4.3. Освободительная миссия Красной Армии в советской и российской исторической памяти (III)

Mar 12, 2017 09:05




Жители Праги встречают освободителей

* * *
Бои за историю Второй мировой войны разворачиваются не только в научных и околонаучных трудах, в прессе и на телевидении, в выступлениях политиков, но и в современном интернет-пространстве. В канун каждого 9 мая, особенно в юбилейные даты, как в российском, так и в зарубежном информационном пространстве поднимается тема «бесчинств» Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха и стран Европы. В этой связи авторам не раз приходилось на основе архивных документов и других источников, разоблачать разного рода пропагандистские фальшивки (80).

С начала 2015 г., в связи с 70-летием Освободительной миссии Красной Армии в Европе и Победы над фашистской Германией, была развернута очередная масштабная кампания на эту тему во всех видах СМИ, которая активизируется в периоды, связанные с датами вступления советских войск на территории разных стран. Те сценарии и методы информационной войны, которые наметились в предыдущие годы, позволяют провести анализ и сделать достаточно точный прогноз новым попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в Победе над фашизмом, выработать стратегию противодействия этим акциям.

Для начала следует разобраться в той системе аргументов, которые используются на разных уровнях для обработки массового сознания наших соотечественников, бывших соотечественников из стран ближнего зарубежья, жителей Центральной, Восточной и Западной Европы, с учетом исторической, национальной и культурной специфики населения. В этом смысле уникальным источником являются материалы интернет-форумов, на которых обсуждаются соответствующие публикации в СМИ, где представлен самый широкий спектр взглядов, мнений, искренних заблуждений и намеренных провокаций, а также основной «арсенал» психоэмоционального воздействия на добросовестного оппонента, используемый сетевыми троллями. Нами будет представлен анализ нескольких таких «тематических» обсуждений за 2005-2014 гг. на форумах сайта Президента РФ, радиостанции «Эхо Москвы», «ВВС. Русская служба новостей», газеты «Комсомольская правда», информационного портала «Военное обозрение», и др.

Для начала следует определить целевую аудиторию каждого из упомянутых ресурсов и установленные ими правила участия в обсуждениях на форуме.

Самым предсказуемым является видеоблог Дмитрия Медведева, на котором в мае 2009 г. развернулось масштабное обсуждение по теме «День Победы и Великая Отечественная война» (81) и продолжается вот уже несколько лет, актуализируясь и интенсифицируясь в канун памятных дат истории Великой Отечественной. С 7 мая 2009 г. до 26 декабря 2014 г. оставлено 2356 записей на 236 страницах. Что до предсказуемости, то имеется в виду не отсечение резких высказываний, расходящихся с официальной трактовкой памяти о войне, а то, что в форуме нарочито демонстрируется «свобода слова и мысли», допускается критика в адрес чиновников и даже «руководства страны», но, разумеется, «в рамках приличия». Среди наиболее наболевших и активно обсуждавшихся вопросов оказалась тема фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной в Западных странах - как бывших союзников, так и противников в войне, на Украине и в Прибалтике, а также в российских СМИ и в произведениях современного кинематографа. Здесь подробно разбирается искажение и опошление образа «своих», романтизация образа «чужих» и влияние этих навязываемых образов на массовое сознание и в особенности на детскую и молодежную аудиторию. И, разумеется, острые эмоциональные реакции вызвала «война с памятниками» в странах ближнего зарубежья. Еще один сюжет - участие войск бывших союзников по Антигитлеровской коалиции в Параде на Красной площади 9 мая 2010 г., при обсуждении которого не столько вспоминали историю, сколько рассуждали о современной политике.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» тоже весьма предсказуем. Его аудитория, зарегистрированная на форуме, относится в большинстве своем к «либеральной тусовке», для которой всё советское - «мерзость», «совок», а память о войне и Победе вызывает прямо-таки зоологическую ненависть. И неоднократное обсуждение темы «изнасилованной Германии» (как после нескольких тематических передач с участием В. Дымарского, Г. Бордюгова и М. Солонина (82), так и просто к каждому дню Победы) сводится к перепевам мемуаров Л. Копелева и «поэмы» А. Солженицына «Прусские ночи». Любой трезвый взгляд на проблему и попытка оперировать документами со стороны одиночек, имеющих отличное от основной массы эхо-форумчан мнение, наталкивается на массовую их травлю и личные оскорбления. «Плюрализмом», «толерантностью» и «цивилизованной дискуссией» там и не пахнет. Модераторы не спешат призывать к порядку нарушителей официальных правил форума, если речь идет о сторонниках проводимой радиостанцией «генеральной линии» в оценке советского прошлого, в том числе и истории Великой Отечественной войны.

Сайт «Русской службы ВВС» в этом смысле более рафинирован. Он допускает публикацию на форуме разных мнений, в том числе и «неудобных» для его политики, но строго дозирует их количество. Так, в апреле-мае 2005 г. активно обсуждалось два материала: статья Константина Эггерта «Память и правда» и «Вторая мировая как общая трагедия», призывавшие русских «переосмыслить свою историю» и «покаяться перед Европой» (83). Мнения высказывались разные. Однако, как заметили некоторые участники обсуждения, «неудобные» комменты висели недолго и вскоре удалялись, а «правильные» мнения их оппонентов, которых эти «вычищенные» цензурой комментаторы разбили в пух и прах аргументами и документами, оставались висеть вечно как истина в последней инстанции. Тем не менее, количество здравомыслящих людей, в том числе и проживающих на Западе, оставивших свои записи на форуме ВВС на тему войны, исторической памяти и Освободительной миссии, оказалось гораздо больше, чем на сайте «Эхо Москвы».

Приведем рассказ одного из участников форума ВВС, 4 мая 2009 г. оставившего запись в живом журнале Анатолия Вассермана под постом «Легенда о насильниках»: «dr_van_mogg: Лет 5-7 назад резвился я на BBC. И аккурат к 9 мая там прорезалась некая англо‑немецко‑русская дама, которая доподлинно сообщила всем читающе‑слушающим, что в крупных‑то городах, мол, было тихо (в достаточной степени, отчасти, мол, покрывали комендатуры), а вот в её родном “Ферфлюхтен‑ан‑Майне”, мол, изнасиловали именно то, модное сейчас число немецких женщин - 100 тысяч... Ваш покорный слуга поднял все архивы, какие можно было поднять, и увидел, что население города до войны было аккурат 120 тысяч... Это до Второй Мировой, к сведению... Ну я и написал мадам, что при 120 тысячах общего населения при 2-3-5‑... мобилизациях в городе должно остаться порядка 2/3 населения - максимум... учитывая наступление Красной Армии и набор в фольксштурм - порядка 50%. Если учитывать то, что большевистские варвары наступали не со скоростью поезда Москва‑Ленинград “Красная Стрела” - наиболее разумные немцы и немки из города сбежали... С учётом моих ошибок и недочётов - в городе должны были остаться порядка, максимум, 50% населения, то есть 60 тысяч. Из чего проистекает, что Красная Армия сначала составляла поимённые списки и потом целенаправленно насиловала сначала половозрелых женщин, потом старух, затем детей и в конце - оставшихся стариков мужского пола, мальчиков, но так как до плановой цифры явно недотягивали - эффект был достигнут тотальным растлением всех собачек, кошечек, белочек в городском парке и рыбок в аквариуме... Мадам как‑то исчезла, мне прислали приглашение на передачу, которое я по наивности проигнорировал, а примерно через полгода все “коварно‑неудобные” реплики с сайта BBC куда‑то пропали...» (84) Отметим, что «5-7 лет назад» в 2009 году - это 2002 и 2004 гг. - даты выхода в свет книг Э. Бивора «Падение Берлина» и М. Хастингса «Армагеддон», сопровождавшиеся мощной пиар-кампанией в СМИ с тиражированием мифической цифры в 2 миллиона изнасилованных советскими солдатами немецких женщин.

Интересный спектр мнений был представлен на сайте «Военное обозрение», где комментарии можно оценивать зарегистрированным участникам форума, причем рейтинг форумчан измеряется в воинских званиях. Положи- тельный - званиями советской армии, отрицательный - званиями фашистской. При этом «обер-лейтенанты», «гауптманы» и прочие (коих было, хотя и меньшинство, но все-таки немало) твердо гнули свою линию, очерняя память о войне и Освободительной миссии, но, как правило, оперируя в качестве доказательной базы все теми же несколькими замыленными цитатами из двух-трех диссидентских мемуаров. Если они при этом не оскорбляли оппонента, модераторы их не банили. Дискуссия здесь более-менее цивилизованная. В мае и декабре 2012 г. здесь обсуждались статьи Е.С. Сенявской «Красная Армия в Европе в 1945 году: старые и новые стереотипы восприятия» (85) и «Женщины освобожденной Европы глазами советских солдат и офицеров (1944-1945)» (86). Обе статьи несколько суток висели в «топе» наиболее просматриваемых и обсуждаемых. Год спустя, в мае 2013 г., на том же сайте «Военное обозрение» перепостили интервью Е.С. Сенявской в «Комсомольской правде» под названием «Миф об “изнасилованной Германии” сочинил Геббельс» (87). И вот тут мнения оказались почти единодушными, сугубо патриотическими, а нескольких (цитируя одного из форумчан) «клюнутых в голову либеральной пропагандой» забанили почти мгновенно. Менее чем за полгода диапазон мнений по одной и той же теме на данном форуме изменился весьма ощутимо, с подавляющим перевесом в сторону патриотического спектра.

Но вот что интересно. На сайте «Комсомольской правды», где в те же майские дни 2013 г. был размещен оригинал упомянутого выше интервью88, развернулась настоящая интернет-война, которая продолжалась все майские праздники. За несколько дней публикация собрала 1157 комментариев. При этом сайт «КП» демонстрировал «плюрализм» и «толерантность», допуская на свои электронные страницы не только патриотический спектр мнений, но и тиражирование старых и новых прозападных либеральных мифов о Великой Отечественной. В эти дни на форуме сидели явные сетевые тролли, чьи аргументы опять-таки не выходили за пределы нескольких растиражированных цитат из мемуаров диссидентов. Один из самых активных троллей, выступавший под ником «Юрген», использовал программу (анонимный прокси-сервер), не позволявшую определить IP-адрес и местонахождение его компьютера: каждый коммент фиксировался как поступающий из нового города или из новой страны. Несколько других троллей, не зарегистрированных на форуме, входили под именами «Гость № такой-то», причем один человек оставлял комментарии сразу под несколькими никами и «общался сам с собой», поддерживая собственные высказывания якобы от имени других интернет-пользователей. После нескольких ответных комментариев, где позиция троллей была разгромлена с помощью целой серии архивных документов, они перешли на личные оскорбления оппонентов. При этом модераторы в первые дни обсуждения темы действовали крайне нерасторопно, и зачастую комментарии троллей размещались на сайте быстрее, чем мнения других посетителей. Только после праздников к обсуждению активно подключились патриотические силы, и тролли были вытеснены с тематической ветки.

Еще одно резонансное событие, активно обсуждавшееся на сайте «Комсомольской правды» (89), - установка в ночь на 12 октября 2013 г. в польском г. Гданьске на аллее Победы рядом с танком Т-34 самодельной скульптуры некоего студента, изображающей советского солдата, насилующего беременную польскую (по другой версии - немецкую) женщину. Сама история с «памятником насильнику» - весьма примечательный факт. Хулиганская выходка молодого недоумка, реальными свидетелями которой оказались всего несколько десятков человек, включая полицию, городские власти и демонтировавших «монумент» рабочих, была растиражирована во всех видах СМИ по всему миру и стала информационным поводом к новому витку спекуляций на тему «советских насильников». Скульптура простояла всего несколько часов, но резонанс был убийственным. А ее автор получил широкую известность, неплохо заработал на скандале и остался полностью безнаказанным, на что, собственно, и был расчет, учитывая, что в Европе выбранная им тема давно превратилась в модный тренд.

Не менее мощными провокативными поводами становились художественные фильмы - «Безымянная. Одна женщина в Берлине» (2008), «Четыре дня в мае» (2011), «Наши матери, наши отцы» (2013) и другие, весьма талантливо использующие средства кинематографа для воздействия на эмоциональную сферу зрителя, в основном слабо знакомого с реальной историей и уязвимого для профессионально сработанной пропаганды.

Таким образом, приемы и методы информационной войны, применяемые на российских и зарубежных интернет-форумах, вписываются в общий контекст широкой пропагандистской кампании по пересмотру истории Второй мировой войны в целом и наиболее важных ее проблем как фактора давления на современную Россию и разрушения исторического сознания ее народа. Однако в последнее время активизируется отпор патриотически настроенной части интернет-сообщества внедрению прозападных либеральных мифов, одним из которых является представление о «русских варварах», растерзавших в 1945 г. «цивилизованную Европу». Устойчивость и развитие этой тенденции показывают новейшие обсуждения, посвященные 70-летию Освободительной миссии советских войск в Европе и Победы над фашизмом, которые развернулись в 2014-2015 гг.

Подъему патриотических настроений в стране способствовала вся совокупность факторов, проявившихся как внутри России, так и за её пределами: развитие ситуации на Украине с приходом к власти националистических праворадикальных сил, возвращение Крыма и Севастополя в состав России, гражданская война на Донбассе, наглядно проявившееся предательство либеральной оппозицией национально-государственных интересов России, антироссийские санкции Запада и политика «двойных стандартов» международных организаций и структур, многочисленные выступления лидеров европейских стран с намерением переписать историю, предав забвению вклад СССР в Победу над фашизмом, героизм и жертвы народов СССР во Второй мировой войне, и т.д. При этом произошло четкое «размежевание», определенная поляризация взглядов и сосредоточение их носителей на сайтах единомышленников, кудаидейные оппоненты либо не допускаются совсем, либо вытесняются массированным натиском большинства. Несмотря на это, раздражители-«тролли» присутствуют, как правило, на сайтах патриотической направленности, где с ними пытаются вести разумную полемику, а на сайтах либерального сегмента любого противника мгновенно «банят», что как-то не вполне соответствует декларируемым на них ценностям демократии, толерантности и свободы слова. При этом отношение к Великой Отечественной войне, включая Освободительную миссию Красной Армии в Европе, стало своеобразным катализатором, позволяющим четко идентифицировать политическую принадлежность интернет-собеседника к «своим» и «чужим», здоровым патриотическим силам или национал-предателям.

* * *
Активизация исторической политики России в отстаивании объективного, а значит и позитивного для нашей страны образа Великой Отечественной войны, роли в ней СССР, в том числе в освобождении Европы и Азии, является важной тенденцией последних лет. Другой значимой положительной тенденцией является укрепляющийся иммунитет российского сознания от инфицирования «историческими вирусами» западной антироссийской и внутренней коллаборационстской пропаганды, нацеленной в самое сердце, ценностную основу самосознания граждан России - в их историческую память о войне.

Празднование 70-летия Великой Победы в Москве показало всему миру способность и готовность России отстаивать свои международные позиции, противостоять внешнему давлению, использованию политики санкций и попыткам изоляции. Твердость в отстаивании и современных интересов России, и ее исторических заслуг является показателем того, что наша страна начала выздоравливать и после многих лет бесконечных уступок и отступлений возвращает себе роль великой державы на международной арене. А борьба за историческую память о Великой Отечественной войне, в том числе об Освободительной миссии Красной Армии, играет в решении этих задач огромную роль.

___________________________________________________________________________
80. См.: Сенявская Е.С. Освободительная миссия Красной Армии в контексте информационной войны // Конференция «Реальная война». 10 апреля 2010 г. h.tp://www.kurginyan.ru/clubs.
shtml?cat=60&id=455; Она же. Освободительная миссия СССР во Второй мировой войне как объект искажения исторической реальности и исторической памяти // СССР, его союзники и противники во второй мировой войне, 1941-1945 гг.: политический дискурс, историографические дискуссии. Материалы Международной научно-практической конференции, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 21-22 апреля 2010 г. М.: РГГУ, 2010. С. 63-67; Она же. Красная Армия в Европе в 1945 г.: старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе // Обозреватель-Observer. Научно-аналитический журнал. 2012. № 2. С. 111-127; № 3. С. 85-101; Она же. Женщины освобожденной Европы глазами советских солдат и офицеров (1944-1945 годы) // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Май, 2012. №3(124). С. 13-19; и др.
81. h.tp://blog.da-medvedev.ru/theme/51?page=1
82. Бордюгов Г., Дымарский В., Захаров Д. Вермахт и РККА против мирного населения // Радиостанция «Эхо Москвы» /Передачи /Цена Победы /16.02.2009. h.tp://www.echo.msk.ru/
programs/victory/572480-echo/; Солонин М., Бордюгов Г., Дымарский В., Захаров Д. Красная Армия на немецкой территории. // Радиостанция «Эхо Москвы» /Передачи /Цена Победы /26.10.2009. h.tp://www.echo.msk.ru/guests/12328/.
83. Память и правда // h.tp://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4464000/4464595.stm; Вторая мировая как общая трагедия? // h.tp://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/talking_ point/newsid_4516000/4516353.stm
84. Anatolij Wassermann: Легенда о насильниках // h.tp://awas1952.livejournal.com/104346.html
85. Красная Армия в Европе в 1945 году: старые и новые стереотипы восприятия // h.tp://topwar.ru/page,1,3,14235-krasnaya-armiya-v-1945-godu-osvoboditelnica-ili-orda-nasilnikov.html
86. Женщины освобожденной Европы глазами советских солдат и офицеров (1944-1945) // h.tp://topwar.ru/21540-zhenschiny-osvobozhdennoy-evropy-glazami-sovetskih-soldat-i-oficerov-
1944-1945-gg.html
87. Миф об «изнасилованной Германии» сочинил Геббельс // h.tp://topwar.ru/27786-mif-ob-
iznasilovannoy-germanii-sochinil-gebbels.html
88. Миф об «изнасилованной Германии» сочинил Геббельс // h.tp://www.kp.ru/daily/26073/2979464/
89. В Польше установили памятник советскому солдату, насилующему женщину // h.tp://www.kp.ru/daily/26147.4/3036494/

4.3. Освободительная миссия Красной Армии в советской и российской исторической памяти (II)
4.3. Освободительная миссия Красной Армии в советской и российской исторической памяти (I)

ВОВ, Советский Союз, фальсификация истории, Красная Армия, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up