В Оломоуц я заехал на машине по дороге из Праги в Мукачево.
До этого уже были отдельные посты:
Стрит-арт из Оломоуца -
https://softranger.livejournal.com/1693477.htmlБотанический сад Оломоуца и прилегающий парк -
https://softranger.livejournal.com/1693856.htmlОломоуц. Музей современного искусства -
https://softranger.livejournal.com/1701361.html А это общий обзорный пост.
Кратко из Википедии (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оломоуц):
О́ломоуц (чеш. Olomouc), Ольмюц (нем. Olmütz) - статутный город в Чехии, центр Оломоуцкого края.
Расположен в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. Население - около 100 тыс. человек.
Основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства. Один из старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Оломоуц называют второй Прагой, более тихой и спокойной. В городе находятся резиденция архиепископа, второй старейший в Чехии университет (Университет Палацкого), штаб сухопутных войск Чехии и целый ряд культурных и государственных учреждений. Особая «изюминка» города - просторные площади с фонтанами, построенные в начале XVIII века в стиле барокко.
План обхода основных достопримечательностей был такой.
- Ботанический сад (U botanicke Zahrady 920)
- Оломоуцкая крепость (Michalská 1141/8) - так и не нашел, что это и где это
- Дворец Гауеншильда (Dolni namesti 38)
- Колонна Пресвятой Троицы (Horni nam.)
- Ратуша (Horni nam. 583)
- Костел Св. Маврикия (8. kvetna 517/15)
- Церковь Девы Марии Снежной (Denisova)
- Музей современного искусства (Denisova 47)
- Собор Св. Вацлава (Vaclavske nam.)
- Епископский дворец ( 9, Wurmova 562)
- Градиский монастырь (Susilovo nam. 4/4, Klasterni Hradisko)
По Ботаническому саду был отдельный пост. Здесь фотографии начинаются уже после подъема к центру города.
Гордостью города является коллекция оломоуцких фонтанов, выполненных в стиле барокко. В средние века они выполняли функцию водоснабжения города. В то время как большинство европейских городов ликвидировало старые фонтаны с введением в строй водопровода, Оломоуц решил сохранить их как дополнительные резервуары на случай городского пожара. Фонтаны выполнены известными мастерами камнетёсного дела. В скульптурах использованы мотивы римской мифологии. Пять фонтанов посвящены римским богам: Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию и Геркулесу. Шестой изображает римского императора Юлия Цезаря, который согласно легенде основал город Оломоуц.
Это тот самый 6-й, посвященный Юлию Цезарю, который, на самом деле, Оломоуц не основывал.
Внутри костёла Святого Михаила Архангела, принадлежащего доминиканскому ордену, внутреннее убранство в стиле барокко. Основан в XIII веке.
Один из фонтанов, которыми славится Оломоуц.
Horní náměstí. Сначала думал. что вот это - Колонна Пресвятой Троицы, но оказалось, что нет. Знаменитая колонна на той же площади (она огромная, но с другой стороны ратуши) -
Дворец Гауеншильда.
Отличный современный фонтан
А вот и та самая колонна.
Чумной столб - Колонной Пресвятой Троицы. Скульптурная группа, выполненная в стиле барокко, занесена в список Всемирного наследия. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы, было воздвигнуто в 1716-1754 гг. в честь избавления города от эпидемии чумы.
Астрономические часы на городской ратуше, построенной в XV веке. Башню ратуши, высота которой 75 метров, украшают куранты с астрономическими часами. Готическая часовня св. Иеронима, находящаяся на южном фасаде ратуши, превращена ныне в музей. В настоящее время в ратуше находится зал заседаний городской администрации и Оломоуцкий зал бракосочетаний.
В последние дни войны при отступлении германской армии был открыт огонь по старинным астрономическим часам на башне ратуши. Часы были уничтожены (кого-то мне такое поведение напоминяет... Ах да, поведение россиянской армии при отступлении из украинских городов, Херсона, например, где был уничтожен музей).
Несколько оставшихся частей можно сейчас увидеть в городском музее. Современные часы, украшающие башню, являются реконструкцией в духе социалистического реализма.
Понаблюдать за движением фигурок при бое часов собираются туристы так же, как и на Старомеской площади в Праге, но в пропорционально размерам и популярности городов количестве.
Общий вид ратуши
Песочных дел мастер
Костел Св. Маврикия. Построен в позднем готическом стиле, приобрёл современный вид в XV столетии. В храме можно послушать самый большой орган в центральной Европе, изготовленный мастером Енглером.
Церковь Девы Марии Снежной
Собор Св. Вацлава. Самый значительный из оломоуцких католических храмов, собор Святого Вацлава, имеет долгую историю. Неоднократно менялся его архитектурный облик: от романского, позднее готического, до барокко и псевдоготики. Последняя крупная реконструкция была осуществлена в конце XIX века в псевдоготическом стиле. Однако многие части храма дошли до нас в первоначальном исполнении (романский крипт, готическая аркада, часовня в стиле барокко). Высота южной башни собора 100,65 м. Это вторая по высоте церковная башня в Чешской республике после башни собора Святого Вита в Праге.
Градиский монастырь. Сюда я пешком не пошел, вернулся к машине, припаркованной бесплатно на улице, проходящей мимо ботанического сада, и поехал на машине. И... оказалось, что я уже его видел на пути в ноябре из Мукачево в Прагу и фотографировал.
Это один из первых монастырей в Моравии, основанный в 1078 году, ныне не действующий. Сейчас в нем военный госпиталь.
Ну вот и все. Общее впечатление - очень уютный город, не большой и не маленький, а в самый раз. Можно было бы остаться в нем жить, если бы рядом были большие горы или море. Река есть, Морава.