Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Стяг Наткнулся на интересную запись в ЖЖ:
Удивился, но, оказывается, что многие не знают, что традиционный цвет русских флагов - червленый, сиречь, красный. И подумалось, а вот верно, многие считают исконным флагом России черно-желто-белый флаг
Разберемся?
История отечественных флагов (знамен) уходит корнями в глубокую древность. О них мы получаем сведения уже из летописи «Повесть временных лет», в которой знамена именуются «стягами». Стяг - это военное знамя, возносимое на древке. Свое название оно могло получить от «стяганья» - соединения, сбора вокруг себя воинов («Язык стяг, дружину водит»). Согласно летописям, стяги присутствуют в военных событиях конца XI века.
Словари древнерусского языка, кроме перевода понятия «стяг» как военное знамя, дают ему также толкование «полк, строй, войско». «Стояти под стягом» понимается как стоять в боевом порядке, а также находиться в чьем-либо войске, отряде.
В XII веке под «стягом» все чаще уже понимается именно знамя, а не воинское соединение. Встречается в летописи и слово «стяговникъ» - знаменосец, подобно тому, как существовали наименования «драконариос» (для знаменосца в Риме), «бандофорос» (в Византии), «баннерет» (в Западной Европе).
Под таким текстом обычно следует картинка для привлечения внимания:
Но насколько я помню, карандашная графика была не в особом почете на Руси, ищем оригинал:
Странно, цвет флага довольно определённый, идем дальше:
Великий стяг Ивана Грозного 1560 года.
«Построено» оно из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса - макового. В лазоревую середину вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге - изображение Спасителя в белой одежде, на белом коне. По окружности круга - золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним - небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге - святой архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест.
И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.
Это парадное царское знамя, а что же с боевым? с которым бралась Казань, и являлось символом Росии, нагоняя страх на врагов?
Смотрим:
Знамя, с которым Иван IV ходил на Казань, было особенно знаменитым. У стяга «Всемилостивейшего Спаса» после взятия Казани был отслужен молебен, затем царь приказал воздвигнуть церковь на том месте, где во время боя стояло знамя. Знамя это участвовало в других походах не только в XVI, но и в XVII веке. В начале XVIII века его вручили графу Борису Петровичу Шереметеву, отправлявшемуся в Свейский поход, причем подчеркивалось, что «с тем знаменем царь и великий князь всея Руси покорил в русскую державу Казанское ханство и победил многочисленные басурманские народы».
Странно, какието явно мусульманские черты, и опять черно-белое, ищем оригинал:
Вот это более похоже на правду,продолжим.
Смута внесла большое разнообразие в жизнь Российского государства.
Подьячий Посольского приказа Г. Котошихин, составивший труд о России в царствование Алексея Михайловича так писал о знаменах царских воевод: «...хоругви у них болшие, камчатые и тафтяные, не таковы, как рейтарские; трубачей и литаврщики их же... дворовые люди. А учения у них к бою против рейтарского не бывает и строю никакого не знают; кто под которым знаменем написан и по тому и едет без устрою».
Почему Г. Котошихин противопоставляет «исконные» боярские полковые и сотенные знамена русского войска рейтарским, гусарским и прочим знаменам?
Дело в том, что с конца XVI века на военную службу в Московию стали усиленно приглашаться иностранцы. При царе Федоре Иоанновиче в русском войске состояло более 4 000 наемников - голландцев, шотландцев, датчан, шведов; Борис Годунов пригласил на службу ливонских немцев и составил целое воинское подразделение из иноземцев. Особенный приток иностранцев в воинскую службу наблюдается после Смуты начала XVII века. При царе Михаиле Федоровиче, кроме иноземных отрядов, существовали и полки русских солдат, обученных в Москве иноземному строю (по принципу регулярных частей).
Естественно, иностранцы вносили в свою военную деятельность свойственные им порядки и обычаи. Так появился в русском войске западный обычай изображать светские эмблемы на знаменах и прочих военных значках, которые были очень разнообразны как по форме, так и по рисункам на них, потому что изготовлялись, «как ротмистр укажет сам». На этих знаменах в виде эмблем «писали» орла, грифа, змею, льва или химеру, надписи делались на латинском языке.
Однако изображать лики святых на государевых знаменах сохранилась и в XVII веке.
Отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, ходил на Смоленск, Вильно и Ригу под большим знаменем из тафты багряного цвета с ликом Иисуса Христа на нем. Знамя это - настоящее произведение искусства, исполненное тончайшей вышивкой, а образ Спасителя по выразительности близок к иконописи. Подобным знаменам воздавались большие почести. Они освящались патриархом по чину святых икон.
Религиозные сюжеты, использовавшиеся на государственных военных стягах, уступали место светским, если речь шла о создании государственной атрибутики, необходимой при сношениях с иностранными державами. При Иване Грозном, как уже говорилось, вырезали особую печать, которую прикладывали к грамотам, отправляемым в соседние страны.
Знамя, конечно, не за рубеж отправляли, но все-таки имеются основания говорить об использовании стабильной государственной символики на стягах, олицетворявших верховную власть государя над землями, присоединенными к России. Такие знамена жаловались государем. Например, в 1646 году царем Алексеем Михайловичем было пожаловано знамя Войску Донскому - «на средине двуглавый орел, на груди его государев образ на коне, колет змия».
По именному указанию царя было «состроено» необычное знамя, отличающееся от прежних «государевых знамен» тем, что оно соединяло церковную символику со светской.
В «Описи Оружейной палаты» имеется подробное описание знамени, которое названо «Знамя гербовное царя Алексея Михайловича, 1666-1678». Середина и откос его сделаны из тафты белого цвета, кайма крутом полотнища из малиновой тафты; в середине в кругу изображен двуглавый орел под тремя коронами со скипетром и державой; на груди орла в щитке - «царь на коне колет копием змия».
Знамя было выполнено по именному указанию царя.
Петр 1.
Гербовое знамя 1696 г.
Одно из первых знамен Петра I 1696 года, в традициях предков.
Знамя старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с изображением золотого двуглавого орла и фигурами святых. Орел в когтях держит копья, увитые лентами, а под орлом изображено море с парусными кораблями.
Вероятно знамя изготовлялось ко второму Азовскому походу.
История трехцветных флагов начинается неожиданно:
В "Книге о флагах" голландца. К. Алярда, переведенной на русский язык в 1709 г. по распорядению Петра I приводятся следующие описания флагов "Его царского величества Московского":
Первый флаг (1693 г.) "разделен на трое, верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная. На синей полосе золотой с царскою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия".
Второй (флаг военных судов) также имеет полосы - белую, синюю и красную, а эти полосы "прорезаны" синим, святого Андрея крестом.
Штандарт Российский или Царский. Вот собственноручное описание Петра "Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботанический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)".
Армейское знамя первых лет Северной войны. 1700 г.
Армейское знамя 1700 г.: Бело-сине-красное с золотым двуглавым орлом посредине и воинским снаряжением под ним. Площадь знамени примерно 6 кв. м. Попало к шведам после поражения под Нарвой.
Вообще все в этой истории странно, и описание голландцем росийского флага, и сохранность первого флага, и отсутсвие изображения золотого штандарта, ну да бог с ним, перейдем к
Государственный (гербовый) флаг империи 1858 г.
Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. Указ утверждён Сенатом года по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене, поклонник немецкой геральдики. Объяснение выбора такого флага содержится в тексте указа.
Дворцовый штандарт Государя Императора второй половины XIX в.
Описание:
"Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная).
Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I , между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны.
Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".
Российский национальный флаг 1883 г.
Национальный флаг 1883 г.
На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.
Дата принятия: 28 апреля 1883 г.
Государственный национальный флаг 1914 г.
Государственный флаг 1914 г.
В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. [7]
Флаг республиканской России 1917 г.
Решение Юридического совещания в апреле 1917 года: "Бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет атрибутов никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России".
Дата принятия: апрель 1917 г.
Ну и
Флаг РСФСР 1918 г.
Описание:
Флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы РСФСР или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Длина флага вдвое больше длины.
Дата принятия: 10.07.1918 г. (Конституция РСФСР), 29.09.1920 (уточнение декретом ВЦИКа.
Историю современного флага РФ, вы знаете.
По наводке:
Щирый москаль материалы:
http://nomadlife.narod.ru/Russia/RussiaFlags/FlagRus.html http://www.itishistory.ru/1i/2_istoria_14.php ЗЫ: выходит, что большевики вернули России её исконный символ.
отсюда