С 9 апреля по 9 июня будет проходить фотовыставка русской художницы и фотографа
Анки Журавлевой (Anka Zhuravleva) "BEHIND THE BREEZE. АНКА ЖУРАВЛЕВА." в
Fotowall Location Hostel по адресу: г.СПб, Адмиралтейский проспект, дом 8. Открытие выставки выглядело
так. Анка живет и творит в Санкт-Петербурге.
АНКА ЖУРАВЛЕВА(в девичестве БЕЛОВА)
Родилась 4 декабря 1980г. С детства возилась с мамиными чертежными инструментами и книгами по искусству. Изрисовывала десятки альбомов. Когда пришло время определиться с профессией, выбрала архитектуру - по маминым стопам. В 1997 поступила в московский архитектурный институт. Начала учиться с энтузиазмом.
Но в конце этого же года мама заболевает - рак. Весной 1998 она умерла. Жизнь сильно меняется. В 1999 умирает отец. Чтобы не сойти с ума, Анка пускается во все тяжкие - общается с разной пестрой публикой, поет в рок-группе, работает татуировщицей, временами, не справляясь с эмоциями, спасается алкоголем.
Чтобы держаться на плаву в денежном смысле и одновременно учиться на дневном с полной загрузкой, идет работать моделью и манекенщицей в несколько модельных агентств, благо рост и внешность располагают к этому. Не стесняется позировать (сказываются занятия по рисунку) обнаженной и появляется в журналах Playboy и XXl. Но модельная карьера не привлекает, это лишь средство по необходимости заработать немного денег.
В 2001 году судьба приводит ее работать на студию пост-продакшена в Мосфильм. Зимой того же года товарищ по работе берет Анку с собой на выходные в Питер в гости к его другу, композитору и музыканту Александру Журавлеву. Через месяц Анка прощается с Москвой, карьерой на Мосфильме, друзьями и переезжает жить к Саше в Питер. Жизнь в Питере с любимым лечит душевные раны. Потихоньку восстанавливается желание творить. Аня делает серию графических работ, но продолжает творческие поиски в других областях изобразительного искусства. В 2002 году друг мужа, известный художник Гавриил Лубнин знакомит Анку с техникой масляной живописи. Следующие несколько лет она пишет маслом. Картин мало, потому как получается подойти к мольберту и взять кисти в руки только тогда, когда накапливается по-настоящему большой эмоциональный заряд. Все картины не похожи друг на друга, как будто их писали разные люди.
Первый публичный показ работ состоялся в эфире местного телеканала - картинами была оформлена студия.
В дальнейшем проходит несколько выставок живописи.
Картины и рисунки находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
С 2006, обратив внимание на закономерность, что живописное вдохновение зачастую черпает в фотографическом искусстве, Анка решает, что надо начать самой серьезно заниматься фотографией.
В июне 2010 вступила в союз фотохудожников России.
tea time
серия фотографий "Искаженная гравитация" (Distorted Gravity)
the jar with fireflies
lisa in the secretive forest
девочка и облачный заяц
ландыши
still dreaming
silence
печальное очарование осени
2 последних фото - произведения участниц МК Анки (первое из которых авторства Екатерины Блохиной).
а вот и
блог Анки ,
flickr и
страничка вконтакте, кстати здесь очень много интересных фотографий из жизни и не только...
если честно, какими бы интересными не были эти работы, они перекликаются с фотографиями 2004г. одной из самых известных британских художниц
Sam Taylor-Wood.
«Зачарованная принцесса английского искусства», Сэм Тейлор-Вуд создает трагичные образы в эпоху рухнувших идеалов, меланхолически примеряя разные культурные формы, будь то форма классического театра, живописи или современной массовой культуры. Ее видеоинстсталляции и фотографии воспроизводят человеческие драмы, индивидуальные эмоциональные состояния, обычно скрытые от глаз посторонних. Экзистенциальная проблематика неслучайно доминантна в творчестве Саманты: несколько лет она боролась с раком и пережила мастэктомию.
Сэм родилась в 1967 году, ее мать - преподаватель йоги, а отец, выросший в коммуне, был байкером и редко появлялся дома. Училась в Голдсмит Колледже (Лондон) на факультете скульптуры, который закончила в 1990. В 1997 на Венецианском Биеналле ее признали самым многообещающим молодым художником. В ее работах моделями становятся знаменитости и собственные друзья, она цитирует известные живописные полотна, кинофильмы, призывает на помощь язык моды и телевизионные приемы и создает интересные ассоциативные произведения. Сэм Тейлор-Вуд принадлежит к поколению так называемых "Молодых британских художников" (Young British Artists) - нео- концептуалистов, среди которых наиболее известны Трейси Эмин и Дэмиен Херст.
Как рассказывала сама фотохудожница, чтобы создать эти проекты, ей потребовалось подвешивать себя к потолку на специальных ремнях и бандажах, и подолгу висеть между полом и потолком. А это очень неудобно и больно, - те самые жертвы ради красоты, которая получается потом. Разумеется, видимость специального крепежа исчезла после хорошей компьютерной обработки изображений. В результате мы видим стройное тело художницы, расслаблено парящее в пространстве студии, руки и ноги чрезвычайно спокойно и плавно базируются в воздухе .
Кстати, еще в 1997 году на Венецианском Биеналле в Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood) углядели талант и признали самым многообещающим молодым художником.
фотосессии «Подвешенные автопортреты» и «Побег артиста» 2004 года.
Мне посчастливилось побывать на первой в России выставке работ Сэм в 2005 году в Инженерном замке Государственного Русского музея. Помимо вышеперечисленных зрителям были представлены фотографии серии
"Плачущие мужчины" , на которых в роли «плакальщиков» выступали лучшие актеры Голливуда - Дастин Хофман, Тим Ротт, Пол Ньюман, Лоуренс Фишборн и другие. На слезы не слабости, но силы, кого-то пришлось уговаривать, кому-то лить под глаза глицерин. На меня тогда снимки Сэм произвели сильное впечатление.
Помимо фотографий Сэм удалось познакомиться и с ее видеоработами, одна из которых "Still Life" приведена ниже.
Click to view
Натюрморт / Still Life, 2001( блюдо с фруктами, которые проходят все стадии разложения на глазах зрителя, наконец превращаясь в слизь). Неподвижная камера во всех деталях по-гринуэевски фиксирует процесс разложения и гниения сочного плодового натюрморта. Сэм так оправдывала свою медленную публичную казнь фруктов: «Это оживший голландский натюрморт. И как следствие того, что он ожил, он должен умереть».
приятно вспомнить дела давно минувших дней ) подумать только 6 лет прошло...