Ленрезерв

Jan 28, 2018 01:38



Двадцать седьмое января - это день снятия блокады Ленинграда. Для многих жителей города этот праздник является более важным, чем день Победы и уж точно более личным. Моя семья из центральной части страны, но и у нас есть родственники, похороненные на Пискаревском кладбище. В городе есть давно сложившиеся традиции проведения торжеств в этот день. Никогда об этом не задумывалась, но во многом этот день сопровождается звуками, которые чаще вызывают мурашки по всему телу - сирена и метроном. А еще тишина. К сожалению в последнее время вместо "тихой скорби" горожан пичкают мероприятиями завязанными на "ура-патриотизме". И хорошо, что есть люди и организации, которые устраивают им альтернативу.

Сегодня мы побывали в на выставке в музее "Ленрезерв". По сути это бывший цех завода, который находится в промышленной части города и до которого весьма проблематично добраться, если отсутствует машина, но съездить туда все же стоит.

На выставке представлено огромное количество старинной хорошо отреставрированной техники: машины, мотоциклы. Причем настолько качественно воссозданную коллекцию машин выпущенных до сороковых годов двадцатого века мы пока еще не видели. Везде можно найти указания, что данный музей и проект не связан с различными правительственными инициативами.

Кстати, в отличие от машин, с мотоциклами, отреставрированными специалистами "Ленрезерва", мы уже сталкивались на различных мотовыставках, типа IMIS, но тогда не обратили на это должного внимания. Слишком отвлекали современные образцы мотоиндустрии.

Кроме того сделаны реконструкции военно-полевого госпиталя, блокадной квартиры, "застенков" НКВД, участка милиции. В честь праздника, много реконструкторов, которые оживляют собой декорации и выполняют роль экскурсоводов. Кроме того есть интерактивные зоны, где дети различных возрастов могут забраться в машины, потрогать или сфотографироваться с оружием, выпить лимонад с сиропом.

Для людей, которые интересуются огнестрельным оружием, тоже есть на что полюбоваться, выставлено огромное количество стендов с различными видами пулеметов, автоматов, пистолетов. А также есть стены с радиотехникой. В центре установлена сцена, на ней выступает хор, который поет песни военных лет, можно присесть на стулья, перевести дух и послушать.

В общем, очень интересный музей, который показывает и рассказывает о не самом простом периоде в истории города, но делает это деликатно и без излишнего надрыва.





Музеи, Выставки, Фотографии

Previous post Next post
Up