(no subject)

Sep 27, 2008 19:43

Когда-то в детстве, в пионерлагерной библиотеке я прочла маленький задрипанный сборник фантастических рассказов. Читала я болезненным запоем и объём мне был не важен - расправлялась я с чтивом быстро, так что лагерная библеотекарь очень скоро стала меня экзаменовать по прочитанному. Ей казалось странным, что я каждый день прихожу за новой книжкой.
Рассказы эти были небольшие (разделала я их быстро) и подобраны так, чтобы в основе лежал какой-нибудь математический или научный казус. Или недоказанная теорема. Или гипотеза.
Ничего я, разумеется, уже не помню  из этого сборника, а один рассказик застрял. Там речь шла о подземке одного из  мегаполисов, в которой вдруг стали пропадать поезда. Вот так вот целые составы проваливались в никуда, а потом выныривали вдруг. А потом снова проваливались. И  в одном и том же вагоне оказывались люди, спустившиеся в метро с разницей в дни, недели и даже месяцы (зависело от длительности поездки)...  В результате объяснилось всё тем, что вся сложная и разветвлённая система этой подземки свернулась в результате перестроений, усовершенствований и добавления новых линий и развязок в ленту Мёбиуса. И из-за этого образовалась такая пространственная дыра: вроде как состав двигался одновременно по двум сторонам этой ленты и поэтому выныривал в разное время, в то время как для ехавших внутри проходили всего считанные минуты между перегонами.
Я была ребёночек пытливый. Принесла рассказик прибывшей ко мне маме. Мама-инженер ленту мне и сложила, придя попутно в восторг от самой идеи.  (Кстати, потом промелькнул в телевизоре телеспектакль по этому сюжету. Помню, что там играл Александр  Пономарёв - в памяти осталось его лицо на фоне запутанной схемы метро - и своё разочарование убогим телевизионным воплощением )
Подробности со временем забылись, но сюжет временной телепортации целых составов меня взбудоражил, долго и накрепко засел в голове. Так что нет-нет, а уже будучи совсем взрослой и замужней барышней, я вспоминала его в московском метро, и даже недавно во франкфурстком.

Оказалось, что подсознание тоже не дремлет и мне снилась, особенно в Германии, московская подземка. Я блуждала в бесконечных лабиринтах  переходов и выносило меня в этих снах на неведомые станции. И я не очень понимала в какой части города я выберусь на поверхность. И выберусь ли вообще.  Но это не было страшным, как, например, другой классический "ужас сновидений": лестница, которая не кончается и/или бесконечно бежит вверх и вниз, а потом вдруг резко обрывается или упирается в тупик.
Даже во сне я испытывала лишь удивление: надо же, заблудилась в метро! Я! И сколько станций, оказывается, новых понастроили?! Эти два чувства: удивления и недоумения, существенно превалировали над страхом неизвестности. Так была сильна с детства усвоенная привычка и сноровка к метро, как к основному быстрому, удобному и безотказному транспорту. Проснувшись, я обычно ухмылялась про себя. Московский рефлекс -  в метро потеряться невозможно - казался безусловным. Этого нельзя утратить пока ты жив, как езду на велосипеде или умение плавать.
Однако жизнь показала, что любое умение требует хоть какой-то тренировки и бывает сбоит в самые неподходящие моменты. Во всяком случае, с нынешним московским метро у меня пару раз случались приступы географического кретинизма, и тогда я делала целые ненужные и немыслимые круги и петли :).

А сегодня, наткнувшись на ролик в журнале одной из своих френдесс (слово-то какое... красивое), с удивлением осознала, что до чёрта новых станций, прям как в моих снах. И, оказывается, много где я вообще в метро не была, и даже плохо себе представляю его геграфию.
Ролик забавный. Но вот оригинал, откуда идейка была беззастенчиво попятена, куда как лучше. Класнее и исполнен масштабней. И вообще очень лучезарен. Мне понравился.

Я, видео, красота, города

Previous post Next post
Up