“Преступление и наказание” или партнерство во имя... денег?

Sep 01, 2012 16:03

http://kavpolit.com/prestuplenie-i-nakazanie-po-zakavkazski/

“Кавказская политика”, имея собственную редакционную позицию по скандалу, разворачивающемуся между Арменией, Азербайджаном и Венгрией из-за помилования офицера Рамиля Сафарова, осужденного за убийство, предлагает читателям ознакомиться с позицией нашего армянского автора по этому событию. Мы убеждены, что и разгоревшийся скандал, и отношение к нему сторон противостояния, позволяет нам понять всю сложность политической, межнациональной и даже международной ситуации, сложившейся в заказвказском регионе из-за неразрешенности азербайджано-армянского конфликта:

“31 августа  появилась информация об экстрадиции Венгрией в Азербайджан приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна старшего лейтенанта Вооруженных сил Азербайджана Рамиля Сафарова, где он был сразу же помилован по указу президента Ильхама Алиева.

Этот шаг Венгрии сразу же вызвал бурю негодования в армянском обществе, ведь то, что Сафарова в случае экстрадиции в Азербайджане сразу же освободят - все понимали. Не остались в стороне и власти  Армении, которые проспав этот шаг Венгрии и Азербайджана, сейчас вынуждены предпринять хоть какие то шаги для спасения своего авторитета.

Азербайджанский Раскольников

Неизвестно, читал ли старший лейтенант Рамиль Сафаров великий роман Федора Достоевского <<Преступление и наказание>>, однако в ту злополучную ночь 19 февраля 2004 года, намереваясь убить лейтенанта Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в Будапеште курсы английского языка, организованные в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, он выбрал то же оружие убийства, что и Родион Раскольников - топор.

С помощью заранее купленного топора он ночью зверски зарубил  спящего Маргаряна, что объяснил в дальнейшем своей ненавистью к армянам, вызванной карабахской войной.

Это ужасное преступление вызвало возмущение, как армянской общественности, так и венгерской, и, несмотря на все усилия азербайджанских властей, 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен Будапештским городским судом к пожизненному заключению без права на амнистию в течение 30 лет.

Однако к чести Азербайджана, он сумел-таки добиться экстрадиции Рамиля Сафарова, который к тому времени был превращен официальной пропагандой в национального героя.

Так, по словам омбудсмена Азербайджана Эльмира Сулейманова, “Сафаров должен стать примером патриотизма и любви к Родине для молодежи”, а представитель Азербайджана в Евросоюзе заявил, что подобный случай может быть и в ЕС, так как “топор мести висит над головой любого армянина”.

Сам же Сафаров признался, что хоть и надеялся на освобождение, однако не ожидал, что оно произойдет так скоро. Он также сообщил, что вполне вероятно продолжит службу в вооруженных силах Азербайджана.



“Слепая” венгерская Фемида

Если усилия Азербайджана по освобождению Сафарова не были ни для кого тайной, то шаг венгерских властей по выдаче убийцы стране, где он сразу же будет отпущен на свободу, оказался совершенным сюрпризом для всех. МИД Венгрии сразу же открестился от дела Сафарова, посоветовав армянским СМИ обратиться в Министерство юстиции Венгрии.

В свою очередь министерство общественного управления и юстиции Венгрии в оправдание своих шагов, сослалось на Страсбургскую конвенцию 1983г. об экстрадиции осужденных лиц (1983 Strasbourg Convention on the Transfer of Sentenced Persons), в которой отмечается, что одна из стран-членов конвенции может передать осужденное на территории своей страны лицо другой стороне, чтобы он продолжал нести наказание на территории принимающей
стороны.

При этом венгерский Минюст добавил, что Азербайджан заверил их, что мера пресечения Рамиля Сафарова не изменится, хотя при этом венгерская сторона понимала, что после экстрадиции Сафарова мера пресечения полностью будет определяться исключительно по азербайджанским законам.

По их словам, министерство юстиции Азербайджана заверило венгерскую сторону в том, что обвинение Сафарова содержит такой состав преступления, который, согласно Уголовному кодексу Азербайджана, наказывается пожизненным заключением, и что преступники, приговоренные к пожизненному заключению, могут быть помилованы не раньше, чем через 25 лет.

<<Слепоту>> и наивность венгерской <<Фемиды>>, якобы поверившей азербайджанской стороне и не ожидавшей, что ее самым наглым образом обманут, объясняют слухи, что Азербайджан, используя тяжелое экономическое положение Венгрии, предложил ей выкупить венгерские гособлигации на 2-3 млрд евро.

Закон, что  дышло,  куда повернешь - туда и вышло

Что интересно, о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев с помилованием Сафарова нарушил не только данные Венгрии гарантии, но и собственное законодательство, пишут и некоторые азербайджанские эксперты. Так азербайджанский профессор Ханлар Аликперов отмечает, что в соответствии со статьей 82.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено только лишением свободы на срок до двадцати пяти лет.

“Исходя из вышеизложенного, Президент Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не вправе был посредством акта о помиловании полностью освободить Рамиля  Сафарова от дальнейшего отбывания наказания. Максимум, что мог сделать глава государства - это заменить Сафарову пожизненное лишение на 25 лет.

Распоряжение главы государства вступает в противоречие и с пунктом 8.4. Положения о помиловании, утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики 18 июля 2001 г., согласно которому вопрос о помиловании осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы, может быть рассмотрен лишь после отбытия этими осужденными не менее десяти лет срока наказания.

В акте о помиловании указано, что Р. Сафаров был осужден Будапештским столичным судом Венгрии 13 апреля 2006 года. Следовательно, он к моменту своего помилования отбыл менее десяти лет наказания”, - пишет Аликперов.

Реакция Армении: от помидоров в консульство до приостановления отношений с Венгрией

Экстрадиция Сафарова вызвала бурю возмущения в Армении, как со стороны простых обывателей, так и власть предержащих. Около 100 граждан собрались у консульства Венгрии в Армении для выражения своего протеста, и в ходе своей  акции протеста забросали здание консульства помидорами и сорвали флаг Венгрии.

В дело пришлось вмешаться полиции, сумела добиться того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Полицейские взяли прилегающую к консульству  территорию под охрану с целью не допустить повторения подобных случаев.

Еще до объявления ответных шагов со  стороны президента Армении, спикер Национального собрания Овик Абраамян сообщил, что отложил на неопределенное время запланированный на конец сентября свой официальный визит в Венгрию по приглашению спикера венгерского парламента.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян вечером созвал заседание Совета национальной безопасности Армении (СНБ), а также чрезвычайное совещание с руководителями аккредитованных в Армении диппредставительств и международных организаций, работающих в стране.

<<Власти  Венгрии должны понять, что совершили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с властями Азербайджана. А комментарии азербайджанской стороны, согласно которым по этому вопросу уже год ведутся тайные переговоры и окончательное решение было принято в ходе визита премьера Венгрии в Баку, свидетельствуют о том, что эта ситуация является следствие не решения министра юстиции, а согласованных действий вступивших в сделку стран, согласованные действия властей. И мы должны обязательно обеспечить соответствующую реакцию. Это было не обычное убийство человека, а убийство на этнической почве и оправдывается властями одной из стран ЕС. Это очень печальное обстоятельств>>, - заявил президент Армении на заседании СНБ.

По его словам, министр обороны и начальник Генштаба уже дали распоряжение о <<повышении бдительности>> Вооруженных сил Армении.

Уже на чрезвычайном совещании с руководителями аккредитованных в Армении диппредставительств и международных организаций, Серж Саргсян сообщил: <<Я официально заявляю, что сегодня мы приостанавливаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией>>.

Президент также отметил, что своими совместными шагами власти Венгрии и Азербайджана <<открыли двери для повторения подобных преступлений>>. <<Они сделали призыв убийцам, которые теперь знают, что убийство на этнической или религиозной почве впредь может оставаться безнаказанным. Я это не могу стерпеть. Армения не может это стерпеть,  и армянский народ это не оставит безнаказанным>>, - подчеркнул он.

Следует также отметить таинственную фразу президента на заседании СНБ, обращенную к главе Службы национальной безопасности Армении Горику Акопяну: ”Горик Гургенович, сразу же по завершению заседания зайдете ко мне, мне необходимо дать Вам специальное поручение”.

В этой связи необходимо заметить, что сразу же после появлении информации об освобождении Сафарова, в армянской блогосфере и соцсетях начали массово звучать заявления, что Армении сейчас вновь необходимы “Согомоны Тейлеряны”. Согомон Тейлерян считается национальным героем Армении. Во время трагических событий 1915 года он потерял семью, родственников. Тейлерян положил начало операции <<Немезис>> по убийствам турецких деятелей, обвиненных армянами в причастности к массовым убийствам. 15 марта 1921 года в Берлине он застрелил бывшего министра внутренних дел Турции Талаата-пашу, после чего состоявшийся в июне 1921 г. в Берлине суд оправдал Тейлеряна.

Где армянский МИД или Что же дальше?

Несмотря на возмущение и гнев, охватившее всю Армению, все сильнее звучат голоса, призывающее помимо обличений в сделке Венгриии Азербайджана, обратить и на собственные ошибки в этом деле, в частности на пассивность МИДа, которые зная заранее о планирующейся экстрадиции, не предпринял никаких действенных шагов для ее предотвращения.

Так, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, депутат от “Процветающей Армении” Наира Зограбян заявила, что хотя сейчас МИД начнет оправдываться, однако очевидно, что есть проблема недостаточной координации работы во внешнеполитической сфере. В качестве доказательства своих слов она привела ПАСЕ, где армянская делегация осуществляет странную политику “моратория”, никак не отвечая на азербайджанские ругательства и антиармянские выступления, под формулировкой - “надо быть выше ответов на азербайджанские ругательства”. Зограбян добавила, что реакцией на подобную политику являются такие последствия, как освобождение Сафарова.

В этом контексте она также напомнила избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН. “Это серьезная тенденция, которой мы обязаны противодействовать скоординированной работой, а не полнейшим бездействием наших посольств”.

По словам депутата, она собирается на ближайшем правительственном часе в парламенте задать вопрос министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну по делу экстрадиции Рамиля Сафарова, а также  ”что делают МИД РА и посольства для ответа на антиармянскую атаку Азербайджана”. “По существу, не занимаются ничем”, - ответила Зограбян на свой же вопрос.а Зограбян на свой же вопрос.

национальный миф, национализм, НАТО, азербайджанцы, Венгрия, Азербайджан, Кавказ, Карабах, мирное урегулирование, НКР, Южный Кавказ, Европа, Нагорный Карабах, Армения, армяне, межнациональная рознь

Previous post Next post
Up