Затишье окончилось. Война социологов возобновляется

May 26, 2011 20:54


ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ

членов и сотрудников учреждений РАН к Президенту РАН

Президенту Российской академии наук

академику Ю.С.Осипову

Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!

Мы крайне удивлены появлением распоряжения Президиума РАН «О проведении III Всероссийского социологического конгресса” (№ 14000-321 от 21.04.2011). Оно готовилось с нарушением элементарных норм и не обеспечивает качественного выполнения задач Всероссийского социологического конгресса.

1.    В мировом социологическом сообществе принято, что инициируют и организуют национальные конгрессы прежде всего национальные общественные организации социологов, которые признаны Международной социологической ассоциацией, в сотрудничестве с другими национальными организациями социологов, при поддержке академических и вузовских учреждений страны. У нас такая традиция была заложена еще в советское время и реализовывалась через Советскую социологическую ассоциацию (ССА), при активном участии Г.В.Осипова, который теперь почему-то эту традицию игнорирует. С 1992 г. в России такой базовой организацией стало Российское общество социологов (РОС) - правопреемник ССА, признанный мировым социологическим сообществом. РОС активно выполнял эту функцию при подготовке трех предыдущих конгрессов (2002, 2004, 2008 гг.). Но к подготовке названного распоряжения РОС не был привлечен (как и ряд других объединений социологов России), даже не упомянут в этом распоряжении как участник подготовки и проведения конгресса, а фигурирует лишь в связи с фамилией его президента как члена Бюро Оргкомитета конгресса. Не знали о подготовке постановления и большинство членов РАН, избранных по специальности «социология». Не обсуждался этот вопрос на Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук, а также, насколько нам известно, в Отделении.

Легализовать волюнтаристскую практику подготовки такого документа недопустимо. Мы требуем отозвать названное распоряжение Президиума РАН и обеспечить принятую в РАН демократическую процедуру подготовки документов, относящихся к знаковым событиям в жизни одного из научных сообществ всей страны.

2.    Распоряжение названо «О проведении III Всероссийского социологического конгресса». Однако  III-й конгресс состоялся в 2008 году. Правда, уже тогда академик Г.В.Осипов пытался обозначить его № 2, а под давлением фактов предложил вообще не нумеровать его. Однако был достигнут компромисс: юбилейные мероприятия (первый день) вынести за рамки конгресса, а основное научное содержание последующих дней, представленное в Программе и других документах конгресса, фиксировано именно как материалы третьего конгресса; в сознании подавляющего большинства его участников, в их ссылках на свои публикации  конгресс также запечатлен как третий.

Нельзя сохранить фигурирующую в Постановлении мистификацию  номеров конгрессов - это было бы вопиющим неуважением к самосознанию социологов -  участников конгрессов. Поэтому правильный номер предстоящего конгресса: четвертый (IV).

3.    Дата конгресса (3-4 февраля 2012 г.) не позволяет качественно подготовить и провести его.  По опыту 3-го конгресса, на подготовку столь масштабного события требуется около полутора лет. К тому же, в период с октября 2011 г. до февраля 2012 г. многие социологи будут отвлечены на выполнение исследований по заказам организаторов избирательной кампании в регионах и стране. К тому же эта кампания станет для ряда участников конгресса мотивом ситуативной политизированности при интерпретации фактов, весь конгресс может приобрести политизированный характер в ущерб научности, имиджу социологов и, возможно, самой РАН. Разумнее провести его в политически более спокойной ситуации.

Целесообразно запланировать проведение конгресса на октябрь-ноябрь 2012 г.

4.         В качестве места проведения конгресса в третий раз подряд фигурирует Москва.

Желательно изучить и другие, не столичные варианты: Нижний Новгород, Уфа и иные.

5.    О программе мероприятий конгресса сказано чисто формально (пленарное заседание и «научные (?) заседания», не ясно, кто будет готовить научную программу.

Сказать о необходимости Программного комитета, включающего авторитетных социологов страны.

6.    Российские социологи признательны Президиуму РАН за выделение средств на приглашение иностранных ученых и решение других задач. Но совершенно непонятно, почему все финансирование должно осуществляться лишь через Институт социально-политических исследований РАН. В действительности это небольшой институт двойной специализации, а ведущим  социологическим учреждением РАН является и общепризнан Институт социологии РАН.

Требуется переадресовать основное финансирование конгресса на Институт социологии РАН.

7.    Из неакадемических учреждений, участвующих в подготовке конгресса, назван лишь Российский государственный социальный университет. Однако на предыдущем, 3-м конгрессе одной из основных его площадок были многочисленные и технически безукоризненно оснащенные помещения ГУ-ВШЭ, ныне Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики. Или этот его вклад, а также повышение статуса этого вуза стали причинами устранения его от участия в проведении социологического конгресса? Несмотря на то, что здесь имеется значительный социологический факультет, влиятельный в науке и успешно готовящий профессионалов, в котором преподают многие научные сотрудники Института социологии РАН.

Очевидная предвзятость разрушает сложившуюся интеграцию академических исследований и преподавания социологии, она должна быть заменена укреплением интеграции и активным вовлечением НИУ ВШЭ в подготовку и проведение конгресса.

8.    Немотивировано включение в качестве заместителей председателя Оргкомитета конгресса доктора культурологических наук А.С.Запесоцкого и академика В.И.Жукова.

Целесообразно привлечь в этом качестве проректора НИУ ВШЭ В.В.Радаева, а также, если конгресс состоится не в Москве, представителя организации по месту проведения конгресса.

9.    Состав Оргкомитета конгресса достаточно представительный. Но есть досадные огрехи. В нем назван В.Н.Шубкин, скончавшийся в прошлом году. Недавно ушел из жизни И.С.Кон. Отсутствует фамилия А.В.Тихонова, который внес важный вклад в подготовку и проведение третьего конгресса в качестве заместителя председателя программного комитета конгресса, а по окончании конгресса выполнил анализ его результатов и сделал ряд выводов для подготовки следующего конгресса. Есть и другие пробелы в составе Программного комитета.

Выводы.

Ø     Необходимо срочно отозвать данное Постановление Президиума РАН для существенной его переработки, предоставив возможность Правлению РОС, вместе с другими общественными социологическими организациями, академическими институтами и вузами в короткий срок подготовить и представить Президиуму РАН качественный проект постановления.
Если это не будет сделано, то конгресс пройдет некачественно, без участия многих ведущих социологов. Они будут вынуждены провести другой конгресс, отвечающий их профессиональным требованиям.

совремок, Россия, Социология

Previous post Next post
Up