"Газпром нефть" уже почти год затягивает реализацию проекта "Азар" в Иране, что вызвало недовольство Тегерана. Посол Ирана в Москве Махмудреза Саджади накануне заявил, что Иран предлагает "Газпром нефти" передать права на разработку месторождения другой компании и более не затягивать переговоры по подписанию контракта по освоению этого месторождения.
Официально представители российской нефтяной официально не комментировали слова посла, напомнив лишь то, что в ноябре 2009 года между "Газпром нефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании, не накладывающий на стороны обязательств. Документ предусматривал разработку российской компанией нефтяных месторождений "Азар" и "Шангуле" с общими запасами в 2 миллиарда баррелей.
"Газпром нефть" тянет с проектом из-за опасений ввода санкций со стороны США. В 1996 году США приняли закон о санкциях в отношении Ирана, который дает американскому правительству право применять меры против иностранных компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 миллионов долларов. В июле прошлого года США еще более ужесточили санкции, запретив иностранным компаниям поставлять в страну нефтепродукты.
Ранее в августе из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране, который стартовал в 2007 году, вышла "Белоруснефть". Это произошло после того, как в марте 2011 года власти США добавили "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции.
В "Белоруснефти" отказались отвечать на вопрос о том, повлияли ли возможные санкции США на реализацию проекта в Иране.
Иран сейчас занимает второе место по объему поставляемой на мировые рынки нефти внутри Организации стран-экспортеров нефти, а также крупнейшим поставщиком нефти в Китай.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/25/gazprom/ Ну вот туда китайцы придут. Китаю видимо проще, т.к. он не экспортер нефти. Осталось понять как эти санкции могут повлиять на экспорт компании?