1 сентября - время подводить итоги лета. Это у моих итальянских друзей лето еще продолжается: жара +30, купаться можно до октября. А у нас наступает осень. Всё больше желтой листвы, прохлады, дождей. Природа неумолимо движется к нашей зиме на полгода. Лето вспыхнуло и исчезло как зажженная спичка.
Этим летом у меня были: работа, сеансы с клиентами, решительное обновление сайта (честно скажу, это был какой-то ненормальный объем работы, с которым мы, правда, успешно справились), создание новых статей, написание вчерне текста пособия (и непонимание пока, что с ним делать дальше, как его публиковать), чтение большого количества профессиональных книг; творческая неделя с племянницей, в результате которой появились чудесные народные куклы; прогулки на природе у себя в лесу и поездки в более отдаленные места; новая затея - оформление фотокниг; хозяйственные дела; туризм в Москве; поездка в Питер.
Вроде сначала показалось, что лето быстро пролетело, а вот так обозрела все события и впечатления, и получается, что оно было довольно насыщенным. Главное, что чувствовала я себя спокойно, удовлетворенно и счастливо.
Концепция «быть путешественником в привычном пространстве»
В самом начале теплого сезона этого года я сначала съездила на море в Египет погреться на солнышке и поплавать, а следом на 3 недели поколесить по Италии. Таким образом, уже к 22 мая я выполнила план по отдыху и всё лето оставалась в Москве. Однако будучи заряженной впечатлениями о путешествиях, я решила по возможности реализовывать столь приятное мне состояние «on the road», находясь в родном городе, работая, занимаясь привычными делами, и смотреть на привычное окружение глазами путешественника, удивляясь и радуясь, замечая красивое и интересное. Ведь летние месяцы - это то недолгое время, когда в Москве довольно комфортно, и я не вижу смысла особо рваться куда-то, особенно туда, где более жарко. Разве что только купаться на море.
Как ее удалось реализовать
В соответствии с этой концепцией удалось осуществить следующие приключения в течение лета:
- Усадьба Архангельское, где можно наслаждаться зеленью, благородной историей, спокойной рекой.
- Поездка на Истру: Ново-иерусалимский монастырь, купание в Истринском водохранилище.
- Освоение обновленного парка Горького. Вот кусочек впечатлений о тех выходных:
Гулять в обновленном Парке Горького и в Нескучном: вспоминать, сколько свиданий здесь прошло в свое время, играть в петанк под заводную американскую музыку 60-х, танцевать на набережной под дивным небом.
Встретиться с мамой, гулять с ней в ярких летних нарядах. Выйти вроде за делом: смотреть в магазинах нужные вещи. Ничего не найти и осознавать, что встреча ценна просто тем, что были вместе. Тепло, мягкость и аромат ее щеки во время поцелуя на прощание, до следующей встречи.
Ехать домой в электричке, заливаемой закатным солнцем, читать книжку.
Балдеть от массажа натанцевавшихся и нагулявшихся ножек.
Ха-ха, дома сесть за компьютер, проверять новые сообщения, пить заботливо заваренный чай с черной смородиной, слушать дождь.
Ждать, когда приготовится в духовке ужин, запах по всему дому…
- Четыре дня интенсивного туризма в Москве с итальянским другом Giuseppe (Peppe) из Рима. См. ниже подробный рассказ.
- Три дня приятного отдыха в Питере с Михаилом. См. ниже.
Москва - родной город глазами туриста
Мой итальянский друг Peppe из Рима приехал в нашу столицу с ответным визитом. Я показывала ему город, и он, и я остались в восторге от «посещения» Москвы.
День первый: Мы продвигались, как черепахи, потому что он везде останавливался и смотрел вокруг. Простенький маршрут: Красная площадь, прятки в Соборе Василия Блаженного, Александровский сад, ХХС, Музеон, Парк Горького - занял 5 часов! Прожив в Москве всю жизнь, думаешь: "Ну, что там можно смотреть так долго?!" Особенно его потряс парк скульптур, там еще был open-air с электронной музыкой (уже второй раз слышу, что в Италии такую музыку не играют, они вынуждены ехать за ней в Голландию и Германию). В обновленном Парке Горького восхищались грамотной интеллигентной концепцией и приятным воплощением. В кафе среди прочего нам подали потрясающий свежий (!) соус песто, итальянец Peppe кричал: "Как это вкусно!" Под занавес любовались танцами на набережной. Там ромаааантика - словами не передать. Закатное небо, огни на широкой реке, пароходики плывут туда-сюда, музыка, кружатся пары.
Второй день: парк Коломенское с обилием древне-русских элементов, например, сказитель с гуслями; центральные улицы вечером. Третий день: Новодевичий монастырь, Ленинский проспект, в гости к маме, Воробьевы горы. Четвертый день: Кремль внутри в соборами, Замоскворечье, в гости к сестре.
Мы ходили по городу и, читая его как книгу, мне на глаза попадались случайные страницы истории, о которых я и рассказывала в формате «чукчи»: что вижу, о том пою. Например, увидели Собор Василия Блаженного - как не рассказать, что он был построен итальянским мастером, которому Иван Грозный выколол глаза, дабы больше такую красоту не строил. Видит мой заморский гость высотки, рассказываю про Сталина. Метро, ВДНХ, разрушение Храма Христа Спасителя, мавзолей, дом на набережной - снова Сталин. Петр I хоть и основал новый город, перенес столицу, и о его кипучей деятельности помнит в большей степени Питер, но и в белокаменной он оставил достаточно следов. Подходим к стенам Новодевичьего монастыря, рассказываю, как он сюда заточил свою старшую сестренку Софью; рассказывая об истории своего района Преображенское, сообщаю, что детские игры Петра в войнушку: потешные полки, спускание ботиков на Яузу - положили начало регулярным армии и флота.
В итоге, больше всего историй получилось о “славном” правлении нашего первого царя Ивана Грозного. Ivan the Terrible оказался лидером по количеству упоминаний и эмоциональной насыщенности в ходе наших прогулок по основным московским маршрутам (про репрессии Сталина особенно не рассказывала, и так всё ясно). Отдельно светлым персонажем прошел Пушкин - наше всё.
Привожу особенно яркие впечатления иностранного гостя об устройстве жизни в Москве с его слов. 1) Транспортное хозяйство. Метро сразило красотой и монументальностью; маршрутка - крошечным размером, бурной социальной жизнью и возможностью остановиться, где пожелаешь, прокричав об этом через весь салон; приобретение билетов на поезд в Питер - странной очередью, осознанием невозможности справиться самому, будь он один, напечатанными на билете его имени-фамилии русскими буквами; частное такси - в принципе наличием такого явления, когда можно выйти на улицу, поднять руку, останавливается это гудящее тюнингованное чудо отечественного автопрома, и цена определяется по договоренности в начале поездки, а не по счетчику. В Питер он поехал на Сапсане, в понятном ему формате, не рискнув получить еще больше транспортных впечатлений в ночном поезде с неизвестным ему ритуалом стеления постельного белья и прочих атрибутов железной дороги. 2) Всё написано исключительно на кириллице. Человеку, даже знающему международный английский язык, крайне затруднительно взаимодействовать с реальностью даже в однозначно туристической местности. Примитивный пример. Новодевичий монастырь, достопримечательность с толпами иностранцев, на двух дверях в домик с туалетом написано «М» и «Ж», нет даже человечков в штанишках и юбочке. Вернувшись оттуда, Пеппе рассказал, что он стоял перед этой информационной задачкой в нерешительности, пока из одного крыла не выглянул представитель сильного пола и не помахал ему: дескать, парень, всё ок, сюда иди. 3) Много красивых зеленых парков. 4) Невозможно выпить нормальный в его понимании кофе.
Мои собственные впечатления. О стране. Мы живем в жестком замесе язычества, византийского христианства, монголо-татарской дикости, жестокости деспотичных правителей. Москва хорошо всё это «помнит». О себе. Я, конечно, являюсь человеком, который профессионально занимается производством культурного контента, но при этом я была удивлена огромным объемом информации, который я способна выдать по истории. Оказывается, я знаю так много. Благодаря рассказам своему гостю я смогла увидеть родной город новыми глазами. В целом, Москва - безусловно особенный, уникальный город, единственный в своем роде.
Когда мы окружены привычной культурой, нам кажется, что в том, как мы живем, нет ничего необычного, что все так делают. Общение же с иностранцами показывает обеим сторонам, что нет нормальных, обычных людей, что все являются носителями специфичных культурных традиций. Я оказываюсь очень-очень русской, например, со своей привычкой пить чай, а Пеппе - очень итальянским со своими загонами по поводу кофе, довольно строгими правилами и последовательностями в еде. Не говоря даже о языке и прочих условиях окружения и жизненной истории.
«Там некогда гулял и я…» - чудесные выходные в Питере с Михаилом
Величие и размах Петербурга поражают и вызывают гордость, что это наше наследие, родное.
Восхитительная по красоте и увлекательным рассказам экскурсовода прогулка на катере по каналам: от Адмиралтейства, по Большой Неве вдоль Дворцовой набережной, затем по Фонтанке до поворота на Крюков канал, мимо острова Новая Голландия, в обратном направлении по Мойке. Замерзла естественно как суслик. Пошли отогреваться в милое кафе с советским интерьером и кухней «Квартирка» на Невском. А потом снова гулять: по садам, через мосты, вдоль дворцов - до темноты, любуясь закатными отблесками на широкой глади Невы.
Готовя программу посещения Питера, я решила смотреть город, сконцентрировавшись на упомянутом ранее «светлом персонаже» Пушкине, и включила посещение его музея. Первую половину дня мы провели в музее Пушкина, где он жил последнее время перед кончиной. /Кстати, огромное удовольствие получила от прослушивания аудио-книги "Евгений Онегин" в исполнении Юрского - однозначно рекомендую. Такая живительная легкость и мелодичность в мыслях образовалась./ После обеда отправились в Петропавловскую крепость, где есть интересный музей истории города в Комендантском доме. Вечером нас ждал Летний сад.
В последний день отправились в Царское село, где объехали все пространство на электромобиле, а потом обошли всё еще раз уже пешком.
Много просто бродили по улицам, набережным, наслаждались обилием красоты и гармонии. Очень нам в этом помогал планшет с интернетом, на экране которого определялось наше точное текущее положение, и можно было посмотреть наилучший маршрут для дальнейшей прогулки и прочитать статьи из Википедии об этих местах.
Нам повезло с погодой. Было ясно. Хотя чувствовать себя комфортно мне помогло правило №1 при посещении Питера - непременно одеваться на сезон теплее.
Посещение двух столиц было прекрасным завершением лета. Горжусь Родиной. Хорошо!
Напутствие на осень
А теперь стоит придумать наперед, какие фотографии хочется разместить 31 ноября в качестве итогов предстоящей осени, как ее прожить, чем наполнить. Сделать всем! Я уже загадала.
Фотоиллюстрации к этому рассказу о том, «как я провела лето», можно посмотреть в фейсбуке или
здесь . Не было у меня сил сражаться с ЖЖ и выкладывать фотографии в тело поста, да и много их для этого.