Несколько мыслей про демографическую политику.

Mar 27, 2009 14:00

навеяно вот этим http://community.livejournal.com/feministki/995832.html (но не сильно)
("наивный" расчет кол-ва детей http://croissante.livejournal.com/30041.html)

1. Количество детей в семье изменяется не плавно, а скачкообразно, резко, происходят качественные изменения. То есть при общественной норме 1-2 ребенка на женщину (семью) переход "правильной" семьи с 1-2 детьми в 3-4 детную - это "вылет" за границы нормы, это фактически потеря карьерных перспектив для женщины на значимый промежуток времени, это падение материального достатка и т.д. Для сознательного преодоления этой ступени необходимы очень веские причины .
2. Когда говорят о каких-либо мерах по поддержанию семей с детьми (и улучшения демографической ситуации), имеют ввиду такой тип семьи, когда оба родителя работают, перерыв женщины в работе минимален (тут, как правило, говорят о детсадах, яслях, поддержка работающих женщин, незначительное увеличение декретного отпуска или возможность его использовать мужчине). То есть опять-таки имеют в виду нормальную, общепринятую городскую семью (в каковых мы и выросли) с 1-2 детьми и работающей матерью. На поддержание семей с 3-4-5 детьми нужны иные меры.
3. Осознанное решение иметь 3 детей и более (в текущих условиях, где норма 1-2), на мой взгляд, сильно сопряжено с 2 факторами:
-то, как ощущает себя мать в первые 2-3 года с ребенком (насколько компетентной она себя чувствует, нравится ли ей это). Именно этот возраст (до 3 лет) определяет, насколько мать готова повторить этот опыт - мы помним, что 1-2 ребенка в современном обществе это более чем достаточно и если для матери этот период неприятен, сложен, некомфортен, вспоминается с ужасом, то у нее нет веских оснований его повторить, а контрацепция есть всегда.
-возможность осуществить тот способ родительства, который ее устраивает, и поддержка этого стиля со стороны семьи и общества. Если в обществе женщина должна и работать, и рожать, то выбор не работать 10 лет и родить 3, например, будет вызывать у женщины дискомфорт.
На первый фактор, как мне кажется, сильно влияет такой стиль родительства как "Естественное родительство" - ЕР, "стиль сближения", "attachment parenting"
(про стиль родительства и желаемое кол-во детей http://croissante.livejournal.com/250089.html
http://croissante.livejournal.com/251192.html - мои комментарии - вынесла ниже в комментарии к этому посту)
Ер - мать рядом с ребенком первые 3 года, особенно тесно в первый год, грудное вскармливание, учет интересов и потребностей ребенка.
4. Меры по повышению рождаемости городского населения с устоявшейся нормой в 1-2 ребенка должны разбиваться на 2 большие категории:
- первая - поддержка 1-2 детных семей с работающей матерью, "сдвиг" вынужденно бездетных семей в 1-2 детные (вынужденно бездетные - по материальным причинам, или вследствие общепринятых норм о позднем вступлении в брак, бесплодие). Вот в этой-то категории как раз и нужны сады, отпуска, трудовые гарантии женщинам, гибкий график - классика.
- вторая - поддержка 3-х и более детных семей с неработающей матерью (кстати, именно такие семьи и должны дать основную прибавку в численности населения - это приоритетнее). Здесь как раз не детские сады нужны. Соцгарантии матерям, мать - это звучит гордо (не только работающая женщина), трудовые гарантии отцам, мужьям домохозяек, сдвиг социальной нормы в сторону стабильной семьи (нестабильные остановятся на 1-2 детях), благоустройство жилых территорий (детские площадки, парки, детские кружки - дети не в саду, а с матерью). Упор на изменение схемы уходы за ребенком 1-2-3 лет в сторону необходимости быть в семье (это и снятие напряженности у тех, кто и так следует ЕР плюс возможность перевести часть 1-2 детных, классических семей, в желаемые многодетные)
Previous post Next post
Up