы в грабеже и мародерстве. Не понимая смысла депортации, они превратили ее в массовые убийства. Устранение тех чиновников, которые стали бы возражать против бесчинства, было неизбежно"Абидин Насими - сын мэра города Лидже, Хусейна Насими, в июле 1915 года убитого за отказ выполнять приказ губернатора провинции о депортации местных армян. Автор книги мемуаров "Через годы".
8. Уничтожить мужчин, находящихся на службе в армии, соответствующими методами.

- "С возвращением войск от русской границы возникла опасность, что остающиеся на фронте армяне воспользуются возможностью и до прибытия подразделений других национальностей совершат насилие над местным турецким населением"Джемаль-паша

- "Во время своего путешествия я часто встречался с мужчинами, строившими дорогу, которые на мой вопрос, кто они, отвечали, что они - разоруженные солдаты-армяне и что им поручены строительные работы. По достоверным известиям, большая их часть вырезана. Так, солдаты-армяне из Эрзерумского вилайета, которые работали на дороге Эрзинджан--Эрзерум, вырезаны. Солдаты из Диарбекирского вилайета убиты на дорогах Диарбекир--Урфа, Диарбекир--Харпут. Из Харпута были отправлены сразу 1800 молодых людей в Диарбекир в качестве солдат, чтобы работать на дорогах, близ армии; все они вырезаны".В. Джекс - американский миссионер. В 1915-1916 годах находился с миссией в Османской Империи. Несколько его репортажей было опубликовано в 1916 году в московском журнале "Армянский вестник".



Армянские и греческие сироты в Марафоне, 1916 год
9. Немедленно начать все те действия, которые не оставят времени на применение защитных методов.


- "Если чистка не будет всеобщей и окончательной, то вред вместо пользы неизбежен. Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя. Сейчас идет война, такого удобного случая больше не будет. <...> На этот раз наши действия должны принять характер тотального истребления армян"Назим бей (1870-1926) - турецкий политик, генеральный секретарь партии "Единение и прогресс", идеолог пантюркизма и истребления всех "нетурецких элементов" в Османской Империи. После поражения Турции в Первой мировой войне бежал в Германию. В 1920 году по решению Стамбульского военного трибунала был заочно приговорен к смертной казни.


- "2000 армян на крышах своих домов сражались с кремниевыми ружьями против турецких войск за честь своих жен и дочерей. Они сдерживали турок в течение двух недель, до тех пор, пока у них не закончились боеприпасы. И тогда турецкий офицер, поклявшись на Коране, пообещал армянским бойцам, что если они сдадутся, то он, уважая их мужество, оставит их целыми и невредимыми. Как только они сдались, им дали кирки и лопаты и велели рыть траншею. Когда работа была закончена, их насадили на штыки"Фредерик Коэн (1859-1943) - американский миссионер. Во время Первой мировой войны находился в Персии, откуда, после притока беженцев-армян, предпринял поездку по депортационным центрам, находящимся в разных провинциях Османской Империи.



Армянские беженцы в Баку, 1918 год
10. Держать это письмо с поручениями в секрете, бережно хранить его у одного или двух человек.


- "Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет"Реджеп Тайип Эрдоган (р. 1954) - турецкий политик, с 2003-го по 2014 год премьер-министр Турции, с 2014-го - президент. Поддерживает многолетнюю традицию турецких властей по отрицанию геноцида армян, в 2011 году инициировал снос "Памятника человечности" в Карсе, который символизировал сближение Армении и Турции, и не раз выступал с резкими заявлениями в адрес армянской диаспоры в Турции. В 2014 году впервые выразил соболезнования армянскому народу, заявив, что события 1915 года "общая боль двух наций".


- "То, что случилось с османскими армянами в 1915 году, было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом"Орхан Памук (р. 1952) - турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии. В 2005 году турецкое правительство подало против него иск за высказывания о необходимости признания геноцида армян; под давлением общественности иск был отозван и уголовное преследование прекращено.

© Журнал «Коммерсантъ Weekend», №15 от 24 апреля 2015
0

геноцид армян

Previous post Next post
Up