Центелла азиатская (Centella asiatica)

Jul 08, 2022 21:24

Центелла азиатская (Centella asiatica)




Син.: готу кола, тигровая трава, щитолистник, трава памяти.

Центелла азиатская (или Готу Кола) - это ползучее многолетнее травянистое цветковое растение. Растет в регионе от Юго-Восточной Азии до Мадагаскара. Широко используется в пищевых и лекарственных целях.

Формула цветка
Формула цветка центеллы азиатской: ♀♂ *Ч(5)Л5Т5П2.

В медицине
В косметологии
В кулинарии

Растение включено в Европейскую и Британскую Фармакопеи. На территории РФ в официальной медицине не применяется и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

В аювердической медицине готу кола является важным компонентом омолаживающих средств. Также она является основным средством, стимулирующим и укрепляющим клетки мозга и нервные клетки. Это приводит к улучшению памяти, мозговой активности и восстановлению ЦНС. Часто центеллу называют «травой памяти» или «пищей для мозга». Она обладает успокоительными свойствами - рекомендуется при стрессе, выраженном чувстве тревоги и при бессоннице.

Противопоказания и побочные действия

Центелла противопоказана в детском возрасте, при беременности и в период лактации. Не стоит употреблять средства на основе центеллы при индивидуальной непереносимости. Передозировка может вызвать дерматит (кожные высыпания), повышение светочувствительности, головную боль.

Классификация

Центелла (лат. Centеlla) - род травянистых растений отдела Цветковые, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae или Umbelliferae). Ранее род относился к семейству Аралиевые (лат. Araliaceae) или Щитолистниковые (лат. Hydrocotylaceae). Центелла азиатская (лат. Centella asiatica) - наиболее известный вид.

Ботаническое описание

Центелла - многолетнее цветковое растение. Прямое корневище растет вертикально вниз. Ветвистый опушенный стебель расположен на поверхности почвы. В природе окрас растения варьирует от зеленого до красно-зеленого цвета. Высота в природе 2,5 сантиметра, в культуре - до 15 сантиметров. Цельные листья центеллы азиатской расположены пучками и крепятся к стеблю длинными черешками (в 3-5 раз длиннее пластины листа). В каждом пучке от 2 до 4 цветоносов. Листья округло-почковидной формы с зубцами по краям и 7-9 жилками. У основания листовой пластины глубокий вырез. Цветоносы мелкие с 3-4 цветками на конце. Лепестки имеют розовый окрас. Формула цветка центеллы азиатской -  ♀♂*Ч(5)Л5Т5П2. Цветение начинается в июне и заканчивается в октябре. Осенью появляются округлые бурые плоды (мерикарпии), сплющенные с двух сторон.




Распространение

Родина травы центелла - бассейн Индийского океана (Индия, Шри-Ланка, юг Африки, Мадагаскар). Распространено в Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии, Северной Австралии, встречается в Папуа - Новой Гвинее. Как заносное растение встречается в Грузии, Китае, Японии, Океании и некоторых странах Южной Америки. Произрастает во влажных лесах в предгорном и среднегорном поясах, а также вдоль рек, озер, болот, канав.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного сырья начинается весной, до начала цветения. Для изготовления лечебного экстракта центеллы растение используется целиком. Листья, стебли и корневища просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье укладывается в специализированные барабаны и измельчается. Степень измельчения сырья - от мелкодисперсного гигроскопичного порошка до более крупной фракции (зависит от дальнейшего назначения). Хранят измельченное сырье в герметичной таре в защищенном от света, влаги и температурных колебаний месте. Срок хранения - не более 2-х лет.

Химический состав

В состав центеллы входит комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины (азиатикозиды (24-44%), мадекассосиды (34-66%), производные тритерпеновых кислот (азиатиковой, мадекассиковой, центиловой, центоиловой), производные R1-барригенола, полиацетиленовые соединения, гликозиды (фанкфунизид, изофанкфунизид), флавоноиды (рутин, кемпфрол, кверцетин, антоцианины), танины, алкалоид гидрохотин, тритерпеноиды (урсоловая, 2α,3β,20,23-тетрагидроксиурс-28-оловая, 11,12-дегидроусрсоловую, лактон, помоловая, коросолевая, 2α,3α-дигидроксиурс-12-эн-28-оловая и 3-эпимаслиновая кислоты), розмариновая кислота, центеллин, центеллицин, фенольные кислоты (ирбиновую, 3,5-ди-O-кофеил хинную, 1,5-ди-O-кофеил хинная, 3,4-ди-O-кофеил хинная и 4,5-ди-O-кофеил хинная), хлорогеновая и изохлорогеновая кислоты, минеральные вещества (железо, калий, медь, цинк, кальций, натрий, марганец, магний, кобальт), хлорофилл, витамины (А, С), эфирное масло (0,1%), крахмал, тимин, аспарагин, изогинетин.

Фармакологические свойства

Экстракт готу кола обеспечивает восстановление энергетических запасов организма, снижение утомляемости и улучшение самочувствия. Компоненты растения способствуют активному долголетию, замедляют процессы старения, увеличивают продолжительность жизни, оказывают гипотензивное и антисклеротическое действие, укрепляют иммунную систему. Препараты центеллы положительно влияют на деятельность головного мозга - повышение способности к обучению, увеличение остроты мышления, усиление процессов запоминания. Активные вещества в составе растения эффективны при психических заболеваниях, нервных расстройствах, эпилепсии, климаксе, атеросклерозе, гипотензии, во время и в послеоперационной реабилитации. Научные исследования китайских, индийских, японских ученых показали эффективность препаратов центеллы при склеродерме, близорукости, глаукоме, нарушениях маточного кровообращения, дисплазии шейки матки, гипоксии плода во время беременности, ожирении.

Улучшается микроциркуляция крови, нормализуется проницаемость сосудистой стенки, наблюдается повышение гемоглобина, снижение среднего уровня мочевины и кислой фосфотазы, стабилизация уровня сахара в крови. Эфирное масло и флавоноиды, содержащиеся в готу кола, полезны при различных проявлениях венозной недостаточности (хрупкости капилляров, тяжести в ногах, геморрое).

Мази с экстрактом центеллы эффективны при венозно-лимфатической недостаточности и замедленном рубцевании, при трофических язвах, ссадинах, ранах и легких ожогах.

Применение в народной медицине

Растение центелла азиатская широко применяется в Восточной народной медицине. Ее используют при нервозных состояниях, бронхиальной астме, туберкулезе, дизентерии, язвах. Свежие листья употребляют при желтухе и абсцессах, прикладывают к ранам для их быстрого заживления. Индийские лечебные порошки для лечения нарушений деятельности головного мозга содержат измельченные стебли и листья центеллы азиатской.

Индийские женщины используют растение в качестве косметологического средства. Народные антивозрастные кремы, тоники, гели, скрабы, эликсиры и маски для кожи содержат экстракт центеллы. Центеллу применяют для борьбы с целлюлитом, шрамами и растяжками. В народных рецептах используется как средство против потливости, натоптышей, мозолей и грибка ступней ног. Компоненты центеллы азиатской способствуют улучшению состояния волос и кожи головы.
Применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний: дерматологических (экзема, псориаз, герпес); заболеваний желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, дизентерия); заболеваний мочеполовой системы (нефролитиаз, уролитиаз); поражений органов дыхательной системы (бронхит, бронхиальная астма, туберкулез). Используется как антивирусное, иммуномодулирующее, антисептическое, диуретическое и кровоочистительное средство.

Историческая справка

Родина центеллы азиатской - субтропики Индийского океана. Местные жители с древних времен используют растение в качестве лечебного средства. Жители Цейлона не раз наблюдали, как слоны употребляют в пищу это на первый взгляд невзрачное растение, и даже бенгальские тигры для устранения боли часто катаются в Азиатском щитолистнике. Отсюда название «тигровая трава». В китайской легенде она упоминается под названием «Fo-Tl-Tieng». Профессор-травник Ли Чун Юн постоянно пил чай с листьями центеллы и прожил 256 лет.

Научный интерес к лечебным свойствам растения возник в середине 19 века. Испанские и французские врачи использовали «тигровую траву» для лечения проказы и лимфедемы. В 1941 году был выделен экстракт растения.     


медицина натуральная

Previous post Next post
Up