Зачем в Калужской области создавать новые рабочие места, если на имеющихся работать некому?

Apr 03, 2012 20:50

Вопрос в заголовке меня мучает давно. Когда калужские чиновники бодро рапортуют об открытии нового производства и о создании очередных нескольких сотен или тысяч рабочих мест, хочется их спросить: работать-то кто будет? Чтобы отбросить эмоции и руководствоваться голыми цифрами, давайте посмотрим на офицальные данные Росстата, опубликованные 2 апреля в ежемесячном докладе "Социально-экономическое положение России".
Статистика говорит нам, что в Калужской области 550,0 тыс. человек относятся к экономически активному населению, из них занятых - 515,0 тыс.
Потребность в работниках, заявленная работодателями в государственных учреждениях службы занятости (на конец февраля) - 11 145 человек, тогда как зарегистрированных безработных 4 900.
Давайте разбираться. 11 тысяч вакансий - в основном, рабочие специальности с не самой высокой заработной платой. Большого желания у калужан идти на эти вакансии нет, хотя 5 тысячам официальных безработных эти вакансии предлагали.
В ближайшее время будет создано еще несколько тысяч аналогичных вакансий, причем в таких вредных для здоровья отраслых производства, как металлургия, химия, в т.ч фармацевтика, производство стройматериалов. Да и работа на конвейере здоровья не добавляет.
Пойдут ли туда работать калужане? Понятно, что без большой радости. А вакансии будут заполняться в основном мигрантами из других регионов России и стран СНГ.
Есть еще один важный показатель, точно учесть который невозможно. Это число жителей Калужской области, работающих в Москве и Подмосковье. По разным оценкам оно колеблется от 40 до 60 тысяч человек. Особенно велика доля "москвичей" в северных районах области.
Каковы же ближайшие перспективы социально-экономической политики области под руководством губернатора Артамонова? По-моему, они очевидны своей негативностью.
Не видя в области иной перспективы, кроме как работы на конвейере на зарубежном предприятии, молодежь будет еще более активно стремиться в Москву. Причем это будут самые активные и образованные молодые люди.
На работу будут завозить в организованном порядке людей со стороны. Прежде всего, из стран СНГ. Откуда такая уверенность? Оттого, что нынешняя зарплата калужан уже не устраивает. Опыт забастовки на "Бентелере" показал, что 18 тысяч - это не та сумма, которой хватает для счастья. Калужанам. А для гостей из южных республик 600 долларов пока еще очень привлекательная цифра. Да и для многих безработных из более депрессивных, чем Калужская область, регионов России.
В итоге иностранные работодатели начнут отдавать предпочтение именно бессловесным мигрантам. Среди них, не имеющих никакой привязки к области, будет легко мобилизовать штрейкбрехеров на случай забастовок. А для иностранца-рабочего будет такой мощный стимул к молчанию и невступлению в независимые профсоюзы, как непродление разрешения на работу в России - в случае чего.
Весь ужас ситуации в том, что никаких перспектив изменения ситуации нет. Губернатор Артамонов будет с упрямостью набирать кредитов, закладывая все новые и новые объекты кредиторам. Государственный долг области будет расти убыстряющимися темпами. Будут расти очередные порции иностранных предприятий, которым будут предоставлять многолетние налоговые каникулы. И число мигрантов на улицах наших городов также будет стремительно расти.

безработица, Бентелер Аутомотив, Москва, Росстат, Калуга, Артамонов

Previous post Next post
Up