Дуля:) То, что зачастую даже младенцы умеют делать:) Ещё её называют шиш, кукиш, фига
С давних времён считалась оберегом от нечистой силы, следовательно, дать дулю обозначает причисление того, кому дают к нечисти.
С её помощью можно излечить ячмень на глазу, употребляется как в ругательных выражениях, так и в предостережениях. Дулю преподносят под нос, а если не решаются - держат в кармане - как оберег.(Знаки украинской этнокультуры)
Этот жест используется людьми в различных конфликтных ситуациях и спорах, как бездоказательный аргумент или элемент утверждения и давления (непозволительная уловка), и, как правило, направляется противнику в лицо («под нос», «шиш на рыло» и др).
Слово «шиш» используется как самостоятельно, для обозначения ситуации, например: «нет ни шиша» - означает отсутствие чего-либо (денег, ценностей и пр.), так и как выражение: «шиш тебе!», «шиш тебе с маслом!» - отказ дать что-либо, подсказать или оказать помощь человеку.
Кукиш - жест, изначально символизирующий коитус и имеющий таким образом обсценную семантику. В этой связи жест употреблялся в древности на Руси как защитный жест для отпугивания нечистой силы, которая, как существо бесполое, при этом отступала
Данный жест в Китае, Корее и Японии имеет крайне неприличное значение и выступает как фаллический символ. Жест является полным аналогом западного «собрата» - среднего пальца.
В Турции и многих арабских странах означает жесточайшее сексуальное оскорбление. Тогда как в Германии может быть воспринят как предложение заняться сексом.
Так же используется против сглаза в некоторых странах, в частности в Португалии. Старообрядцы считали фигу эквивалентом троеперстного крещения. У бразильцев фига служит пожеланием «доброй удачи».