(no subject)

Sep 27, 2008 14:48

Если рассмтривать диаду "мать-дитя", то есть есть два места, где напряжение, столкновение интересов, конфликт.
Первое: есть интересы (потребности) ребенка и есть интересы женщины-матери, которые вполне могут противоречить друг другу. Вот так сами по себе, есть и есть, эти интересы и потребности ребенка.
Но ребенок не в состоянии осознать, озвучить и защитить свои интересы (в отличие от взрослого человека). Чаще всего этим "опекуном" - защитником интересов выступает мать. То есть "опекун" должен иметь представление о потребностях и выступать в интересах "опекаемого". И мать здесь должна защищать и интересы ребенка, и свои. Это первый конфликт. Он еще и отягощен тем, что для ребенка 1 год жизни важнее (судьбоноснее) 1 года взрослого человека. У взрослого подобных годов будет несколько (28-й год не сильно отличается от 32-го или 34-го)

Второй: конфликт интересов женщины-матери и женщины-человека (назовем так). Ресурсы женщины ограничены и для выполнения материских функций приходится "подвинуть" то, чо сейчас называют профессиональной самореализацией (интересы женщины-человека). Степень этой "подвижки" бывает разная. В этом смысле ситуация в традиционном обществе, когда основным предназначением женщины было материнство была гуманнее, менее противоречивой для женщины.

Если говорить о женщинах, вышедших рано на работу (то самое обсуждение в "малышах" http://community.livejournal.com/malyshi/13604363.html#comments ) и утверждающих, что "счастливая мама - счастливый малыш", то бросается в глазах их непонимание и отсутствие желания понять потребностей ребенка ("какая разница, кто попу вытирает и смесь разводит"), то есть как "опекуны" - защитники и выразители интересов они никакие. Один из выходов - донести до общества, зачем нужна мать и каковы интересы ребенка. Второе - такой ранний уход от ребенка приводит к тому, что женщина не вживается в роль матери.

И говорить можно о потребностях ребенка (они есть вне зависимости от того, какая мать), о потребностях женщины-человека (они есть вне зависимости от наличия ребенка), и о противоречивых интересах женщины-матери, о ее внутренних конфликтах и о возможных способах разрешения, предлагаемых в обществе.

P.S.я везде говорила о привычной семье иматери, не принимала во внимание особые случаи (приемная мать, мать умерла, мать-инвалид, мать - будущий нобелевский лауреат и т.д.)

PPS. конфликт можно разрешить и включением материнской роли как части роли женщины-человека (понятно? или не очень?)
Previous post Next post
Up