По мотивам этого -
http://www.rg.ru/2013/02/22/lager.html Коллективистский подход к воспитанию прочно вошел в наше традиционное восприятие «нормального детства»; ясли - детский сад - школа, летом - лагеря, где последователи Вовки Грушина собирают подводные лодки из спичек и желудей. Недавно стало известно, что у нас не только в ясли и детские сады очереди, но и лагерей практически нет. По всей стране осталось чуть более 6 тысяч «каноничных» загородных детских лагерей (и те на ладан дышат).
Несмотря на то, что пионерии уже двадцать лет как след простыл, родители хотят видеть своих отпрысков летом под чутким присмотром вожатых и воспитателей. И даже готовы за это платить - по подсчётом Агентства стратегических инициатив - более 50 миллиардов рублей в год. Сейчас эти деньги активно уплывают за рубеж - к операторам детского отдыха в восточной и западной Европе. Озаботившись таким положением дел, АСИ разработало программу развития современных детских лагерей в России.
На мой взгляд, интересно в нем то, что новые детские лагеря предлагают сделать круглогодичными. То есть, отправлять туда детей можно будет и летом, и зимой, без отрыва от учёбы (для этого при лагерях будут свои школы). Некоторые опасаются, что такие командировки будут ослаблять успеваемость. А по-моему, нет. Коллективный дух, свойственный современным классам в современных школах стремится на корню пресечь любой учебный энтузиазм и заинтересованность. Возможно, для многих школьников именно месяц в учебном лагере предоставит возможность хоть немного понять, что среди классических предметов может быть действительно интересным, а что из направлений науки следует выбрать в качестве дальнейшего призвания. Так что, круглогодичные лагеря с обучающими программами очень нужны; даже гораздо больше, чем привычные летние.