May 13, 2010 08:53
В Англии тоже нет ЕГЭ, и никогда не было. Англичане понимают, что каждый человек, поступающий, допустим, в Кембридж, - это единичное, штучное явление. Там сложная процедура зачисления: проводят серьезное собеседование, сдают традиционные экзамены, представляют рекомендательные документы от ученых, политиков, профессуры и даже изучают портфолио - то есть смотрят, какие достижения были у выпускника школы, в каких он конкурсах и викторинах участвовал, какие творческие работы выполнял. И вот только после всего этого специальная комиссия определяет, кого взять в вуз, а кого нет. Одновременно наиболее талантливым ребятам выделяют стипендии, на которые эти ребята будут безбедно существовать.
В целом во всем цивилизованном мире процесс идет к тому, чтобы делать высшее профессиональное образование бесплатным. По этому пути идут все ведущие страны мира. Активнее всех по нему идет Япония, в которой сегодня практически 100% мест в высших профессиональных учебных заведениях бесплатны. К этому же сейчас стремится Германия, где к 2010 году будет 90% бесплатных мест в вузах. В России же к 2020 году, наоборот, 90% мест будет платных. То есть мы идем в обратную сторону.
В ноябре в Госдуме будет рассматриваться законопроект, предлагающий добровольность ЕГЭ. Это то, что сегодня фактически существует в США. Кроме того, в законопроекте из ЕГЭ исключаются предметы общественного и гуманитарного цикла, то есть история, обществознание и литература. Потому что все эксперты сходятся во мнении, что сдавать экзамен по истории или литературе в виде тестов нельзя.
В.А. Беляев, д.соц.н., профессор (Казань).
Образование