"Мама всегда права"

Jun 14, 2016 22:16

Часто встречаю эту фразу, особенно в негативном ключе: "Только в 27 лет понял(а), что надо было слушать маму, она всегда права", "Не надо было выпендриваться, теперь огребаю, как мама и говорила" и так далее. У меня, честно признаюсь, от таких фраз бомбит. Почему? Очень просто, объясню.
Каждый человек в жизни имеет примерно три пути. Первый - это "как у родителей". Второй - "как у родителей, только с точностью до наоборот". Третий - свой собственный, зрелый, честный, искренний. Третий получается редко: или после психотерапии, или при условии максимально здорового психологического климата в семье, что случается нечасто, особенно в России. Поэтому расскажу подробнее про первые два.
"Как у родителей" - это путь ребенка, который, что логично, познает мир и взаимоотношения людей и явлений в нем через призму родительского опыта. Родители или опекуны проводят с ним максимальное количество времени и рассказывают ему о мире даже тогда, когда думают, что ребенок ничего не понимает. Например, если папа пришел хмурый с работы и пошел к холодильнику за бутылочкой вина, после чего повеселел - ребенок запоминает, что с трудностями надо справляться с помощью бутылки. Или мама, например, очень много работает и приговаривает малышу, который просит с ним поиграть: "Мама устала, мама была на работе, чтобы ты хорошо кушал и мог играть в эти игрушки". Ребенок запоминает, что чтобы все было хорошо - надо много работать, так, чтобы не оставалось времени на развлечения. А еще - что любовь и тепло равны количеству заработанных денег. Еще, например, ребенок может видеть, как папа бьет маму (или наоборот), когда они ругаются. И запоминает, что донести свое мнение можно только с помощью насилия.
Все это остается с ним на всю жизнь. Даже если родители стараются не ругаться/не пить при ребенке, даже если думают, что он ничего не слышит и не видит - это не так. Невозможно находиться с человеком 24 часа в сутки много лет и скрывать свою истинную сущность, если вы, конечно, не психопат или мифоман, но и это ребенок чувствует, хоть и не до конца понимает, с чем имеет дело.
В общем, на развилке во время подросткового бунта у ребенка есть два варианта: попробовать жить по-другому, а потом вернуться к привычным моделям поведения, или делать все назло. Всем. И родителям, и окружающему миру. Некоторые люди застревают в этой борьбе на всю жизнь и остаются инфантильными "борцами с системой". Хороший пример, который я уже приводила тут - Капитан Америка из Civil War. Застревание в бунте может произойти по многим причинам. Точнее будет сказать, что бунт человек переживает и завершает, но вот обида на родителей может быть настолько сильной, что что-то "доказывать" он им будет всю оставшуюся жизнь, даже когда они уже умрут. Это очень энергозатратно и иногда губительно для человека: его действия "чтобы доказать" могут идти вразрез не только с его потребностями и желаниями, но иногда и с законом. Иногда это может причинять боль близким и родным людям. Но желание "доказать" тем сильнее, чем меньше родители этому доказательству верят. От таких людей "мама всегда права" услышать невозможно - они так просто не считают.
А вот первый вариант развития бунта, как мне кажется, наиболее губителен для самого человека и его самости. Дело в том, что при отсутствии других (авторитетных) примеров поведения в той или иной ситуации человек, скорее всего, подсознательно будет выбирать только родительские. При попытке отойти от них из-за внутреннего страха его бессознательное будет провоцировать самосаботаж, который приведет к неудаче на собственном пути, потому что он отличается от того, к которому человек привык в семье. В итоге получается, что когда он сам пытается что-то делать, пробует себя в чем-то новом, пытается вырваться из порочного круга - у него не получается. Не потому, что он плохой или неправильный - а потому, что он просто никогда раньше этого не делал. Посадите программиста, например, рисовать маслом - вряд ли у него что-то получится с первого раза. Вовсе не потому, что он "рукожопый". Он ведь может быть гениальным специалистом в своей сфере! Однако, перенося это на ситуацию в семье, он мог бы сказать "мама была права, не стоит мне садиться за рисование!". И бросит это дело, даже не попытавшись еще раз.
И люди возвращаются на старую лыжню, боясь прокладывать свою, потому что первый, второй, третий раз они потерпели неудачу и посчитали, что у них больше ничего не получится, кроме как ездить по уже проложенной. Понимаете, почему мама оказывается "всегда права"? Не потому, что она действительно знает все наперед. А только лишь потому, что она знает, как было на её пути. В её жизни. Не в вашей. Она знает только те модели поведения, которые сопровождали её в той или иной ситуации, и далеко не факт, что они здоровые и сделают вас счастливыми. Вполне возможно, что наоборот: да, вы будете знать, что произойдет в той или иной ситуации, если вы поступите "по-маминому", но исход ее может быть совершенно не тем, который вам бы хотелось. Если вы выйдете замуж за вон того интеллигентного человека, вы, конечно, будете вертеться в высоких кругах и не будете испытывать проблем с деньгами, как это было у мамы, которая вышла замуж по любви; но разве эти деньги принесут вам счастье, если вы, мучимая депрессией в кризисе среднего возраста, потратите их все на антидепрессанты? Если вы останетесь на высокооплачиваемой, но скучной работе, как советует мама, которая всю жизнь работала за копейки, то вы, конечно, не будете испытывать материальных трудностей, но готовы ли вы встретиться с инфарктом от перенапряжения в 46?
А еще одна причина, по которой "мама всегда права" - это как раз то самое хождение по одной лыжне, но уже с повторением всех ошибок. Если мама была замужем за алкоголиком, то дочь, скорее всего, влюбится в алкоголика. Родительская модель отношений - никуда не денешься. И если мама говорит: "Бросай его, промучаешься с его запоями всю жизнь!" - то, конечно, она будет права. А как не быть, если она сама мучилась с этими самыми запоями мужа последние 30 лет? И в этом случае надо бежать. Бежать как можно скорее к психотерапевту и выбивать из себя эти паттерны, пока не стало совсем плохо и поздно.

В опыте родителей нет ничего плохого - они могут подсказать, как выбирать обои для дома, как готовить то или иное вкусное блюдо, традиционное в вашей семье, как сколотить шкаф из досок, как починить протекающий кран. А вот как жить - они указывать вам не могут. И даже если вам кажется, что "мама оказалась права" - дело не в вашей некомпетентности. Дело в хождении по граблям.
А чтобы его не было, нужно пробивать, прокладывать, зубами прогрызать собственный путь. Совершать миллион ошибок, падать, подниматься, терять, упускать - но идти своим путем, не позволяя отчаянию и разочарованию в себе победить.

Примечание: все вышенаписанное относится к людям, которые считают себя "ни на что не годными неудачниками" и живут так, как им сказали. Если у вас счастливая семья и замечательные, понимающие, принимающие и не упрекающие родители - вам повезло, но путь, все-таки, все равно лучше выбрать свой, без напутствий окружающих. Тогда вы точно будете уверены в том, что строите свою, а не чужую, жизнь.

отношения в семье, отношения с родителями, паттерны поведения

Previous post Next post
Up