Оригинал взят у
nazareth77 в
Развитие Дальнего Востока. Моногорода и "карманы"Оригинал взят у
lenya в
Развитие Дальнего Востока. Моногорода и "карманы" Идея о расселении неперспективных городов на Дальнем Востоке и Сибири носилась над просторами Отчизны уже давно. Еще в самом начале постсоветской истории. Да и в поздний советский период обнаружить эти попытки не особенно трудно. Интенция понятна. Города себя не окупают. Их нужно содержать, поддерживать инфраструктуру, завозить продукты в магазины, платить зарплаты местным бюджетникам (врачам, учителям, чиновникам) и рабочим, поддерживающим инфраструктуру. Производство, некогда породившее эти города или оказалось не рентабельным, или исчерпались запасы сырья. Словом, накладное это удовольствие. Кажется, вывод о необходимости "закрыть" эти города нормален и естествен. Но, боюсь, что это только кажется.
Любой город, даже самый небольшой - это не только рабочие места и жилье. Это - сложнейший социальный организм. Каждый человек, проживая в нем десятилетиями, врастает в его ткань, сродняется с этой почвой. Если для молодого человека оторваться от нее можно, то даже в среднем возрасте это - тяжелейшая травма на всю жизнь. Собственно, это и приводило к человеческим да и социальным катаклизмам при многочисленных попытках "расселить" Охотск, Аян, Тугур и другие города и поселки на севере Хабаровского края. Нечто похожее рассказывали мне о "бесперспективных" поселках и городках в Иркутской области. Да городки и поселки вокруг заводов - вещь не естественная, но социальная общность в этих городах - вполне себе естественное образование. А естественные социальные организмы умирают долго и мучительно.
Что же делать? Не расселять? Оставить все, как есть?
Но у бюджетов (и региональных, и федерального) просто нет денег на их содержание. Переселить и забыть. Но, боюсь, что в результате, переселив, мы забудем в этих "гнилых местечках" до половины их населения, т.е. много миллионов наших сограждан. Думаю, что эта проблема не только моногородов. Советская модель экономики основанная на индустриализации без учета всех мыслимых особенностей, несмотря на все катаклизмы прошедших десятилетий вновь и вновь воссоздается на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Что-то делать с ней и миллионами задействованных в ней работников нужно, если мы собираемся, действительно, развивать страну за Енисеем. Вопрос. Огромный вопрос. Боюсь, что создать эти города-заводы, города-рудники и т.д. было не намного проще (при всех издержках), чем их уничтожить.
Уровень социального взрыва в брошенных на смерть городах, городках и поселках трудно вообразить. Так вот, чтоб не воображать и не расхлебывать, необходимо создавать не только программы переселения, но "карманы", т.е. сферы деятельности, в которые сможет "утечь" "лишнее" население. Причем, большая часть "карманов" может быть создана при минимальных затратах со стороны бюджетов. Понятно, что в каждом случае нужно думать и считать отдельно, но общие, рамочные идеи я постараюсь озвучить.
1) Вы (дорогие начальники) признали эти города, городки и поселки бесперспективными и затратными. Их уже нет в ваших планах. Освободите местных жителей от всех налогов, кроме налогов в местный (поселковый, муниципальный) бюджет. Причем, пусть люди решают, что их этой самой инфраструктуры им нужно, а без чего они обойдутся, включая и набор муниципальных служащих. Скажем, участковый, скорее всего, понадобится. А вот без главного архитектора вполне обойдутся.
2) Отменить для этих городов ВСЕ сложные процедуры согласований, лицензирований и прочих нужных нужностей. Любой вид экономической активности осуществляется "по заявлению" и оформляется в присутствии заявителя (час-два). Жизнь умнее десятков министров со всем их аппаратом. Очень может оказаться, что у этих городов и городков вполне есть способ не умереть. Просто из Москвы его не видно.
3) Есть вещь, которую стоит сделать в первую очередь - дать людям землю возле городка. Там, где не растет пшеница, растет картошка и огурцы, можно разводить животину. Причем, как мы и условились в п.1 и п.2, решение проблемы должно быть мгновенное. На уровне: Петрович, выдели-ка мне земли от той сосны до мостков.
4) Есть вещь, способная создать универсальный "карман" не только для моногородов. Некогда, дорогое начальство, вы или ваши предшественники грохнули челночный бизнес и мелкооптовую торговлю. Я понимаю, что вы защищали местную легкую промышленность. И как? Вышло? Нет. А потому, давайте попробуем просто снять ограничения на беспошлинный ввоз. Сколько человек способен унести? Килограммов 70. Вот давайте до 70-ти и не будем облагать. Совсем. Пусть люди ездят. И торгуют пусть спокойно. Или кафешки с магазинчиками открывают. А про облик городов, который они портят, вы, дорогие начальники, кому-нибудь другому. Ладно? Ваши высотки портят его гораздо сильнее. Кафешки, магазинчики, лотки в моногородах - бесплатно. В других местах - по льготной ставке.
Что при этом выйдет? Те, кто хотят работать и зарабатывать, а не просить Христа ради, смогут это сделать. У вас же, дорогое начальство, меньше головняка будет. У людей появятся деньги. А это уже спрос на всякие разные услуги. Которые, опять же, люди оказывать будут, а не бюджет. Вот те, кто не смог вписаться. Думаю, не так много их и будет. Люди-то все больше рукастые, да и соображалкой не обижены, раз выжили здесь. Вот убогими, дорогие начальники, и занимайтесь. Это - ваша прямая обязанность. Только денег на это уйдет намного меньше, а эффекта будет не в пример больше. И для людей, и для страны.