Фотографии разваливающегося Колюбакинского игольного завода.

Nov 04, 2019 23:20

Вы когда-нибудь лазили по краю берега, через кусты и бытовой мусор ради фотографий старинной фабрики?Делюсь результатом моей спонтанной экспедиции - немного истории, современных фотографий и в конце статьи - фильм о Колюбакинском игольном заводе.

История.

Колюбакинский игольный завод (КИЗ) хорошо известен не только в Рузском районе и Московской области. Его продукция всегда славилась на всю страну, и судя по воспоминаниями старожилов, которые мне писали в соцсетях-иглы ценили и в Германии.

Но как-то затерялись сведения о предшественниках завода: бумагопрядильной «Колюбакинской мануфактуре» и спичечной фабрике.

Бумагопрядильная фабрика «Колюбакинская мануфактура» была основана в 1810 году помещиком титулярным советником, генералом Груздевым Г. В. Располагалась она на 25 десятинах собственной земли владельца.

Как писал об этом Рузский исправник Московскому гражданскому губернатору: «Фабрика сия помещается в удобном каменном трёхэтажном корпусе, длиною 30 сажень, шириною 7 сажень с аршином».

Хозяин фабрики выстроил трехэтажный производственный корпус, каменные одноэтажные здания служб, основал земляную плотину на реке Поноше, образовав большое водохранилище - Верхний пруд. Им же была устроена деревянная водопроводная система из пруда на фабрику, оригинальный водослив на период весеннего половодья.

Из образовавшегося водохранилища вода по деревянным лоткам подавалась к паровым машинам, а затем в бассейн для платочников - 150 ведер и для промывной - около 200 ведер в день. На этой плотине была мельница, принадлежавшая купцу Жданову. Мельница работала вплоть до 1917 года. Ее остатки сохранились вплоть до 1958 года, когда были разобраны при наращивании плотины.

В 1839 году Груздев продал свою фабрику вместе с населённым имением в Колюбакино сенатору Челищеву, проживавшему в Петербурге.


Вся семья Челищевых отличалась гуманным отношением к крестьянам. В 1961 году ими на волю были отпущены все крепостные крестьяне. Брат Николая Александровича - Александр был членом тайного общества декабристов.

В 1844 году фабрика с землей в 25 десятин была продана московскому купцу 2-й гильдии Симонову Ф.И. за 50 тыс. рублей серебром.

В 1852 году на его фабрике действовало 27 бумаго-прядильных машин, работало мужского и женского пола, взрослых и малолетних 360 человек. Фабрика имела паровой двигатель. С 1875 года московский купец Богомолов купил здание и открыл бумаго- и шерсто-прядильное производство. На фабрике работало 70 мужчин, 75 женщин и 72 малолетних подростка.

В 1889 году Колюбакинскую фабрику приобрёл московский купец Д. Высоцкий на паях с купцами Гоцем и Абрамсоном, организовав торговый дом „Д. Высоцкий и К°».
Московский генерал-губернатор князь Долгоруков по соглашению с министром финансов 6 февраля 1891 года разрешил «открыть в селе Колюбакино 1 стана, Рузского уезда, Моревской волости фабрику для выделывания шведских спичек, с соблюдением определённых условий, а равно определённых в законе мер предосторожности при установке и действии паровых котлов».

В 1894 году известный в России фабрикант Гиршман Осип Семенович купил у разорившейся фирмы "Д. Выссоцкий и Ко" производственные корпуса спичечной фабрики с принадлежащими ей землями и основал игольную фабрику и стала она именоваться Торговый дом "Гиршман и сын". Сам Гиршман проживал в Москве, а его многочисленное семейство на лето приезжало в Колюбакино, где размещалось в двухэтажном особняке на берегу Верхнего пруда. Этот особняк был разобран в 1958 году. В 1920 году все семейство Гиршманов эмигрировало во Францию.

Как пишет краевед п.Колюбакино Валентин Гаврилов:

"В 20-х годах игольная фабрика не имела производственного плана.Работа выполнялась по заказам частной и государственной торговли.Основными изделиями фабрики являлись рыболовные крючки, вязальные спицы, ручные швейные и машинные иглы, промышленные иглы.Иностранные названия постепенно заменили номерными обозначениями. В 1924 г. уже выпускалась новая игла под названием "Подруга крестьянки".

В годы Великой Отечественной войны посёлок Колюбакино был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Корпуса завода были разрушены, склады разграблены, механизмы поломаны, помещения завода немцы использовали под конюшни.

После изгнания немцев в тяжелейших условиях рабочие за короткий срок восстановили завод с сохранением профиля производства.

А сейчас фабрика представляет собой печальное зрелище...


















,

История указателя фабрики.
Современное состояние:


"Указатель "Игольный завод "был установлен в 1972 году. Он изготовлен из хромированных металлических труб и пластин и изображает заводской товарный знак в увеличенном виде, вписанный в неправильный треугольник. Конструкция установлена на кирпичном оштукатуренном цоколе. Изготовлен специалистами РМУ КИЗа по проекту инженера Литвинова Ю.А." Источник krgorka wikimapia













Фильм о игольной фабрике-

image You can watch this video on www.livejournal.com



Краеведческие и исторические материалы о Колюбакино, Тучково, Рузе тут- https://vk.com/tuchkovo_history

Героически лазила по кустам Симутова Юлия

Источники:

http://www.kiz-1894.ru/?page_id=30

https://ruzamuseum.ru/news/kustarnye-proizvodstva-ruzskogo-uezda-selo-kolyubakino

Руза-Литературно-краеведческий альманах Валентин Гаврилов "Есть такой посёлок"

https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.670470&lon=36.525764&z=14&m=w&show=/9546405/ru/%D0%90%D0%9E-%C2%AB%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%C2%BB&search=%D1%82%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE

колюбакино

Previous post Next post
Up