Как брешет статистика про зарплаты в Калужской области

Nov 29, 2013 12:40

Калужанам загадили мозги. Им внушили, что они живут в самом лучшем регионе России, где экономика растет дикими темпами. А что цены в Калуге сравнялись с московскими, так "зато у нас самые большие в ЦФО зарплаты". И статистикой подкрепляют. Народ смотрит статистику, удивляется, почему едва ли не у всех калужан зарплаты гораздо ниже "средних по региону". И вздыхает, мол, значит, плохо работаю...
Но статистика - брехливая штука. Она тупо выводит среднее арифметическое. Если на западном концерне у немецкого топ-менеджера зарплата 5 миллионов рублей, а у рабочего на конвейере - 27 тысяч, то в среднем на двоих они зарабатывают по 2 с половиной миллиона.
Зато есть другой, многократно более объективный, способ понять реальный уровень зарплат: анализ вакансий. Рынок труда - открытый. Работодатель предлагает оплату труда в соответствии с местными реалиями. Никогда не будет завышать, но и занижать не будет, иначе кто ж к нему пойдет?!
Для объективной оценки рынка труда в ЦФО воспользуемся сервисом http://rabota.yandex.ru/salary.xml
Что же мы видим? На какую зарплату зазывают к себе на вакантные места работодатели?
В Калуге - на 25 000 рублей.
А в ближайших областных центрах, не являющихся "инвестиционно-привлекательными"?
Белгород - 28 000
Тула - 27 000
Тверь - 26 000
Брянск, Владимир - по 24 000
Кострома, Орёл, Рязань, Ярославль - по 23 000
Иваново, Курск - по 22 000
Смоленск - 21 000
Правда, в городе Обнинске Калужской области средняя зарплата среди вакансий выше, чем в Калуге - 28 000. Но сравнение с соседним подмосковным Наро-Фоминском (всего 30 км от Обнинска) явно не в калужскую пользу: в Наро-Фоминске - 34 000.
В столице же средняя предлагаемая зарплата - 42 000.
Вы всё ещё верите брехливой статистике?

Тула, Москва, Брянск, Калуга, Обнинск, зарплата

Previous post Next post
Up