Про экстремизм настоящий, а не вымышленный

Nov 21, 2014 23:24

http://belyaev.livejournal.com/182181.html

Про экстремизм настоящий, а не вымышленный

На последнем Совете Безопасности Президент России в очередной раз призвал бороться с экстремизмом, под которым у нас обычно по умолчанию подразумевают русский национализм. И пока наше замечательное государство выводит борьбу с «экстремизмом» на новый уровень и начинает уже сажать людей за анекдоты, демонстрируя тем самым, что именно в шутках притаилась самая страшная угроза для общества, в России действительно происходит рост экстремизма, причём экстремизма настоящего, а не «анекдотического». Вот только экстремизм этот ни как не связан с русским национализмом. Точнее нет, связан и ещё как, ведь именно с ним националисты призывают бороться, попадая частенько за такие призывы под действие уголовных антиэкстремистских статьей российского уголовного кодекса. Но проблема эта слишком серьёзная, и даже если государство банально пересажает всех, кто обращает на неё внимание, она никуда не денется.

Экстремизм, о котором дальше пойдёт речь - это салафизм, радикальный и агрессивный ислам, что неотвратимо набирает популярность во всём мусульманском мире.

Это не пустая страшилка, призванная вырвать непуганого и безразличного обывателя из привычной зоны комфорта картинкой страшных бородатых людей, чьи единомышленники режут людям головы на видеокамеры. Это объективная реальность. И среди российских мусульман, в особенности молодых и пассионарных, салафизм становится всё более и более популярной трактовкой ислама и господствующим мировоззрением. Мирный традиционный ислам, ислам Поволжья, уже уходит на задворки истории. Его духовенство отстреливают, мечети захватываются радикалами, а сами сторонники салафизма всё чаще начинают демонстрировать собственный мобилизационный потенциал, устраивая массовые акции протеста.



Приведу парочку примеров, чтобы быть не слишком голословным: когда в начале октября был задержан салафитский проповедник Надыр Абу Халид, официально - за хранение оружия, то сотни его сторонников каждый день начали выходить сначала к РОВД, потом к зданию суда, добившись для него домашнего ареста вместо содержания в СИЗО. Когда 31-го октября в одной салафитской мечети в Махачкале полиция задержала прихожан, то это привило к тому, что толпа пошла на штурм полиции, не только отбив задержанного и разгромив полицейские машины, но и вынудив полицию отступить. Нечто похожее, хотя и в меньших масштабах, мы могли наблюдать и в Москве, возле исторической мечети, когда толпа буквально отбила у полиции своего единоверца, что был задержан за наезд на полицейского. И да, наезд буквальный, не словесный - он в прямом смысле слова наехал на своей машине на омоновца, за что и был задержан полицией.

Самая тяжёлая ситуация на данный момент в Дагестане, который уже находится на грани социально-религиозного взрыва. И хуже всего то, что там уже нет «хороших парней» как таковых. Там есть абсолютно выродившиеся силовики, что промышляют грабежом, мародёрством, убийствами, похищениями и даже изнасилованиями. С другой же стороны - стоят салафиты и так называемые «лесные братья» - вооружённое исламистское подполье, что прячется по глухим углам и время от времени совершает теракты. И есть народ, доведённый до ручки беспределом силовиков, что всё чаще и чаще уходит в радикальный ислам, воспринимая террористов и боевиков, как народных героев и освободителей. Ну а те, чувствуя поддержку и постоянный прилив свежей крови, наращивают свою активность.

Впрочем, если бы дело было только в Дагестане, то болезнь радикализма ещё можно было бы как-то купировать. Истинная проблема в том, что исламизм уже давно переступил границы Кавказа, распространившись по всей России. Например, этим летом в Петербурге было задержано несколько десятков исламистов, что агитировали в мечетях за Халифат. По всей стране регулярно арестовывают членов радикальных группировок, что планировали теракты, или занимались вербовкой. Хотя самым ярким примером можно назвать деятельность Подмосковного джаамата, он же банда ГТА, который несколько месяцев отстреливал неверных на автомобильных трассах. Только вдумайтесь в это: несколько месяцев, в самом сердце нашей Родины, орудовала банда мигрантов исламистов, что отправляла на тот свет людей десятками. Какой ещё, чёрт возьми, нужен звоночек, чтобы наше общество ощутило всю нависшую над нами опасность?

Само собой, в разных регионах есть своя специфика - и если в национальных республиках исламисты обычно местные, то в русских регионах они преимущественно выходят из среды мигрантов. Итог впрочем, не смотря на всю специфику, один - в России набирает силы радикальный ислам, медленно но верно завоёвывая умы мусульманской части населения нашего государства. И если пути решения мигрантского вопроса в целом просты и понятны, и укладываются в логику «визовый режим, депортации, ограничивающая миграционная политика», то с российскими национальными меньшинствами всё обстоит куда и куда сложнее.

А вот ещё одна тенденция, о которой у нас предпочитают молчать: в российской исламистской среде происходят очень большие перемены. И если раньше главной силой, на которую ориентировались исламские радикалы, как активные и практикующие так и «кухонные», был «Имарат Кавказ», то теперь их симпатии всё больше и больше устремляются в сторону «Исламского Государства».

Ряд амиров кавказских вилаятов исламистов (глав региональных отделений), в первую очередь Дагестанских, уже принесли присягу Исламскому Государству и пытаются сейчас уговорить высшее руководство кавказского исламистского подполья, скажем так, перенять франшизу, влившись в ряды единого фронта мирового джихада, над созданием которого сейчас очень активно работает ИГ, открывая свои филиалы в Африке, Пакистане, Афганистане, Юго-Восточной и Средней Азии. И хотя большая часть руководства Имарата Кавказ по отношению к ИГ настроены крайне негативно, это уже ничего не может изменить. Халифат входит в моду, а главная террористическая организация России уже давно находится в упадке и теряет свою популярность, несмотря на увеличение сторонников и симпатизиантов радикального ислама которые всё чаще ориентируются на новоявленный Халифат. Да и новый лидер Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад Кебеков, пришедший на смену Докки Умарова, делает ставку на умеренность и снижение радикализма, в то время как сами салафиты всё больше и больше радикализуются.

Лозунги и боевые кличи Исламского Государства все чаще звучат в ходе массовых волнений и протестов на Кавказе. Дома исписываются граффити в поддержку «ИГ». Формируется настоящая мода на Халифат и сопутствующая ей субкультура среди тех, кто придерживается салафитской трактовки ислама. Да и самих кавказцев и российских мусульман в Исламском Государстве становится всё больше и больше. И не только на фронте, но и в тылу, ведь ИГ требуются очень разные специалисты, даже менеджеры и журналисты, ну а зарплаты там очень хорошие.

В общем, исламисты не только наращивают свою активность, они ещё и получили этим летом надёжный тыл и вдохновляющий пример для подражания в лице ближневосточного Исламского Государства.

Вы думаете, наши силовики не борются с исламистами? Борются и ещё как. В мечетях постоянно проводят обыски, исламская литература признаётся экстремистской и изымается, в Дагестане чуть ли не каждый день проводятся контртеррористические операции, радикальных проповедников арестовывают… одна проблема, ничего из этого не работает. Более того, это и не может сработать, ведь если вы вводите репрессивную политику против движения что грезят мученичеством, то только помогаете ему и даёте лишние аргументы для агитации и пропаганды. И теперь, после всех этих обысков и запретов, под которые попали даже основополагающие исламские тексты, салафиты могут легко доказать, что в России против ислама ведётся война, и долг каждого правоверного их подержать.

Увы, но в головы наших властей ничего лучше репрессий не приходит. Им кажется, что если побольше сажать и побольше запрещать, то можно побороть любую общественную тенденцию или любое движение. Но это не так, ведь есть идеологии, а радикальный ислам относится именно к таким идеологиям, что под репрессиями лишь крепнут и набирают популярность, так как приобретают ореол мученичества.

Конечно, вы можете посадить салафита в тюрьму. Вот только теперь он будет спокойно проповедовать свои идеи другим заключённым мусульманам, рассказывая им про то, что они находятся в плену у неверных. И в конечном итоге посадка салафитов заканчивается лишь тем, что они превращают тюрьмы в центры вербовки и агитации.

Само собой, кроме нешуточного кнута в лице Российских спецслужб, Кремль пытается обуздать рост исламского радикализма ещё и пряником - политикой потакания национальным меньшинством и активной борьбой с русскими националистами. Но вот какая проблема - потакают они не сколько самим меньшинствам, сколько их элитам и диаспорам, ну а до русских националистов исламистом, честно говоря, нет никакого дела. Для них любой неверный враг.

Итак, не репрессии не политика «задабривания» не работают. Но если всё оставить как есть, то в скором времени мы можем скатиться в эпоху настоящих бунтов салафитов, которые поставят под большой вопрос территориальную целостность России как таковую. Так что же нам делать?

Сегодня среди молодёжи российских мусульман есть три главные тенденции, три социальных вектора, которые и определяют не только их настроения и взгляды, но и их самоидентификацию. Тенденция первая - это уход в салафизм и самоидентификация уже не с Россией, а с исламским миром. Тенденция вторая - уход, скажем так, в национал-сепаратизм, который так же подразумевает разрыв с Россией, но уже по иным причинам. Ну и тенденция третья - это русификация и уход в светский образ жизни и мировоззрение.

Уход в салафизм набирает всё большие и большие обороты, так как традиционный российский ислам уже просто не отвечает религиозным потребностям многих молодых мусульман. А вместе с уходом в салафизм меняется ещё и самоидентификация этих людей. Так, к примеру, этим летом вся кавказская и мусульманская блогосфера просто бурлила от яростных обсуждений. Но бурлила оно не от обсуждений войны на Украине, этот конфликт воспринимался ими скорее как посторонний и раздражающий фактор. Она бурлила от обсуждений израильско-палестинского конфликта и трансформации ИГИЛ из террористической и повстанческой группировки в полноценное Государство с претензией на новый Халифат. Грубо говоря, то, что происходит в Исламском мире для них куда важнее и значимее, чем события связанные с Россией. По самоощущению настроениям и интересам, они уже скорее часть Исламского мира, а не России, и наша страна воспринимается ими как чужая и враждебная.

Исламизм интернационален и подходит для людей самых разных этнических групп, но при этом он имеет ярко выраженный цивилизационный окрас и немыслим в отрыве от исламского мира. Так что, уходя в салафизм, российские мусульмане теряют связь с Россией, перестают воспринимать её как свою страну, обретая новую Родину в умме и Исламской цивилизации, которая, после провала Арабской Весны и умеренного исламского проекта, всё больше и больше радикализуется, обретая свой новый авангард и ориентир в лице Исламского Государства.

Вторая тенденция - это местный национализм малых народов, и стремление к обретению ими собственной государственности. В первую очередь, его можно наблюдать среди народов Поволжья и у народов Черкесской группы. Для людей таких взглядов - Россия и русские это оккупанты и завоеватели. На первый взгляд всё это выглядит безобидно, так как чаще всего их деятельность представлена в виде этнического ренессанса и возрождения традиционной национальной культуры, но за этим всегда стоит неприятие России. Самые успешные акции региональных националистов - это траурные акции, на которых они вспоминают депортации и войны с Россией. Более того, этой весной черкесский националисты обратились к украинской Раде с просьбой признать геноцид черкессов Россией. В общем, Россия для них враг, мучитель и оккупант, из плена которой они и мечтают вывести свои народы.

Среди кавказцев, кстати, ориентация на политический национализм активно представлена только среди народов черкесской группы, ну а в Дагестане или Ингушетии балом правят салафиты. Про Чечню сказать что либо сложно, так как Кадыров установил там практически тоталитарный режим с собственным железным занавесом, и информацию о реальном положении дел в республике найти очень и очень сложно.

И сепаратистский национализм меньшинств, и тем более интернациональный исламизм представляют для России огромную угрозу. И если первая угроза неразрывно связана с национальными республиками, что и существуют только для того, чтобы провоцировать национальную субъектность малых народов, медленно но верно превращая их в полноценные нации, то вторая угроза растёт из за крайне странной религиозной политики России, которая существует сразу в плоскости запретов и попустительства.

Однако существует и третья тенденция, которая носит скорее стихийный и неорганизованный характер - это русификация и переход в светское мировоззрение. Формально светская русификация их идентичности не меняет, они так же ощущают себя, к примеру, татарами и мусульманами, но при этом уже являются скорее частью русской нации - они говорят по-русски, воспринимают себя частью России, придерживаются современной российской культуры, ценностям и мировоззрению. Грубо говоря, они абсолютно интегрируются в русский социум, сохраняя при этом память о своих национальных корнях.

Понятно что России жизненно необходимо минимизировать эффект сепаратистской и салафитской тенденции и поддержать тенденцию интеграции. При условии если мы хотим сохранить Россию как единое и целое, конечно. Уж простите, но завлечь многонационалочкой и «традиционным исламом» мусульманскую молодёжь просто невозможно.

Так как же нам поддержать выгодную для России тенденцию? На самом деле только одним способом - повысив статус и привлекательность русской идентичности и пересмотрев всю российскую национальную политику, так как именно в ней находят свои питательные соки корни и сепаратистских и салафитских настроений.

Росся должна позиционировать себя как подчёркнуто русское государство. Русское по своему духу и своей культуре. Русский необходимо преподавать как родной по всей территории нашего государства, вне зависимости от региона. Кроме языка необходима и государственная поддержка русской культуры, и специальные государственные программы для её развития и популяризации. Причём культуры не в формате детского утренника в кокошниках, а высокой русской культуры прошлого и её современного продолжения. Ну и само собой, для успешной реализации подобного национального поворота, необходимо равенство всех регионов России в правах и полномочиях и отказ от национального принципа территориального устройства России.

Мы должны растить всех граждан нашей страны в рамках русской культуры, русской истории и русского языка, проводя политику мягкой и ненасильственной русификации. Русификации через популяризацию русскости и моды на русскость. Наша история, наша культура содержит тысячи привлекательных образов, которыми восхищаются по всей планете. Так почему же мы, граждане России, должны стесняться и прятать своё величайшее богатство, вспоминая о нём лишь во время Олимпиады?

Нам действительно нужно строить единую российскую нацию. Но строить её надо через включение всей нашей страны в русское культурное и цивилизационное пространство. А по рельсам многонациональности мы приедем лишь к торжеству Халифата.

Михаил Беляев

экстремизм

Previous post Next post
Up