О еде вкусной и разной

Jul 24, 2017 06:00

После какого-то перерыва в ЖЖ действительно очень трудно включиться. Поэтому я напишу про различную еду и национальные блюда, которые впервые попробовала за время отпуска. Места наверное расписывать не буду, так как не брала с собой никакой фото-техники, да и питалась в совершенно различных местах. Писать буду в хронологическом порядке, а не разбивать по кухням.

Для начала это дагестанская кухня. Честно говоря, возможно это стереотипы, но мне она показалась очень пресной. Я ожидала чего-то острого и очень душистого, с большим количеством различных специй, а получила совершенно другое. Во-первых я заказала суп - шурпа, я совершенно не знала, как он выглядит и из чего состоит. Догадывалась, что скорее всего в основе бульон из баранины или говядины. В общем-то так и было, жаловаться не на что, и хотя наличествовало большое количество зелени, увы аромата блюду это не добавило. Это было очень большое разочарование для меня, так как последних два года я безумно полюбила супы и мне очень хотелось его попробовать. Думаю я с ним еще познакомлюсь в других заведениях, чтобы точнее составить свое мнение. Дальше я взяла чуду с сыром и зеленью и тыквой. Чуду - это лепешка из пресного бездрожжевого теста с различными начинками, готовиться на сухой сковородке. До этого я пробовала в горах Сочи подобное блюдо блины ёли и их вкус меня совершенно поразил, а начинка была очень вкусной и прекрасно сочеталась с пресным тестом. Тут же по какой-то причине начинка была тоже пресной и поэтому даже разные начинки в какой-то мере показались одинаковыми. В общем с первыми блюдами у меня вышло небольшое кулинарное разочарование, но возможно это специфика заведения и в других местах эти блюда намного интереснее.




Следующее, что я попробовала были дим-самы, взяла с различными начинками, буквально по одной штучке. Дим-самы похожи на наши пельмени, но используется рисовое тесто. Часто их подкрашивают различными природными красителями и лепят разной формы, так блюдо выглядит аппетитнее и можно понять какая начинка находится внутри. Лично у меня были цветные с тыквой, креветками, уткой, говядиной, свининой-говядиной, китайской капустой и т.д. на самом деле прикольная штука и вполне вписывается в концепцию фаст-фуда, так как там нет бульона, который можно на себя пролить. Кроме того не используются жирные соусы, так что наверное эту еду можно считать относительно полезной.



Далее вьетнамская кухня. Почему-то в Петербурге меня очень смущают заведения с вьетнамской кухней поэтому попробовала я её только в Москве. Так как не была особо голодна, то решила не заказывать главный хит меню - суп фо-бо, ведь его приносят 600 мл и это маленькая порция, а половину только взять нельзя (в Петербурге во всех заведениях азиатской кухни, которых я была, делят порцию на пополам по просьбе посетителя). Кроме того суп фо-бо я пробовала ранее. Поэтому взяла жаренные спринг-роллы нем-куа (камчатский краб, морковь, болгарский перец, огурец, мята, кинза, укроп, зеленый салат) и ном-сен/салат (манго, стебель лотоса, подмаринованная морковь, свежий огурец, ростки сои, мята, жареный арахис, кунжут). Оба блюда мне очень понравились, не ожидала, что такие сочетания продуктов придутся по душе, особенно меня смущала мята, которую я не очень люблю. Кроме того в качестве комплемента принесли рисовые чипсы. А на столе расставлены различные соусы, благодаря чему блюдам можно добавить остроты или сладости.



Еще я наконец-то попробовала такояки. Такояки - это шарики из жидкого теста с кусочками морепродуктов обжаренные в кляре, подаются украшенные рыбной стружкой и различными соусами. Я взяла на пробу самый классический вариант с осьминогом и специальным соусом для такояки. Ну скорее мне не очень понравилось, если честно, то морепродукты я не очень люблю, мясо мне нравится куда больше, поэтому это блюдо не для меня. Но в качестве расширения кулинарных горизонтов прекрасно подошло.



Ну и последнее - это черное мороженое. Его я хотела попробовать еще в Москве, там оно было сформировано в виде Дарта Вейдера и только природная жадность меня остановила. В Петербурге же я его попробовала и слава богу, что я додумалась взять маленькую порцию. Это обычное мороженое с ванильным вкусом, подкрашенное чернилами каракатицы. После двух "укусов" я его выкинула в помойку. Мне пришлось отмывать руки, а также экстренно купить пасту и щетку и чистить зубы в общественном туалете. Так как я себе напоминала человека переболевшего как минимум цингой. В общем такое мороженое прекрасно смотрится в инстаграме, но есть его не рекомендую. В "Этажах", где я его купила есть например "тайское мороженое" выглядит не так эстетично зато с огромным количеством вкусов экзотических фруктов и в разы вкуснее.



Спасибо Виктории dva_vorona, которая мне подсказывала интересные места в Москве, часть блюд я попробовала именно по её наводкам.

Фотографии взяты из свободных источников.

Москва, Дегустация, Обо мне, Отзыв

Previous post Next post
Up