Коллаборационистские предательские корни Михалковых и Кончаловских
Оригинал взят у
sag_yral64dobro в
Как большевики профессора повесилиОригинал взят у
poltora_bobra в
Как большевики профессора повесили Руль, №107, 1944
Базилевский Борис Васильевич (7 июня 1885, Каменец-Подольский - 24 февраля 1955, Новосибирск) - советский астроном, коллаборационист, заместитель бургомистра г. Смоленска при немецкой оккупации.
По окончании в 1910 г. физико-математического факультета Петербургского университета работает физиком в магнитно-метеорологической обсерватории в г. Слуцке, преподаёт математику, физику и космологию в Варшавском университете и 2-м реальном училище.
С 1919 г. работает в Смоленске: преподаватель физики, заведующий кафедрой физики и астрономии, самостоятельной кафедры астрономии Смоленского университета и СГПИ, зам. директора института по научно-учебной работе. С 1926 г. директор обсерватории. С 1929 г. профессор. С 1929 по 1931 гг. публикует ряд работ по астрономии, издаёт «Труды астрономической обсерватории СГПИ», редактирует математические и другие сборники СГПИ. Председатель Смоленского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при АН СССР.
С 25 июля 1941 г. по занятии немцами Смоленска заместитель бургомистра Б. Г. Меньшагина. 1 октября 1942 г., с открытием Смоленской учительской семинарии, уходит на должность директора этой семинарии.
После освобождения Смоленска даёт показания перед советскими комиссиями по расследованию Катынского расстрела, а затем на Нюрнбергском трибунале о причастности к расстрелу немцев. Советскими властями не преследовался: в феврале 1944 г. переехал в Новосибирск, где работал профессором кафедры астрономии, деканом физико-математического факультета, заведующим кафедрой астрономии и геодезии НГПИ, одновременно преподавал в Новосибирском институте инженеров геодезии и картографии.
Справочно: заметку подписал профессор Сошальский.
Под этим псевдонимом скрывался историк Кончаловский Дмитрий Петрович (1878-1952). В 1918-1922 гг. - преподаватель Московского, Минского и Смоленского университетов, в 1924-1925 гг. - технический редактор в Госиздате, в 1929-1941 гг. - преподаватель немецкого и латинского языков в московских вузах.
Летом 1941 г. Дмитрий Кончаловский вместе с женой и тремя дочерьми отправился на свою дачу под Можайском, где дождался прихода немцев и перешёл на их сторону.
Из автобиографии Кончаловского Дмитрия Петровича, написанной им для Оперштаба Розенберга:
«Я испытывал приязнь к продвигающемуся вперед немецкому Вермахту, которую летом и осенью 41-го разделял со многими соотечественниками. После большевистских палачей и угнетателей немецкие солдаты казались мне рыцарями света, ведущими священный бой с исчадиями ада».
Поступив на службу к немцам Дмитрий Кончаловский взял себе псевдоним Сошальский.
После отступления немцев из Можайска он перебрался вместе с ними в Смоленск, ставший своего рода неофициальной столицей освобождённой от большевиков России.
Там он работал в отделе пропаганды местной русской гражданской администрации.
С 1944 г. - в Германии, с 1945 г. - в лагере для перемещенных лиц, с 1947 г. - во Франции.
Дмитрий Кончаловский - двоюродный дед Никиты Михалкова, Андрона Кончаловского и всех их потомков.