МАТРЕНА РЕЙХСТАГ НЕ ШТУРМОВАЛА И В РУКАХ ОРУЖИЯ НЕ ДЕРЖАЛА

May 23, 2012 22:46

9 мая мы все увидели на Красной площади ряженых псевдоветеранов. В рунете есть масса материалов, разоблачающих этих людей, нацепивших на себя незаслуженные награды и погоны. На лжи у нас надеются "патриотически" воспитать молодежь.
Есть такие же псевдоветераны и в Калуге. В 90-е годы, когда еще были живы многие настоящие участники Второй Мировой войны, в руководстве всевозможных советов ветеранов обосновались отставные партноменклатурщики, на войне не бывавшие. Фронтовики боролись с жуликами, публиковали в прессе разоблачительные материалы. Вот один из них, опубликованный в калужской "Приокской газете" (№33 (109) от 10-16 сентября 1998 года).

МАТРЕНА РЕЙХСТАГ НЕ ШТУРМОВАЛА И В РУКАХ ОРУЖИЯ НЕ ДЕРЖАЛА

Областные средства массовой информации наперебой внушают своим читателям по случаю, а то и без всякой необходимости, о мнимых подвигах некоторых калужан в годы Отечественной войны.

Безусловно, подрастающее поколение должно знать о героизме защитников своего Отечества. Приписывать ратные доблести тому или иному участнику минувшей войны, тем более лицам, вовсе не участвовавшим в боевых действиях, и даже не числившимися в составе воинских частей, кощунственно, в первую очередь, по отношению к тем, кто сражался на поле брани и погиб ненагражденным. Иные до сих пор не преданы земле.

Спустя пятьдесят лет после нашей победы Федеральное правительство выделило средства на предание земле останков воинов, погибших на Калужской земле. Эти деньги были разбазарены…

Калужский журналист В.Анпилов в своем пространном очерке «Этих лет не смолкнет слава» (газета «Знамя» от 8, 9, 31 мая 1997 года) в сказочной форме рассказывает о якобы совершенных подвигах заместителя председателя Областного Совета ветеранов Ф.Исайченко в Отечественной войне.

Диву даешься, читая этот вымысел. Как мог отличиться человек, избежавший службы в Красной Армии во время войны?



Профессора, преподаватели вузов в преклонном возрасте, рабочие заводов, студенты, совсем юные девушки добровольно, целыми факультетами вступали в ряды Красной Армии и отправлялись на фронт. Комсомольские организации пополняли воинские соединения, отправляющиеся на фронт. В их рядах не оказалось ни Ф.Исайченко, ни Е.Данилова, ни Матрены Леш - ныне лидеров ветеранов Калуги! Но зато спустя 50 лет местные СМИ наперебой информируют читателей о совершенных ими подвигах и их наградах. Особенно преуспевает в своих вымыслах бывший работник обкома КПСС, а ныне журналист Г.Цветков.

21 марта 1998 года в обширной статье «Да разве об этом расскажешь» (газета «Весть») Г.Цветков доводит до сведения читателей: «…дошла с оружием в руках до Берлина, оставив свою подпись на стенах рейхстага, и Матрена Петровна Леш».

Не могла, уважаемый г-н Цветков, дойти она до Берлина с оружием в руках и расписаться на стенах рейхстага, потому что не служила во время войны в рядах Красной Армии.

Мы располагаем подлинными документами, которые дают полное основание утверждать, что Матрена Леш в боевых действиях в годы Отечественной войны не участвовала, и быть кавалером ордена Отечественной войны права не имеет.

Полковник В.Новинский, военком Московского округа, сообщает на наш запрос: «…М.П.Леш принимала участие в Великой Отечественной войне в составе 11-го Запасного С.П., 10-й Стрелковой дивизии. Полк входил в состав действующей армии с 18 января 1942 года по 9 мая 1945 года, т.е. 3 года и 5 месяцев».

На запрос военного прокурора Калужского гарнизона ВРИО облвоенкома полковник В.Зубенин сообщает: «…Гражданка М.П.Леш принимала участие в боевых действиях в ВОВ в качестве вольнонаемной в должности библиотекаря 11-го Запасного С.П., третьей С.Д. с 7.07.44 г. по 26.08.44 г.». То есть всего 39 дней.

Оба сообщения мы ставим под сомнение, и вот почему.

Любой фронтовик знает, что ни один запасной стрелковый полк (да еще и с библиотекой!) не мог участвовать в боях. Именно потому, что он запасной, формирующий воинские подразделения. В штабе С.П. из литературы были лишь Устав строевой, боевой и гарнизонной службы, а потому в штатах любых полков библиотекарь не значился.

Во-вторых, оба полковника называют разные дивизии, один - десятую, другой - третью. Полковник Новинский библиотечный стаж М.П.Леш установил в три года и пять месяцев, а полковник В.Зубенин урезал его до 39 дней.

Сама же М.Леш в книге «Поклонимся мертвым и живым» на стр. 34 сообщает своим читателям: «…В июне грозного 1941 года вместе со своим товарищами из комитета комсомола Мичуринского плодоовощного института добровольно ушла на фронт и находилась в действующей армии до последнего дня войны…», т.е. воевала четыре года.

Абсурдность «противоречивых» биографических военных данных М.Леш очевидна даже для человека, не побывавшего на войне. Для чего это надо Матрене и ее покровителям?

12 июля 1996 года одна из областных газет опубликовала обширную статью Г.Скубилина «Путь к истине». Автор убеждает читателей в том, что бывший партизан, бывший секретарь райкома КПСС, бывший начальник УВД на протяжении всей своей жизни совершал только одни подвиги. К числу ратных дел, совершенных Е.Даниловым, Скубилин причисляет осуществление разработанной в Генштабе операции по взрыву железнодорожного моста через р. Сейм в районе станции Ворожба в феврале 1943 года.

Располагая свидетельскими показаниями участников взрыва моста, со всей ответственностью заявляем, что Е.Данилов моста не взрывал, в рядах Красной Армии не числился. Кроме того, в сражениях под Зайцевой горой не участвовал, ранений не имеет. Следовательно, носить орден Отечественной войны I степени он не имеет права. Считать его инвалидом Отечественной войны более чем странно.

Есть ли предел властным злоупотреблениям? Или они необходимы для «патриотического» воспитания молодежи, о котором с высоких трибун так часто и много глаголет ветеранская номенклатура? Нынешний «законный» председатель Городского Совета ветеранов всю Отечественную войну простоял часовым на охране Кремля. Не спорим: место почетное, но ведь не боевое!

В 1945 году, завершая Парад Победы, он в составе дивизии НКВД прошел парадным шагом по Красной площади. Видимо за это наградили его орденом Отечественной войны, выдали удостоверение участника Парада Победы, после чего влиятельные друзья навешали ему еще два десятка всевозможных медалей и произвели его в своих репортажах чуть ли не в национальные герои.

По утверждению облвоенкома генерала Головкина, Е.Данилов храбро сражался с фашистами во время Отечественной войны и заслуженно награжден орденом Отечественной войны. Генерал, правда, утверждает, что архивные данные на Е.Данилова уничтожены. В действительности они имеются в военкомате. В них сохранилась запись о том, что Е.Данилов в период Отечественной войны в боевых действиях не участвовал…

Господа братья Даниловы и Матрена Леш! Постыдились бы носить боевые награды, принадлежащие убиенным и искалеченным, устраивать бесконечные пикники под видом круглых дат «наших побед» под руководством КПСС за счет средств, принадлежащих обездоленным ветеранам войны и вдовам, чьи мужья сложили свои головы во имя нашей победы.

Уходят из жизни истинные защитники нашего Отечества, на чьи плечи легла вся тяжесть нашей победы. А участников ВОВ, с полным набором орденов и медалей и с лужеными глотками, становится все больше и больше. Горько и больно от этого.

М.РУБЦОВ,
Н.БОЙЦОВ,
В.МИРОНОВ,
А.ФРОЛОВ,
И.ЗАЛЕПУХИН,
члены комитета Городской ветеранской организации «Фронтовики Отечественной войны и к ним приравненные».

P.S. Прошло 13 лет после этой публикации. И вот официальная областная газета "Весть" пишет 4 октября 2011 года:
"...впечатлило выступление 89-летней Матрены Леш. Она прошла Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина". Даже не знаю, как эту чушь прокомментировать...

армия, жулики, Калуга, ветераны, Приокская газета, война

Previous post Next post
Up