Освободительная миссия Красной Армии в 1944-1945 гг . Введение (II)

Jan 17, 2017 05:45




Введение (II)

Тема Освободительной миссии  СССР  и Советской  Армии во Второй мировой войне  прямо или  косвенно затрагивалась во многих  военно-исторических трудах советских  историков, хотя из всех многочисленных ее аспектов освещался преимущественно военный (боевые действия на территории стран Европы и Азии), реже - дипломатический, еще реже - гуманитарный. Военные  аспекты проблемы нашли отражение в обобщающих трудах и многотомных изданиях  «История  Великой  Отечественной войны  Советского  Союза. 1941-1945» (в 6 т.) (8)  и «История Второй мировой  войны 1939-1945» (в 12 т.) (9). Специально теме Освободительной миссии в странах  Европы и Азии был посвящен целый ряд сборников статей и монографий (10). Выходили также переводные труды представителей  стран «социалистического лагеря», посвященные различным аспектам «военно-политического содружества» и «интернациональной помощи» СССР народам Европы и Азии в период войны (11).

В 1985 г. к 40-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне и в Дальневосточной кампании 1945 г. вышли два сборника документов: «Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил в Европе во второй мировой войне» (12)  и «Разгром милитаристской Японии  и Освободительная  миссия  СССР  в Азии» (13). К сожалению, ни один из них не содержал ссылок на архивные фонды.

Наконец, многие страницы, а то и целые  главы,  посвященные освобо-ждению народов Европы от фашизма, содержатся практически во  всех  мемуарах советских  полководцев  и военачальников, участвовавших в войне  на ее заключительном этапе,  - Г.К. Жукова,  И.С.  Конева,  К.К.  Рокоссовского, А.М. Василевского  и др. (14), а также  в многочисленных сборниках воспоминаний рядовых участников войны (15).

В  постсоветский  период  в  новых  многотомных   изданиях,   посвященных событиям  Второй мировой  и Великой  Отечественной войн,  отдельные аспекты Освободительной миссии также  нашли отражение. Так,  например, особый раздел - «Дипломатия освобождения» - выделен в коллективной монографии «Великая Отечественная война.  1941-1945.  Военно-исторические очерки» (16), причем третья книга этого четырехтомного издания так и называется - «Освобождение». А в 5-м томе новой 12-томной истории Великой Отечественной войны один  из параграфов называется «Воин-освободитель: психология и поведение на завершающем этапе войны» (автор - Е.С. Сенявская) (17).

В 1990-е гг. значимым  событием стала публикация в издательстве «Терра» серии  сборников документов «Русский Архив.  Великая Отечественная», подготовленной Институтом военной истории МО РФ на основе рассекреченных документов ЦАМО  РФ,  несколько томов  которой непосредственно затрагивают проблемы  Освободительной миссии  в Европе и Азии (18), а также тематически  примыкающего к ним  сборника  документов  из Архива Министерства иностранных  дел РФ по Югославии (19).  В 2000-х гг. в издательстве «Российская политическая энциклопедия» выходит  серия сборников документов «Советская  военная администрация в Германии. 1945-1949», в которых представлены основные направления ее деятельности (20).

Отдельные статьи, посвященные Освободительной миссии,  вошли в энциклопедические и справочные издания как  советского (21), так и постсоветского периодов (22). Однако уже начало дефиниции в новой «Военной энциклопедии» свидетельствует о пересмотре подходов  к самому  этому понятию: «Освободительная  миссия  - принятое  в советской  историографии название  боевой деятельности ВС СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-45, связанной с оказанием  военной помощи народам зарубежных стран в их освободительной  борьбе против  немецкого  фашизма  и японского милитаризма, в восстановлении независимости и государственного суверенитета. Идеологически обосновывалась как проявление  и развитие пролетарского интернационализма, выполнение интернационального долга социалистическим государством и его армией…» (23). Здесь  же отмечается: «На освобожденных от захватчиков территориях Советские Вооруженные силы  содействовали восстановлению  разрушенной  войной  экономики, нормализации общественной жизни,  организации снабжения  населения  продовольствием  и медицинского обслуживания  и т.д. <…> Вместе с тем в 90-е гг. 20 века в целом ряде стран, в том числе освобожденных  от фашистских оккупантов Советской  Армией, произошел отказ  от сложившихся в прошлом оценок, получили распространение негативные взгляды на содержание и последствия Освободительной миссии Советских Вооруженных Сил» (24).

Что касается зарубежной (западной) науки, то практически вся она еще до начала  1990-х  гг. действовала в контексте «холодной войны», а потому  ни  о какой объективности не могло  быть и речи.  Ведь одной  из главных  сфер  противостояния Востока и Запада, СССР и стран НАТО была идеология, а замалчивание, принижение и даже отрицание роли СССР в победе над фашистской Германией и  милитаристской Японией во  Второй  мировой войне  являлось одной  из ведущих тенденций этого противостояния.

В современной геополитической ситуации сам термин «Освободительная миссия» подвергается наиболее яростным нападкам антироссийских сил как на Западе (25), так и внутри страны. Желание окончательно переписать историю Второй мировой «под себя» исходит  и из государств бывшего «социалистического лагеря»,  оказавшихся сегодня членами НАТО, и из бывших союзных республик СССР, тяготеющих к Западу (Украина, Молдавия, Грузия, Латвия, Литва,  Эстония и др.), и из стран - бывших противников СССР во Второй мировой  войне,  и из стран  - бывших союзников по Антигитлеровской коалиции. Общий лейтмотив  этих нападок  - попытка  подмены  «освобождения»  «оккупацией», стремление представить Освободительную  миссию СССР  в Европе как «новое порабощение»  стран, оказавшихся  в сфере советского  влияния, обвинения не только в адрес СССР и Советской  армии, но и в адрес России как правопреемницы  Советского Союза  в «насаждении тоталитарных режимов в Центральной и Восточной Европе», в преступлениях против  гражданского населения. За всеми этими околонаучными «историческими изысканиями» скрываются вполне реальные корыстные (геополитические, политические и материальные) интересы,  прорывающиеся, наконец, в требованиях к России «покаяться» и «возместить ущерб».  Термины  «оккупация», «вторжение» активно  используются сегодня в странах Прибалтики для разжигания  русофобии,  а на Украине - для присоединения этой страны к Евросоюзу и НАТО.  Политическая атмосфера и прямые  политические  установки  властной элиты  непосредственно влияют на западную историографию,  делают  ее по  большей части ангажированной, необъективной и откровенно  антироссийской.

В современной зарубежной историографии существует  ряд устойчивых направлений фальсификации истории  Второй  мировой,  ведущие  своё  начало с первых  дней  «холодной войны» (26). Среди них развенчание  и очернение  Оcвободительной  миссии  Красной  Армии занимает особое место (27). Само понятие «освобождение от фашизма» подменяется «советской оккупацией» стран Восточной Европы и насаждением там «тоталитарных режимов»; целенаправленно создается негативный образ Красной Армии как «банды мародеров, насильников и убийц мирного  населения»,  в отличие от якобы «благородных западных союзников». При этом отдельные негативные факты поведения советских военнослужащих  раздуваются и  абсолютизируются, преподносятся как  массовые и типичные, полностью игнорируется исторический контекст, последовательность и ход событий, причинно-следственные связи, меняются местами «палачи» и «жертвы».

В результате в западное сознание последовательно внедрялся и внедряется образ «русского  дикаря, оккупировавшего, поправшего, разорившего и осквернившего культурную Европу».  Цель  подобных интерпретаций вполне ясна  - сформировать антироссийское массовое сознание на Западе, вычеркнуть СССР (и современную Россию как его правопреемницу) из числа победителей во Второй мировой войне, а также «переформатировать»  российское  сознание  в негативном ключе в отношении к собственной истории и своей стране.

После распада  СССР эти тенденции проявляются не только  на Западе, но и  на  территории стран бывшего «социалистического  содружества», и  в обретших  государственную независимость бывших советских республиках, и в либеральном  течении  современной российской  историографии (28).  Особенно ярко  они  реализуются в околонаучной псевдоисторической публицистике (29). При  этом  опираются представители данного направления не на архивные документы, а на весьма  субъективный источник - позднейшие мемуары нескольких авторов, известных своими диссидентскими взглядами (30).

Противодействие указанным  тенденциям с объективных исторических позиций осуществляют прежде всего российские ученые (31).  Вместе с тем, есть немало политически неангажированных зарубежных исследователей,  которые пытаются объективно  освещать роль СССР  в освобождении Европы и Азии в противовес ее негативной мифологизации (32).

В целом, оценивая современное состояние исследований по данной проблеме, необходимо подчеркнуть, что, несмотря на значительный объем литературы (прежде всего, еще советской историографии), изучение Освободительной миссии во многих  аспектах  остается незавершенным (в том числе из-за недостаточного доступа  к соответствующим источникам), а также фрагментированным (по отдельным  странам,  военным  операциям, тематическим аспектам и т.д.).  Научное исследование Освободительной миссии осложняется идеологизированным «шумом», проникающим в научную сферу из публицистики, СМИ и напрямую из политики.

В год 70-летия  Великой Победы (а это мощнейший информационный повод для новых попыток  переписывания истории в интересах Запада) и в условиях обострившейся внешнеполитической обстановки, когда уже современную Россию  пытаются  выставить  перед международным  сообществом  в виде агрессора,  аннексиониста и «душителя демократических  свобод»,
тема Освободительной миссии советских Вооруженных Сил во Второй  мировой войне  (в первую очередь, в гуманитарном и социально психологическом ракурсах) приобретает особую значимость. Её актуальность носит многоуровневый характер. Во-первых,  это политическая актуальность, поскольку искажение  освободительной  роли СССР  в победе над фашистской Германией  и милитаристской Японией   направлено   на  подрыв  международного   положения   современной России  как правопреемницы СССР.  Во-вторых,  это экономическая актуальность, так как за попытками представить Красную Армию не как освободителя и защитника, а как оккупанта,  насильника и грабителя, якобы нанесшего разным странам в том числе и материальный ущерб, логично следуют и материальные претензии, которые «обязана возместить» современная Россия. В-третьих, тема Освободительной миссии весьма  актуальна и для внутрироссийских процессов, прежде  всего,  в морально-психологическом, духовном   плане:  от того, в каком облике предстают деяния наших отцов и дедов во Второй мировой войне,  которая  для нашей  страны  - судьбоносная  Великая  Отечественная,  зависит национальное самосознание современных граждан  России.

Не менее  актуальной является и научная составляющая данной проблемы. В  современной историографической  ситуации сохраняется ряд  общественно и научно  значимых тем и аспектов их изучения, которым исследователями в рамках  исторической науки  до сих пор  не уделено  должного внимания. К ним принадлежит и проблема гуманитарного и социально-психологического ракурса Освободительной миссии  Красной  Армии во Второй мировой войне, причем как в
теоретико-методологическом и методическом, так и в конкретно-историческом  контекстах ее исследования. Казалось бы,  Великая Отечественная война  - период отечественной истории, которому посвящено «море» научной литературы, и почти  не осталось тем и сюжетов, не освещенных исторической наукой.  Однако,  именно  гуманитарным  аспектам  указанной  проблемы  «повезло» меньше  других, что привело  к заполнению «белых пятен» преднамеренными фальсификациями. Это позволило привнести из западной  политизированной публицистики и журналистики заказные  «черные  мифы»  о массовых «зверствах»  красноармейцев в Европе и Азии,  вымещении  чувства  мести  на  гражданском населении, «изнасилованной Германии»,  «красных варварах с Востока, разрушающих европейскую культуру», массовом мародерстве советских военнослужащих, и т.п.  Подобные мотивы через ангажированные СМИ,  интернет,  публицистику  и часть историографии исподволь внедряются и в современное российское массовое сознание.

Таким   образом,   именно   гуманитарный  и   социально-психологический аспекты роли  Красной Армии  в освобождении Европы и Дальнего Востока остаются наименее исследованными и в мировой,  и в отечественной научной литературе (как  в советской, так и в постсоветской историографии). Именно они являются наиболее дискуссионными и мифологизированными.

Недостаточная  степень  изученности  и   фрагментарность  в   исследовании данной проблемы требует ее системного анализа, причем в междисциплинарном  ключе    и   с разработкой   всех   уровней   фундаментального анализа (теоретического, историографического, источниковедческого, конкретно-исследовательского, прежде всего, конкретно-исторического, историко-психологического и историко-социологического).

* * *
Данное исследование направлено на целостное многоаспектное рассмотрение такого сложного исторического явления, как гуманитарный и социально-психологический ракурсы Освободительной миссии, которая охватила целый ряд стран Европы и Азии, коснулась народов со своеобразными культурой и менталитетом.

Какие же проблемы в контексте освобождения Европы Красной Армией являются наиболее актуальными? В общем, те же самые, которые остаются наименее исследованными. Во-первых, это формирование и эволюция официального дискурса Освободительной миссии, то, как сама власть понимала её и доводила до сознания своего народа и зарубежных стран. Во-вторых, гуманистический смысл и гуманитарные аспекты Освободительной миссии, которые нуждаются не только в фактологическом освещении, но и в теоретическом осмыслении. В-третьих, это социально-психологические аспекты Освободительной миссии, включая то, как понимал свою роль советский солдат, какие чувства испытывал, идя в кровавых боях по Европе, какими мотивами (помимо приказов командования) руководствовался в своём поведении.

Поставленные исследовательские задачи можно успешно решить, применив всю совокупность общенаучных, междисциплинарных и исторических методов познания. Основу методологического подхода составили системный подход к объекту исследования и принцип историзма, а также теоретические, методологические и методические разработки прежде всего исторической науки. Вместе с тем привлечены потенциал и инструментарий других обществен- ных и гуманитарных дисциплин (социальной психологии, прикладной социологии, военной антропологии, политологии и др.) Сочетание общенаучных и специализированных методов и методик с междисциплинарным инструментарием соответствует современной тенденции в мировых комплексных исследованиях, в том числе в зарубежной историографии. Междисциплинарность изучаемого явления потребовала сочетания совокупности методов собственно исторической науки с методами других наук, в том числе применения историко-социологического, историко-психологического, историко-антропологического, политологического, культурологического инструментария. Свое место нашли и традиционные общенаучные и качественные методы исторического исследования (в том числе, ретроспективный, историко-системный, метод компаративного анализа, типологизации и др.), и чисто источниковедческие методы при оценке достоверности и анализе источников.

Исследование базируется на использовании широкого круга источников, в значительной степени впервые вводимых в научный оборот. В их числе недавно рассекреченные документы Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации, а также материалы из фондов Государственного Архива Российской Федерации, Российского государственного архива совре- менной политической истории, Российского государственного военного архива.

Наиболее значимыми для раскрытия проблемы видами источников являются:
• Официальные документы разных уровней: а) высшего политического руководства страны и военного командования (Заявления Советского Правительства, Постановления Государственного Комитета Обороны СССР, Приказы Верховного Главнокомандующего и Народного Комиссара Обороны; директивы Главного Политического Управления РККА); б) командующих фронтами и Военных Советов фронтов и армий (приказы, директивы и постановления, стенограммы совещаний, доклады, донесения и телеграммы в адрес вышестоящего командования; и др.), в) руководства отдельных частей и соединений;
• Информационно-аналитические материалы, в том числе политуправлений и политотделов разного уровня, органов контрразведки, военной прокуратуры, отделений военной цензуры и др. (донесения, сводки, обзоры, бюллетени, доклады, отчеты и т.д.);
• Агитационно-пропагандистские материалы (центральная, фронтовая, армейская и дивизионная периодическая печать, листовки и боевые листки);
• Источники личного происхождения (письма, дневники, воспоминания участников войны и современников);
• Материалы фронтовой кинохроники и фотодокументы;
• Произведения литературы и искусства (включая игровой кинематограф), представляющие ретроспективный взгляд на Освободительную Миссию Красной Армии и влияющие на формирование памяти о ней как в массовом сознании послевоенного общества, так и в отдаленной исторической перспективе.

Содержательно в используемых источниках можно выделить несколько пластов информации:
• отражение официальной точки зрения на цель и задачи Освободительной миссии Красной Армии на территории зарубежных стран и ее донесение до личного состава советских войск, разъяснительная работа с военнослужащими по различным аспектам Освободительной миссии в целом и в конкретных военно-политических условиях отдельных государств;
• освещение морального-политического и социально-психологического состояния советских войск на завершающих этапах войны, их настроения и поведения на чужой территории, фиксация разного рода правонарушений и выявление причин возникающих дисциплинарных проблем, анализ способов и результатов их решения и профилактики;
• анализ политической обстановки на освобождаемых и занимаемых территориях, настроений различных категорий местного населения, прежде всего по отношению к Красной Армии, освещение приемов и методов работы с населением разных стран, ответной реакции населения на проводимую с ним работу и т.д., включая документы о деятельности военных комендатур, тексты обращений к местному населению, благодарственные письма иностранных граждан в адрес советского командования, и др.;
• фиксация видов и масштабов оказания помощи населению разных стран (доклады о разминировании строений и коммуникаций, о мерах по наведению порядка и нормализации жизнедеятельности населенных пунктов, справки и финансовые отчеты о снабжении населения продовольствием, медикаментами, топливом; и др.)

В особую группу следует выделить документы, отразившие работу комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (акты и отчеты с мест выявленных массовых захоронений, оперативная информация с территорий концлагерей, освобожденных частями Красной Армии, и др.), а также переводы трофейных документов (немецких, венгерских, румынских), где фиксируется как политическая обстановка на остающихся под контролем противника территориях, морально-психологическое состояния его войск накануне и в ходе наступления Красной Армии, так и проводимые им карательные меры в отношении населения разных стран.

Структура книги делится на 2 части: первая - исследовательская, вторая - документальная. В первой части исторических очерков рассматриваются теоретические аспекты проблемы, психология и поведение личного состава Красной Армии за рубежом (в Европе и на Дальнем Востоке), политическая работа в войсках по разъяснению задач Освободительной Миссии, настроения и отношение к советским войскам гражданского населения, гуманистическая сущность и гуманитарная помощь жителям освобожденных стран, формирование в массовом сознании и исторической памяти образа советского воина-освободителя и его трансформациям в результате информационных войн, и др. Во второй части книги впервые публикуются недавно рассекреченные архивные документы, а также фотоматериалы, отражающие атмосферу победной весны 1945 года.

Освобождение Красной Армией целого ряда европейских стран - апогей всей Великой Отечественной войны, вершина её триумфа, та великая ценность принесения народам Европы свободы, за которую была заплачена огромная цена. И когда массовый подвиг народа и его армии пытаются подменить образом варваров и преступников, удар наносится в ценностное ядро самосознания народа, а травмированное национальное сознание фактически оставляет страну без будущего, ибо лишает народ самоуважения и выбивает морально-психологическую опору для развития. Именно поэтому сегодня главная задача историков - бороться с «чёрными мифами», разоблачать их на основе научной аргументации, неопровержимых доказательств и документов.

_______________________________________________________________________

8.  История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. В 6 т. Т. 4. Изгнание врага из пределов Советского Союза и начало освобождения народов Европы от фашистского ига. 1944 год. М.: Воениздат, 1962; Т. 5. Победоносное окончание войны с фашистской Германией. Поражение империалистической Японии. 1945 г. М.: Воениздат, 1963.
9.  История Второй мировой войны 1939-1945. В 12 т. Т. 9. Освобождение территории СССР и Европейских стран. Война на Тихом океане и в Азии. М.: Воениздат, 1978; Т. 10. Завершение разгрома фашистской Германии. М.: Воениздат, 1979; Т. 11. Поражение милитаристской Японии. Окончание второй мировой войны. М.: Воениздат, 1980.
10.  См.: Советские вооруженные силы в борьбе за освобождение народов Югославии. М.: Воениздат, 1960; За освобождение Чехословакии. М.: Воениздат, 1965; Малахов М.М. От Балатона до Вены. Завершение освобождения Венгрии и разгром немецко-фашистских войск в Восточной Австрии. Январь-апрель 1945 г. М.: Воениздат, 1959; Его же. Освобождение Венгрии и Восточной Австрии. М.: Воениздат, 1965; Будапешт - Вена - Прага. 4 апреля 1945 г., 13 апреля 1945 г., 9 мая 1945 г., М.: Наука, 1965; Освобождение Венгрии от фашизма. М.: Наука, 1965; Минасян М.М. Освобождение народов Юго-Восточной Европы: Боевые действия Красной Армии на территории Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии в 1944-1945 гг. М.: Воениздат, 1967; Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинского фронтов 1944-1945. М.: Наука, 1970; Великий освободительный поход. Сб. ст. М.: Политиздат, 1970; Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. М.: Политиздат, 1971; 2-е изд. - 1974; Боевое содружество советского и польского народов. М., 1973; Антосяк А.В. В борьбе за свободу Румынии. М.: Воениздат, 1974; Ратников А.Н. В борьбе с фашизмом: О совместных боевых действиях советских и югославских войск в годы второй мировой войны. М.: Воениздат, 1974; Крупченко И.Е. Освободительная миссия Советского Союза во второй мировой войне. М.: Воениздат, 1975; Военная помощь СССР в освободительной борьбе китайского народа. М., 1975; Освободительная миссия на Востоке. Сб. ст. М.: Воениздат, 1976; Семиряга М.И. Освободительная миссия Советского Союза на Дальнем Востоке // Победа СССР в войне с милитаристской Японией и послевоенное развитие Восточной и Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1977. С. 118-125; The liberating mission of the Soviet Union in the Second World War / The USSR Academy of Sciences, 1985. History of the USSR: New research, № 2; Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил на Балканах. М.: Наука, 1989; и др.
11.  См., например: Наков А. Интернациональная миссия советских войск в Болгарии. Пер. с болг. М., 1973; Аморт Ч. СССР и освобождение Чехословакии. Пер. с чеш. М., 1974; и др.
12.  Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил в Европе во второй мировой войне: Документы и материалы. М.: Воениздат, 1985.
13.  Разгром милитаристской Японии и Освободительная миссия СССР в Азии. Сборник документов. М.: АПН, 1985.
14.  Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 5-е. Кн. 3. М., 1983; Конев И.С. Сорок пятый. М., 1966; Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М., 1988; Василевский А.М. Дело всей жизни. М.: Политиздат, 1978; Баграмян И.Х. Так шли мы к Победе. М., 1977; Москаленко К.С. На юго-западном направлении. Кн. 2. 1943-1945. М., 1973; Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 2. М., 1973; Лелюшенко Д.Д. Москва - Сталинград - Берлин - Прага. М., 1975; Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина. М., 1980; Антипенко Н.А. На главном направлении. М., 1967; Плиев И.А. В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Орджоникидзе, 1971; Шатилов В.М. Знамя над рейхстагом. М., 1975; Еременко А.И. Годы возмездия. 1943-1945. М.: Финансы и статистика, 1985; Телегин К.Ф. Войны несчитанные вёрсты. М.: Воениздат, 1988; 9 Мая 1945 года. Воспоминания. М.: Наука, 1970; и др.
15.  См., например: От солдата до генерала: Воспоминания о войне. Т. 1-14. М.: Изд-во МАИ, 2003-2011; и др. Большое количество воспоминаний-интервью рядовых участников войны размещены на сайте «Я помню» - iremember.ru.
16.  Лебедев И.В., Орлов А.С. Дипломатия освобождения // Великая Отечественная война. 1941-1945. Военно-исторические очерки. В 4 кн. Кн. 3. Освобождение. М.: Наука, 1999. С. 211-229.
17.  Воин-освободитель: психология и поведение на завершающем этапе войны // См.: Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В 12 т. Т. 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013. С. 665-702. [Автор - Е.С. Сенявская].
18.  См.: Русский Архив. Великая Отечественная. Т. 14-3(1). СССР и Польша: 1941-1945. К истории военного союза. Документы и материалы. М.: ТЕРРА, 1994; Т. 14-3(2). Красная Армия в странах Центральной, Северной Европы и на Балканах: Документы и материалы. М., 2000; Т. 15-4(5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии): Документы и материалы. М.: ТЕРРА, 1995; Т. 18-7(1) и Т. 18-7(2). Советско-японская война 1945 года: история военно-политического противоборства двух держав в 30-40-е годы. Документы и материалы. В 2 т. М.: ТЕРРА, 1997-2000.
19.  Отношения России (СССР) с Югославией. 1941-1945 гг.: Документы и материалы. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.
20.  См.: Деятельность Советской военной администрации в Германии (СВАГ) по демилитаризации Советской зоны оккупации Германии. 1945-1949 гг. Сборник документов. М.: РОССПЭН, 2004; Деятельность советских военных комендатур по ликвидации последствий войны и организации мирной жизни в Советской зоне оккупации Германии.1945-1949: Сборник документов. М.: РОССПЭН, 2005; СВАГ и немецкие органы самоуправления. 1945-1949. Сборник документов. М.: РОССПЭН, 2006; СВАГ и религиозные конфессии Советской зоны оккупации Германии. 1945-1949. Сборник документов. М.: РОССПЭН, 2006; Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии. 1945-1949. Сборник документов. М.: РОССПЭН, 2007; Советская военная администрация в Германии. 1945-1949. Справочник. М.: РОССПЭН, 2009.
21.  См.: Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне // Советская военная энциклопедия. В 8 т. Т. 6. М.: Воениздат, 1978. С. 136-138; Освободительная миссия Советского Союза во Второй мировой войне // Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 518-520.
22.  См.: Освободительная миссия // Военная энциклопедия. В 8 т. Т. 6. М.: Воениздат, 2002. С. 166-167; Военно-энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 508; Освободительная миссия Красной Армии в Европе и Азии // Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. С. 419-426.
23.  Освободительная миссия // Военная энциклопедия. В 8 т. Т. 6. М.: Воениздат, 2002. С. 166.
24.  Там же. С. 167.
25.  См.: «Зверства» Красной армии, или кровавый след освобождения // Россия в зарубежном теле- и радиоэфире. РИА Новости. № 046. 6-19 апреля 2005 г. С. 9.
26.  См., например: App A.J. Ravishing the Women of Conquered Europe. San Antonio, 1946; Keeling R.F. Gruesome Harvest. The Costly Attempt to Exterminate The People of Germany. Chicago, 1947; Ryan C. The Last Battle. New York: Simon & Schuster, 1966 (Русское издание: Райан К. Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев. М., 2003); и др.
27.  См: Sander H., Johr B. BeFreier und Befreite. Krieg, Vergewaltigung, Kinder. München, 1992; Zayas A.‑M. de. A Terrible Revenge: The Ethnic Cleansing of the East European Germans, 1944-1950. N. Y., 1994; Grossmann A. Question of Silence: The Rape of German Women by Occupation Soldiers // October. Vol. 72. Berlin 1945: War and Rape «Liberators Take Liberties» (Spring, 1995). P. 42-63; Grossmann, A.-A. Eine Frage des Schweigens? Die Vergewaltigung deutsche Frauen durch Besatzungssoldaten // Sozialwissenschaftliche Informationen. 24 (1995). H. 2. S. 109-119; Naimark N. Soviet Soldiers, German Women and the Problem of Rape // Naimark N. The Russians in Germany: A History of the Soviet Zone of Occupation, 1945-1949. Harvard, 1995; Heineman E. The Hour of Woman Memories of Germany’s Crisis Years and West German Identity // American Historical Review 1996. № 1. P. 354-394; Hitchcock W.I. The Struggle for Europe. The Turbulent History of a Divided Continent 1945-2002. N. Y., 2003; Beevor A.
Berlin. The Downfall 1945. L.: Viking, 2002. Русское издание: Бивор Э. Падение Берлина. 1945. М., 2004; Hoffmann J. Stalins Vernichtungskrieg 1941-1945. München: F.A. Verlagsbuchhandlung. GmbH, 1998. Русское издание: Гофман И. Сталинская война на уничтожение (1941-1945 годы). Планирование, осуществление, документы. М., 2006; Hastings M. Armageddon: The Battle for Germany 1944-45. N. Y., 2004; Ronald H. Spector. In the Ruins of Empire: The Japanese Surrender and the Battle for Postwar Asia. N. Y., 2008; Ealey M. An August Storm. The Soviet-Japan Endgame in the Pacific War: The Asia-Pacific Journal: Japan Focus. Retrieved. November 14, 2010; и др.
28.  См.: Бордюгов Г. Преступления против гражданского населения. Вермахт и Красная Армия // Свободная мысль-ХХI. 2004. № 6; Его же. «Война всё спишет»? Вермахт и Красная Армия: к вопросу о природе преступлений против гражданского населения. Доклад на Международной научной конференции «Опыт мировых войн в истории России», 11 сентября 2005 г., Челябинск. http://www.airo-xxi.ru/gb/doklady/doklad01.htm; Соколов Б.В. Между наукой и политикой: Цена Победы и Мифы Великой Отечественной // 60-летие окончания Второй мировой и Великой Отечественной: Победители и побежденные в контексте политики, мифологии и памяти (Библиотека либерального чтения. Вып. 16). М.: Фонд Фридриха Науманна, АИРО-ХХ, 2005. С. 72-89; Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа. М.: Новое литературное обозрение, 2005; Назревшая дискуссия. Некоторые итоги обсуждения истории Второй мировой войны. Общественный форум. Москва, 28 сентября 2005 г. Стенограмма (Библиотека либерального чтения. Вып. 18). М.: Фонд Фридриха Науманна, АИРО-ХХ, 2006; Новикова О. Женщины, война и «фигуры умолчания» // Неприкосновенный запас. 2005. № 2-3 (40-41). http://magazines. russ. ru/nz/2005/2/ni32.html; Budnitskii O. The Intelligentsia Meets the Enemy: Educated Soviet Officers in Defeated Germany, 1945 // Jews, Pogroms, and the White Movement: A Historiographical Critique // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History Vol. 2 (4) (Fall 2001). P. 751-772; Vol. 10. № 3 (Summer 2009). P. 629-682; и др.
29.  Солонин М. Весна победы. Забытое преступление Сталина // Персональный сайт историка Марка Солонина. http://www.solonin.org/article_vesna-pobedyi-zabyitoe; и др.
30.  См.: Солженицин А. Прусские ночи. Поэма. Париж, 1974; Копелев Л. Хранить вечно. Мемуары. М., 2004; Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. 2-е изд. СПб., 2008; Рабичев Л.Н. Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945. М., 2009; Померанц Г.С. Становление личности сквозь террор и войну // Человек и личность в истории России, конец XIX-ХХ век: Матер. международного коллоквиума (Санкт-Петербург, 7-10 июня 2010 г.). СПб.: Нестор-История, 2013. С. 39-52.
31.  См.: Семиряга М.И. Как мы управляли Германией. М.: РОССПЭН, 1995; Лавренов С.Я., Попов И.М. Крах Третьего рейха. М.: АСТ, 2000; Нарочницкая Н.А. За что и с кем мы воевали. М.: Минувшее, 2005; Ржешевский О.А. Берлинская операция 1945 г.: дискуссия продолжается // Мир истории. 2002. № 4; Его же. «…Изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским» // Военно-исторический журнал. 2003. № 5; Здравомыслов А.Г. Немцы о русских на пороге нового тысячелетия. Беседы в Германии: 22 экспертных интервью с пред- ставителями немецкой интеллектуальной элиты о России - ее настоящем, прошлом и будушем - контент-анализ и комментарий. М.: РОССПЭН, 2003; Крестовский В. Война и новые идеологические маркеры в англо-американских СМИ // 60-летие окончания Второй мировой и Великой Отечественной: Победители и побежденные в контексте политики, мифологии и памяти. М.: АИРО-ХХ, 2005. С. 147-161; Зимонин В.П. Последний очаг Второй мировой. М.: Институт проблем безопасности и развития Евразии, 2002; Его же. «Зверства» в Маньчжурии: вымысел и правда // Красная звезда. 2010. 6 сентября; Дубина В.С. Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны: память, дискурс, орудие политики // Сборник Русского исторического общества. Т. 11(159). Правда истории. М.: Русская панорама, АНО «РИО», 2011. С. 41-49; Его же. Болезненная тема Второй мировой войны: память о сексуальном насилии по обе стороны фронта // Вестник РГГУ. Научный журнал. Серия «Культурология. Искусствоведение. Музеология». 2011. №17 (79). С. 47-56; Сенявская Е.С. Освободительная миссия СССР во Второй мировой войне как объект искажения исторической реальности и исторической памяти // СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941-1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии». Материалы Международной научно-практической конференции, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 21-22 апреля 2010 г. М.: РГГУ, 2010. С. 63-67; Ее же. Красная Армия в Европе в 1945 г.: старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе // Обозреватель-Observer. Научно-аналитический журнал. 2012. № 2. С. 111-127; № 3. С. 85-101; Ее же. Женщины освобожденной Европы глазами советских солдат и офицеров (1944-1945 годы) // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Май, 2012. №3(124). С. 13-19; и др.
32.  См.: Mühlhäuser R. Konkurrierende Erzählungen zu sexueller Gewalt im Zweiten Weltkrieg, in DDR, Bundesrepublik und nach 1989 // Phase 2. URL: http://phase2.nadir.org/rechts. php?artikel=576&print; Рюруп Р. Немцы и война против Советского Союза // Свободная мысль. 1994. № 11; Grossman A.-A. Question of Silence. The Rape of German Woman by Occupation Soldiers // October (1995), Heft 72, 42-63; Шерстяной Э. Германия и немцы в письмах красноармейцев весной 1945 г. // Новая и новейшая история. 2002. № 2. С. 137-151; Rotarmisten schreiben aus Deutschland. Briefe von der Front (1945) und historische Analysen. Texte und Materialien für Zeitgeschichte. / Hrsg. Von Elke Scherstjanoj. Bd. 14. München: K.G. Saur, 2004; Hitchcock W.I. Liberation: The Bitter Road to Freedom, Europe 1944-1945. London, 2008; Mühlhäuser R. Eroberungen. Sexuelle Gewaltatten und intime Beziehungen deutscher Soldaten in der Sowjetunion 1941-1944. Hamburg, 2010; Бишль К. Сексуальное насилие и повседневная жизнь: Рассуждения о Красной Армии // Маленький человек и большая война в истории России. Середина XIX - середина XX века. Международный коллоквиум (Санкт-Петербург, 17-20 июня 2013 г.). Научные доклады. СПб., 2013. С. 350-359; и др

Введение (I)

ВОВ, Советский Союз, фальсификация истории, Красная Армия, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up