О Торговых рядах ( используется также альтернативное название - Гостиный двор ) во Владимире я уже писал и фотографии выкладывал:
https://shepelev.livejournal.com/5357743.htmlСегодня альтернативный рассказ при свете дня.
Изначально это был Гостиный двор (от старинного значения слова «гости» - «купцы»). Такие капитальные Гостиные дворы появлялись тогда во многих городах России во исполнение указов Екатерины II о регулярной застройке. В этом русле началось и придание цивилизованного вида старым деревянным Гостиным дворам и городским рынкам.
Из описи 1684 г. видно, что на посаде к западу от кремля, в Китай-городе, существовал «гостинный двор»: «идучи от города» на левой стороне - ряд москательный (Москательным товаром назывался тот, которым торговали в железных лавках: железо, клей, лак, купорос, квасцы, краски и проч.) 28 лавок, да на правой стороне - 25 лавок, всего 53 москательных лавки.
На левой стороне от москательнаго ряда шел ряд сапожный, состоявший на обеих сторонах из 23 лавок».
Далее, по описи, следовал рыбный ряд «от соляных рундуков, идучи от города, на двух сторонах 43 лавки.
За рыбным рядом следовал красильный ряд, на двух сторонах 16 лавок.
С москательным рядом был смежен ряд калачный, также на двух сторонах в 26 лавок. Здесь стояла одна изба харчевенная.
От красильнаго ряда на правой стороне был ряд мясной, заключавший в себе 64 лавки.
Подле гостиннаго двора теснились лавки солодяного ряда, в числе 9, полки свечные и мыльные под конец москательнаго ряда, в числе 10; здесь же были 7 полков с калачами, полки чесночные - 13, лавки и рундуки соляного ряду, в числе 26, скамьи масленыя, числом 11, ряд лапотный, состоявший из 14 шалашей». Был даже серебряный ряд, в котором значится одна лавка Тимофея Дехтярева. «У Пятницы в зарядье» (Пятницкая (Знаменская) церковь) 4 амбара, изба харчевенная и 11 лавок» - неизвестно с какими товарами; «в посаде харчевенных изб было 4»; в описи значится также 55 кузниц, из которых 7 стояли в посаде, вероятно, внизу, у Клязьмы, а прочие за золотыми воротами, и наконец палатки кирпичные.
Все эти торговые помещения, в числе 392, были, конечно, деревянные и стояли в разброд. Эти торговые помещения почти все сгорели во время пожара 1719 г.
На снимке восточное крыло, что рядом с павильоном-ротондой, о которой я рассказывал в позапрошлый раз.
Согласно регулярному плану 1781 г. отводилось место для строительства каменного гостиного двора - вместо полутора сотен деревянных лавок, постоянно страдавших от пожаров. В приговоре Владимирских купцов за 1787 г. указывалось: «...Обязуемся мы построить в городе Владимире против плана каменные лавки, идучи от Золотых ворот к торговому мосту по левую сторону, тож и в повороте налево линию против дома купца Лазарева, обе линии что и составит половина гостиного двора, которые линии и зачать строить нынешним летом из своего материала своим коштом». Однако строительство гостиного двора так и не начиналось. Из предписаний губернатора Лазарев Петр Гаврилович Городской Думе видно, что «прежния лавки были деревянныя, ветхия, безпрестанно угрожавшия падением и пожаром и при том безо бразившия город» (Предложения Лазарева от 15 февраля 1788 г. № 640 и 24 октября 1789 г. № 415).
Сколько ни побуждал Лазарев и словесными и письменными распоряжениями о скорейшей постройке гостинного двора, но все было безуспешно, пока он через коменданта Штурмана не отрядил унтер офицера и двух рядовых, чтобы они «как за смотрителями над работами, купцами Гордеевым и Свешниковым, и за распорядителями по заготовлению материалов, Садовниковым и Мигуновым, так и за подрядчиками и самыми работами, неослабно смотрели, от утра до вечера неотлучно были при строении и наблюдали, чтобы рабочие от самого рассвета до захождения солнечного производили работу безленосно».
Эти меры возымели должное действие, и осенью 1787-1788 гг. передняя линия, шедшая вдоль центральной улицы, была закончена. Первый фасад Торговых рядов предположительно приписывают губернскому архитектору фон Берку (1778 - 1786), который приехал из Петербурга. Отсюда, может быть, и схожесть владимирских торговых рядов с петербургским Гостиным двором.
А это уже западное крыло, обращенное на Девическую улицу:
В 1923 г. в рядах гостиного двора капитально отремонтирована галлерея рядов. «Построен новый деревянный корпус базарных полков».
М.В. Косаткин вспоминал о своих гимназических годах: «Большие торговые ряды состояли из наиболее крупных магазинов, в которых шла торговля галантереей, готовой одеждой, мехами, мануфактурой, шелками, обувью, кожаными изделиями. Из этих магазинов нас особенно привлекал магазин Паркова с его учебными пособиями. В самих рядах между колоннами мы прятались от застигшего нас дождя, а по тротуару, вдоль всех рядов, «по шелопаевке», как она называлась, слонялись бездельники и гульливая молодежь. Здесь, в центре города, особенно в праздники, чинно прогуливались именитые граждане. Здесь назначались свидания, происходили знакомства и ухаживания».
«В одном из помещений торговых рядов открылся клуб Осоавиахима. В клубе находится 2 стрелковых тира, военно-морской кабинет, различные игры и т. д.» («Призыв», 23 октября 1930).
Главный фасад вдоль Большой Московской был серьезно перестроен в 50-е годы XX века. Проект той советской реконструкции совершенно не учитывал историческую ценность старинных Торговых рядов. Аркада южной парадной линии XVIII века была снесена. Тогда и появился фасад в стиле советского неоклассицизма, который мы сегодня, в основном, видим вдоль улицы Большой Московской.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/p/37-1-0-2192 Вот как раз советский классицизм я снимать не стал: ИМХО он не фотогеничен.
В ночной записи на втором снимке маленький кусочек аркадного фасада, сохранившийся вдоль Большой Московской у восточного крыла.