Сквер Славы по улице Красноармейской (сегодня ул. 18 Ноября) был открыт 26 июля 1969 году, приуроченный к 25-летию освобождения Даугавпилса от немецких захватчиков.
Воздвигнутый мемориал выглядел следующим образом: в центре находился 26-метровый трёхгранный обелиск, устремлённый в небо, символизирующий армейский штык. Масса 5 тонн, сделанный из нержавейки.
Впереди стоял монументальный бюст солдата (о нём подробнее на нём остановимся чуть ниже). По бокам установлены небольшие каменные стелы, посвященные воинским частям , отличившимся в боях за город в 1941 и 1944 годах, получившие название двинских.
Фото. «Красное знамя» 26.07.1969, №116 (6159) День открытия
Перед официальным открытием
Уже через год мемориал подвергся модернизации. На шпиле было установлено 14-метровое рельефное медное кольцо, на котором были высечены лица советских воинов, в исполнении скульптора Индулиса Фолкманиса.
«Красное знамя» 10.06.1970, И. Фолкманис за работой.
С барельефом, но без бюста
Сквер покинул бюст солдата, который в последствии получил целый ряд прозвищ: «голова солдата» или просто «голова», «Алёша», «единственный непьющий курсант», так как бюст установили Динабургской крепости (перекрёсток улиц Вальню или Даугавас), где располагалось авиационное училище.
«Непьющий курсант» на новом месте.
Гранитный памятник «головы» сделал ленинградский скульптор Александром Николаевичем Черницким. Скульптура была изготовлена для другого города, власти которого от нее отказались из-за серьезного дефекта - длинная трещина на левой стороне лица. Продавая скульптуру Даугавпилсу, наличие дефекта было скрыто, что и послужило поводов для переезда солдата.
На этом место бюст солдата простоял почти четверть века.
3 сентября 1992 г. Решение «Par padomju varas laikā uzstādīto pieminekļu un uzskatāmās aģitācijas demontāžu Daugavpils pilsētas teritorijā» (демонтаж на территории Даугавпилса памятников и агитации, установленных в советское время). Комиссия посчитала, что памятник не имеет художественной ценности, отражает идеологию того времени, противоречащую латвийской государственности, городские власти постановили его демонтировать. В 1993 году он переехал на новое место - на гарнизонные кладбища, где вдали от посторонних глаз стоит и, по сей день.
В этой череде переезду подвергся ещё один памятник. Когда «голове» солдата оформили переезд, насиженное место пришлось покинуть другому памятнику «Пограничник с собакой», находившейся рядом с Михайловскими воротами крепости. Как он передвигался, затрудняюсь ответить, но сейчас «погранец» находится на территории бывшего пионерского лагеря «Орлёнок».
Пограничник в 1954 году
Он же и там же в 1957 году
Пограничник сегодня. У собаки отвалился нос и в прошлом пёсик задумывавшийся видимо, как овчарка, сейчас больше похож на боксёра. Автомат военнослужащему также укоротили.
Источники и фото:
«Красное знамя» 1969, 1970
wikipedia.com
dinaburg.ru