Когда начинаю работать индивидуально с владельцами собак, сразу им говорю, что 70% успеха зависит от их собственного желания и упорства. Собака все поймет гораздо быстрее. И далее работа направлена на то, чтобы объяснить что, как, когда делать: хвалить, требовать, играть, ругать, кормить и так далее.
Честно признаюсь, каждую собаку хочется потискать, взять поводок в свои руки и час-другой позаниматься. Ведь это чертовски интересно - смотреть, как меняется взгляд, как из неуверенной собаки вырастает спокойная и довольная собой, как работаю те или иные методики с данным четвероногим учеником. Но... но я себя одергиваю. Моя основная задача - научить хозяина общаться с собакой, а не показывать фокусы послушания.
Однако есть ситуации, когда поводок я прошу часто.
Встречаются люди, которые стараются, выкладываются и с каждым разом улучшают результат. А есть те, кто, будто, запрограммировал себя на неудачу: "Ой! Вон он собаку увидел, все, сейчас потащит! Ничего не могу сделать!". И да, хозяин демонстрирует как он ничего не может. Убедительно. После чего он убеждается в том, что ему "никак", но собака-то в принципе умная, ведь "у вас он все делает!". На этом обучение можно заканчивать, так как именно это и хотел увидеть владелец: его собака может, ну а то, что с ним не делает... Такой вот шалопай, да.
Так вот в таких ситуациях поводок беру чаще. И акцент в занятиях смещается чуть больше в сторону собаки. Я начинаю больше объяснять ЕЙ, больше вводить провокаций, чтобы привить новый вариант поведения. Понятно, что за пределами площадки собака ведет себя вольнее, но все-таки появляется навык самоконтроля, выдержки.
А очень хочется достучаться до хозяев, задеть за живое, поделиться уверенностью, гордостью за собаку, радостью совместных прогулок. Увы, есть случаи, когда это невозможно...