Сегодня опять то, что уже было. Но было вскользь, скомкано и немного:
https://shepelev.livejournal.com/5379399.htmlА сегодня поговорим подробнее.
«Дом дружбы» - такое названием появилось у здания дореволюционной городской Думы в 2008 году, спустя 101 год после постройки этого симпатичного чудо-теремка в центре Владимира. В советские годы бывшая городская дума успела послужить Дворцом пионеров и школьников. В Доме дружбы проходят приемы, церемонии награждения, встречи официальных делегаций и прочие торжественные мероприятия, проводимые по линии областной администрации.
Здание Городской думы было построено в 1907 году по проекту местного архитектора Якова Ревякина и осталось достойным памятником последнему городскому голове Владимира Николаю Сомову. Он руководил городом с 1905 по 1917 год. Деньги на строительство собрало владимирское купечество, а Сомов, кстати, и был купцом 2‑ой гильдии.
Необычная четырехскатная кровля с шатрами, килевидные арки, наличники и прочие элементы древнерусской архитектуры сделали городскую Думу похожей на терем. Такой русский стиль вошел в моду со второй половины XIX века.
Владимирская Дума явно перекликается по стилю со старинным зданием московской городской Думы того же периода (1905 год). Этакая провинциальная младшая сестренка огромной столичной родственницы. Так что дореволюционный москвич легко нашел бы, в случае надобности, во Владимире городскую Думу. Какие-то 200 верст по прямой дороге и по правую руку в центре городка - тот же стиль, тот же красный кирпич - о, Дума!
Кроме городской Думы до революции в здании размещались Сиротский суд и общество взаимного страхования. В первом этаже были даже купеческие лавки. И этому не стоит удивляться, ведь тогда здание Думы стояло не одиноко как сейчас, а продолжало ряд строений по этой же стороне Большой улицы, - малые Торговые ряды. Потом на их месте прорыли проезд к Клязьме и перекинули мост.
После революции в здании по инерции новые городские власти просидели еще до 40‑х годов. А с 1948 по 1985 годы здесь был городской Дворец пионеров. Там в детстве побывал, наверное, каждый активный владимирец старше 40 лет. Кроме массы кружков, детей там собирали разные общегородские пионерские конкурсы, линейки и прочее.
Приходил туда маленьким и будущий губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Его, как и других детей, сначала напугало огромное чучело медведя, стоявшее при входе. Говорят, чучело перекочевало во Дворец пионеров из старинного ресторанчика. Это была первая достопримечательность, встречавшая октябрят и пионеров. Но потом все убеждались, что медведь добрый.
Эту историю о первой встрече с медведем во Дворце пионеров из своего детства губернатор рассказывал журналистам в 2008 году, когда после долгого и дорогущего ремонта открылся Дом дружбы. Именно экс-губернатор Виноградов нашел зданию такое церемониальное применение.
...
Многие отнеслись к роскошной отделке и прочим признакам помпезности критично. Тем более что не так уж и загружено торжественными мероприятиями преобразившееся здание бывшей городской Думы.
Но не стоит забывать, что после того как в 1985 году Дворец пионеров переехал в новое огромное здание (ныне Дворец детского и юношеского творчества), старая Дума долгие годы простояла в запустении. А там еще и тяжелые 90‑е. Долго не знали, к чему приспособить здание. Предлагали там устроить Дворец бракосочетаний. Тем более что прогулка по Соборной площади входит в обычную программу владимирских молодоженов.
Всё тянули, годы шли, культурная общественность волновалась за судьбу архитектурного памятника федерального значения. А он прямо чуть не разваливался на глазах - балкончик, выходящий на улицу Большую Московскую, подпирали бревнами,чтобы не обрушился. О том, к чему приводит запустение старинных домов, говорит судьба усадьбы Храповицкого в Муромцеве: выехал оттуда лесной техникум в новое здание, и сгорела пустующая усадьба. Так что лучше уж помпезный Дом дружбы, чем руины.
Полностью:
https://provladimir.ru/2013/07/24/oblastnoj-dom-druzhby/ Решительно поддерживаю: лучше Дом Дружбы, чем руины.