...Интеллигентность - качество в первую очередь духовное

Aug 14, 2014 20:58

http://vinivartana.livejournal.com/28447.html

Об интеллигенции

Довелось как-то прочитать на одном из форумов приводившиеся там слова из дневника святителя Николая Японского (1836 - 1912): "Мерзкая, проклятая, оскотинившаяся, озверевшая интеллигенция в ад тянет и простой, грубый и невежественный народ. Бичуется ныне Россия, опозорена, обесславлена, ограблена".

Мне неизвестно, о какой именно «интеллигенции» конкретно высказался подобным образом святитель (если эти слова действительно принадлежат его перу). Однако в отрыве от контекста и без определения самого понятия «интеллигенция» я бы подобные высказывания ни в коем случае не использовал.

Можно вполне понять чувства горечи и даже негодования святителя, наблюдавшего ту духовную и физическую бездну, к которой толкали Россию в период первой русской революции. Но не поворачивается язык отозваться на эти слова - «воистину так!». Наверное, оттого, что тем же самым словом - интеллигенция - многие из нас привыкли называть людей совсем иного склада - отнюдь не тех, кто от имени русского народа творил и творит поныне в России этот антиправославный и антинародный шабаш.
Поэтому называть мерзкими, проклятыми, оскотинившимися и озверевшими тех, кому мы все обязаны величайшей русской, российской культурой и духовностью, недопустимо.



Все, что я собираюсь высказать сейчас, есть мое личное понимание такого явления, как интеллигентность и интеллигенция. Можно соглашаться с этим пониманием, можно его отвергать, но желательно не опровергать его, вкладывая в эти слова иной смысл.

Об интеллигенции и интеллигентности очень много говорено-переговорено. Но смысл этих понятий по-прежнему трактуется в зависимости от тех или иных внешних признаков либо ситуации и часто без желания внимательно посмотреть на суть вопроса.

Дабы не растекаться мыслью по древу и не повторять в тысячный раз давно известные общие места, сразу же дам то определение интеллигентного человека и интеллигентности вообще, которое считаю ключевым.

Для интеллигента никогда не существовало и не может существовать чужой боли, чужих страданий и чужих проблем. Все, что происходит с миром и с людьми в мире, есть и его личные боль, страдание и проблема. Только так и не иначе.
Никакие дипломы, никакая эрудиция, никакое знание правил этикета и даже мыслительные способности сами по себе еще не делают человека интеллигентным. Все это понятно каждому, но почему-то забывается всякий раз, когда возникает желание обвинить интеллигенцию во всех бедах нашей Родины. Тогда на первый план выдвигают богоотступничество и вольномыслие определенной части российской интеллигенции, ее западнические устремления, во многом способствовавшие наступлению катастрофы 17-го года.
При этом начисто забывается или - еще хуже - замалчивается роль подлинно православной российской интеллигенции, среди которой были писатели и ученые, врачи и духовенство. Почти все из них приняли страдание на земле после прихода к власти безбожной и антироссийской власти большевиков. Как же можем мы не помнить об этом, как можем не чтить их память?!

Мы не можем не уважать труд рабочих и крестьян. Это настолько очевидно, что им все мы обязаны теми материальными благами, которыми пользуемся каждый Божий день. Потому совершенно излишне противопоставлять смысл деятельности и вклад в общественную жизнь каждого из сословий. У каждого свое место и своя задача в жизни.

Не случайно, на Западе в массе своей отсутствует то понимание интеллигентности, о котором я сейчас говорю. Так в английском языке (полагаю, что и в прочих языках романо-германской группы) есть слова intellectual, intelligence, intelligent, указывающие на интеллектуальные способности человека, его эрудицию, интерес к вопросам науки, философии, искусства, но совершенно не имеющие в виду самое главное - духовную составляющую, собственно и делающую человека человеком. И это не удивительно. Сам генезис западного общества с его крайним индивидуализмом и эгоцентризмом оставил в стороне те качества (если они и существовали когда-то), которые в нашем народе суть основные и непреходящие свойства человеческой натуры.

Отвлекаясь на минуту от собственно интеллигенции, скажу, что в России человек весьма часто может быть и грубым, и нетерпимым, резким в суждениях и несправедливым … Все бывает. Но он почти никогда не оказывается безразличными к ближнему своему. С его уст, особенно с уст интеллигента, не может, не должна срываться столь популярная в «процветающем» и «свободном» мире фраза «It’s your problem». Как страшно становится, когда это гнусное выражение воспроизводят «продвинутые» россияне! Вслушаемся, вдумаемся в слова: «это твои проблемы». Сказать так - да ведь это значит отделить себя полностью от ближнего своего, возвести каменную стену между двумя творениями Одного Отца. По сути это означает полное безразличие к судьбе и к состоянию твоего брата или сестры. Что же остается тогда от человека? Где тогда сам человек? Он исчезает, оставляя на своем месте только интеллектуальную и физическую оболочку, в принципе ничем не лучшую, чем какая-нибудь гиперсовершенная компьютерная программа.

Да, никогда, никогда интеллигентный человек не может произнести такую фразу. И именно интеллигентный человек в нашем, российском понимании этого слова.

Точно так же чуждо интеллигенту и так называемое фатическое общение, то есть «безсодержательное общение, использующее коммуникативные средства исключительно с целью поддержания самого процесса общения». А ведь именно такое общение получает все большее распространение в современном мире - ведь люди перестают интресоваться друг другом. У них нет на это времени, нет душевных сил. Среди эмигрантов из бывшего СССР бытовал такой анекдот: если на вопрос «Hi, how are you?” (привет, как дела?) ответить не как «положено» - «I'm fine, thanks» (хорошо, спасибо), а сказать, предположим, «I feel really bad” (очень неважно), то в ответ все равно услышишь: “That’s great!” (великолепно!) - и человек пробежит мимо. Шутка? Возможно, только уж очень она похожа на реальность.

Так что же я хочу всем этим сказать? Только то, что интеллигентность - качество в первую очередь духовное и потому сравнивать и противопоставлять людей друг другу, основываясь лишь на тех или иных внешних их чертах - образованности, профессиональной принадлежности, знании правил этикета - занятие несправедливое, и обидное для многих. Интеллигентом может быть и ученый, и пастух, и священник, и домохозяйка, и … - назовите сами. Точно так же, как все они могут интеллигентами и не быть, если нет в них главного - любви к людям, искреннего интереса к ближнему и сострадания.

Так что употреблявшееся в одном форумном разговоре выражение «простой русский мужик» говорит мне о самом главном в человеке ничуть не больше, чем определение «интеллигентный человек» - до тех пор, пока я не уясню, какой смысл вкладывается в них говорящими.

И в заключение хочу добавить, что, на мой взгляд, не случайно наш народ принял Христианство, Православие всей душой своей, и не случайно именно в нашем народе возникло такое свойство натуры и души, как интеллигентность. Пусть на поверхности между тем и другим случались несоответствия, но в глубине связь между Православным духом в человеке и духом интеллигентности самая непосредственная и крепкая. Если правильно видеть и воспринимать эти понятия.

русская интеллигенция

Previous post Next post
Up