Давайте ка вместе подумаем, над тем, привлекателен ли Волгоград как город. Привлекателен скажем для жизни, для ведения бизнеса, для создания семьи, вложения денег и так далее. Не знаю как у вас, а у меня всегда было желание уехать в какую-нибудь маленькую благополучную европейскую страну или Канаду. Хотя, безусловно, я очень люблю Волгоград но мне не нравится его климат и географические особенности. Быть может поэтому все отсюда уезжают, из всех моих одногрупников 50% уехало либо в столицу, либо во второю столицу, либо на моря. Такая тенденция длится уже не первый год, так почему же это происходит? Прочла статью в МК называется «
проклятие Паулюса», о том, что фашисты прокляли наш город и поэтому его постигла череда неудач, которую можно наблюдать на протяжении всей истории. Я конечно же не помню советское время, но говорят тоже было не всё гладко, особенно перед развалом союза. Тогда в городе проходили огромные митинги (не чета нынешним) и горожане добились отставки тогдашнего главы региона - Калашникова. Все эти интереснейшие истории вы можете почитать в
блоге moralg Мне хочется порассуждать о другом времени и том, как это сказывается на современном состоянии дел в области. Первым нашим губернатором был Иван Шабунин, неплохим был губернатором и дороги в городе были и всякое такое, но потерял связь с народом и народ его больше не выбрал. Помимо этого случилось самое главное, ставшее традиционным для города, так сказать его визитной карточкой: ссора городских и областных властей. «Когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Тогдашний мэр, Юрий Чехов, отказал Шабунину в поддержке и выставил свою кандидатуру на выборы губернатора в 2006 году. В итоге проиграли оба.
К власти, с помощью великой и могучей Апариной, пришёл Максюта. Этот просидел на своём месте 13 лет. Я немного помню времена его правляения, помню как семья переключала канал, как только его показывали по телевизору, его было так много и он так всем надоел. А ещё помню, как родителей на заводе заставляли голосовать за Максюту на следующих выборах.
Волгогрдацам коммунист Максюта запомнился тем, что развалил всё что мог развалить. Именно в этот период в области была стагнация и в экономике, и в политике.
moralg пишет: «По совокупности все это привело к серьезной деградации экономики и социальной сферы нашей области. И уходу достаточно серьезных налогоплательщиков из области. Число чиновников АВО и аппарата облдумы в эпоху Максюты выросли почти впятеро. А затраты на их содержание от 2-2,5 % областного бюджета при Шабунине до почти 10 %.» Именно при Максюте было заморожено строительство моста через Волгу, начатое ещё при Шабунине. Строительство требовало софинансирования, областная доля в котором была ничтожно мала. После того как Максюта решил отменить финансирование из областного бюджета, на чём закончилось и федеральное строительство стало. Поскольку Максюта был коммунистом контакт с федеральными властями был на самом низком уровне. Финансирование было ничтожным. Максютинское время так же было ознаменовано конфликтами городской и областной власти. Конфликт с Евгением Ищенко был очень мощным и закончился арестом мэра. Затем, мэром стал коммунист Гребенников, который очень быстро вышел из коммунистической партии.
Следующий губернатор Анатолий Бровко почти сразу начал войну с мэром. Какие страсти кипели, Гребенников с Бровко то ругались, то мирились, то снова ругались… Но потом Бровко добился отставки мэра, что стало для него политическим самоубийством. «Довольно серая личность. Не имеющая высшего профессионального образования (управленец - не профессия). И никогда не участвовавшая в выборах. То есть, не имевшая даже начального политического опыта. Период его правления отмечен рядом бессмысленно-экстравагантных шагов. Начиная от мегапроекта национального центра "Победа" до передачи областному суду совсем не приспособленного для него здания культурного центра (бывшего ДПП). Не говоря уж о разрушении структуры городской власти в Волгограде.
Какой-либо осмысленной социально-экономической политики Бровко вообще не вел. Дороги не ремонтировал. А команду своей администрации сформировал в значительной степени из столичной публики. Чего только стоит скандально известный политтехнолог Матвейчев! В результате он не получил даже минимальной поддержки в рядах чиновничьей элиты нашей области.» Федеральные власти убрали Бровко, который очень сильно не досидел свой срок напосту губернатора. Городом к тому времени управлял временщик Сергей Соколов.
С приходом нового губернатора Сергея Боженова, конфликт город область не прекратился. Боженов пытался снять нелегитимного и бестолкового Соколова, который совсем не хотел уходить. Хотя конфликт этот продолжался не долго, через пару месяцев Соколов подал в отставку в обмен на место зама губернатора. После Соколова городом стали «управлять» два безликих старичка, которые не то что с губернатором, с женой поругаться не смогут.
Вывод:
Волгоград на протяжение 20 лет втянут в клановую борьбу, Волгоградская инфраструктура разрушалась 20 лет. Федеральная власть не станет выделять деньги на регион, в котором идут политические войны. В состоянии этой анархии все деньги разворовываются и в дело не идут. Так вот, чтобы в Волгоград шли деньги просто необходимо политическое затишье, которое в принципе у нас труднодостижимо.