«Пи*тс» подкрался незаметно. 14 февраля как всегда оказался хитрее и сильнее меня. Я никогда не мог с ним справиться… 14 февраля карманотряс, принуждатель, чувстводемонстратор, бабопроверятель и мужикопроверятель на жадность (одних на умение радоваться вниманию, других на способность расщедрится). Кто не играет в этот в праздник - тот дурак. Пусть я дурак.
14-ым февраля мог быть любой другой день. Простолюдям просто нужен этот праздник. Быть против не могу. Быть против не могу против человеческой натуры.
![](http://pica4u.ru/uploads/posts/2008-02/pica4u.ru_1202336914happy_valentine__s_day_by_aiori.jpg)
VS.
Какое отношение День Святого Валентина имеет к россиянам?
Мы давно не ощущаем себя нацией, поэтому не глядя празднуем то, что нам подсунут. Да и вообще мы не хотим заморачиваться. Берем от жизни все. Мы там, где нам хорошо.
Немного об истории Дня Св. Валентина.
Император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам- дочери тюремщика) и которое исцелило её.
Рыночное отношение прослеживается и в основной нити сегодняшнего Дня Св. Валентина - в акте дарения («что же он мне подарит?», «как же ей угодить?») и полученных эмоций.
Немного об истории Петра и Февронии.
Куда мне ближе день Святых Петра и Февронии. Сильная история этих Святых ложится мне на душу. Государство пыталось нам так же «подсунуть» этот праздник как «Всероссийский день семьи, любви и верности». Только сделало это максимально не профессионально, без лоска (а как пипл сейчас может что-то схавать без лоска?). Этот день, к сожалению, так и остался не замеченным россиянами. Я хочу с Вами поделиться историей Петра и Февронии. Русский праздник как всегда базируется на «страдальческом» фундаменте (а не на «рыночном»).
Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. По легенде, князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трави умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Феврония в качестве платы за лечение потребовала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
Я, как непосредственный участник маркетинговой индустрии, использовал в рекламных коммуникациях стереотипность люда, чтобы стимулировать сбыт. Мне давно уже почти не стыдно.
А вообще в воскресенье было Прощенное Воскресенье. Простите меня.