Время меняет облик любого города, включая и его старые кварталы. И всё же в старых городах можно зайти в уголки прошлого и там почувствовать, каким был город в былые дни.
Воронежский Девичок не свободен от новостроек. В прошлой записи на фото позади дома кантонистов поднимается современная многоэтажка, украшенная кокетливой башенкой. И всё же там есть такие ракурсы, в которых только русская старина.
Например, дом священника на углу улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти, как раз напротив дома Мягкова.
В традициях начала XIX века, в формах классицизма выстроены несколько угловых зданий с закругленными фасадами. Очень любопытен дом дворян Самгиных, здание с милой, хотя и искаженной, башенкой-бельведером (№ 61). Памятник более известен как дом Аристовых по фамилии более поздних и многолетних владельцев, священнослужителей. Семья Аристовых поселилась здесь в середине 1870-х годов и продолжала жить после революции. Алексей Александрович Аристов целых четыре десятилетия служил в недалекой Терновой церкви. Его сын Алексей Алексеевич тоже всю жизнь отдал служению Богу, в 1932 году его даже арестовали, обвинили в том, что он вел агитацию на базаре, читал Библию крестьянам… Романтика дома - и в его центральной, почти круглой комнате со следами винтового хода в бельведер, и в соседнем скромном жилище пожилой женщины, которая еще помнит Аристовых, и в каменных надолбах при въезде в усадьбу, и в многочисленных дворовых кошках, которые окончательно создают образ застывшего во времени провинциального уголка.
Дом занимает угловой участок при пересечении с улицей Коммунаров. Построен в начале XIX в. Во второй трети XIX в. здание принадлежало дворянской семье Самгиных, а с 1851 г. до 70-х гг. XIX в. - дворянке М.М. Лесной. С середины 1870-х до 1930-х гг. здесь жила семья священнослужителей Аристовых.
А. А. Аристов с конца 1860-х гг. по 1908 г. служил в Троицкой церкви (на Терновой поляне), позже в Тихвино-Онуфриевской церкви, а также преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Воронежа: губернской гимназии, Николаевской женской прогимназии, 5-м городском приходском училище. Училище размещалось до 1915 г. во флигеле усадьбы Аристовых (здание, стоявшее вдоль ул. Коммунаров, не сохранилось).
Башенку почти не видно за ветвями и листвой.
Зато у правого края снимка заметен дом №63 из прошлой записи.
Дом первоначально имел крылья одинаковой длины вдоль улиц Большой Девиченской (ул. Сакко и Ванцетти) и Мокрой (ул. Коммунаров). Позже крыло по улице Мокрой было удлинено, в начале XX в. обновлен дощатый тамбур входа в южном торце. В годы Великой Отечественной войны крыло дома по улице Коммунаров было сильно разрушено и восстановлено в 1944-1946 гг. В этот же период частично изменена планировка основного этажа.
...
Здание сохраняет облик жилого дома эпохи классицизма, композиционно закрепляет угол квартала, состоит из двух крыльев, сходящихся под углом. Обращенный к перекрестку угол акцентирован полукруглым выступом и венчающей здание ротондой (купол утрачен). Сильный уклон рельефа определил разноэтажность крыльев: крыло по улице Сакко и Ванцетти одноэтажное с полуподвалом со стороны двора; крыло по ул. Коммунаров - двухэтажное. Стены здания на уличных фасадах оштукатурены, кроме венчающего карниза с деревянными мутулами; фриз ротонды подчеркнут дентикулами. По сторонам угловой полуротонды помещены арочные ниши в высоту окон. Над крайними нижними окнами крыла по улице Коммунаров сохранились веерные перемычки. Дощатый тамбур, вытянутый вдоль южного торца дома, обращен на улицу кирпичной стенкой с аттиком над входом. К стенке примыкает один из пилонов ворот, ведущих во двор. Деревянные полотнища дверей главного входа выполнены в стиле модерн. Одно из подвальных окон южного крыла с лучковой перемычкой забрано решеткой волнисто ромбического раппорта и закрывается металлическими ставнями.
(Викимапия)
Если кому интересно, а есть ли в Девичке деревянная застройка, отвечаю: она есть.
Видимо, хозяевам хватило денег на закаменение только половины дома. :)