Владимир. Торговый центр в торговом месте.

Jan 11, 2023 14:59

Начну с моста над бывшим рвом, о котором рассказывал в прошлой записи.
Мост тут был с давних пор, соединял Кремль и Новый город и назывался Торговым. Его коллега коллега на месте Коммунального спуска носил название Ивановского.
Мосты эти сохраняли свое значение вплоть до XVIII в., время от времени обновляясь. В 1779 г. их сделали заново, а в конце 80-х годов о них сообщалось следующее: «… состоящие де в здешнем городе деревянные на клетках мосты Ивановский и Торговый от долговременного построения приходят в ветхость и наверху накат и доски от дождя, а снизу бревна от земли сгнили и от езды доски переломаны». В 1808 г. московский губернатор просил даже прислать описание и чертежи этих мостов, чтобы подобные построить в Московской губернии. Владимирский губернский архитектор А. Вершинский отвечал, что бывшие деревянные мосты предположено было заменить каменными, но так как горожане не захотели обременять себя лишними расходами, то «и велено было без прожекта и плана, не разбирая те срубы, засыпать землею, дабы насыпанная земля не могла распускаться, потом с боков отсыпь открыть дерном и засеять овсом с поливкою воды, дабы от корня оного дерн мог взяться». Эти мосты стали называться потом «земляными», а затем и вообще были настолько засыпаны, что в 40-х годах XIX в. на месте Торгового моста стояли уже дома.
...
Мост был восстановлен лишь в 1958 г. благодаря строительству путепровода перед площадью Свободы.
Площадью Свободы при Советской власти называлась Соборная площадь.
А вот что было за мостом:
В 1781 г. владимирский купец С. Лазарев получил в пользование участок под строительство. Место было выбрано вполне удачное - против Гостиного двора, у так называемого Торгового моста. Странно, что Лазарев построил здесь обычный трехэтажный дом, в котором сам и поселился, - тут явно напрашивалось нечто, приносящее доход. Впрочем, довольно скоро его собственность стала использоваться, так сказать, по справедливости.
Новый хозяин, господин Черенцов, открыл здесь гостиницу и ресторан с общим названием "Клязьма". В "Клязьме" останавливались Достоевский, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и Герцен. А писатель В.А. Соллогуб посвятил этому отелю целую главу в своей повести "Тарантас". Он так и назвал эту главу - "Гостиница" (В.А. Соллогуб «Гостиница»). Правда, по мнению этого автора, "Клязьма" отнюдь не отличалась европейским сервисом.
В 60-е гг. ХХ в. гостиницу снесли. Вместо нее возникли - сквер и фундаментальная Доска почета.
https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/h/37-1-0-1213
Доски почета уже нет - снесли в 2007 году. На её месте зенитный фонарь - слева на снимке устремлен острием в зенит.


А основное место на снимке занимает ТЦ Владимир. Логично: место самое, что ни на есть исторически торговая, тут только торговому центру и стоять.
Здание, судя по всему, новодельное, в том самом 2007 и построенное.
К сожалению, уважаемый nikitinskii решил не оказывать мне информационной поддержки в рассказах о его городе, так что могу только высказать предположение.

И ещё одно фото торгового центра, в другом ракурсе.


Как бы сквозь разрушенную гостиницу.

Россия

Previous post Next post
Up