Почему расцветает ваххабизм на Северном Кавказе

Feb 08, 2012 10:22

Originally posted by kon_budenogo at Почему расцветает ваххабизм на Северном Кавказе

В Общественной Палате Российской Федерации недавно прошло заседание Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе по теме «Миротворческая практика на Северном Кавказе» опыт, модели, методы повышения эффективности. Основная часть Слушаний была посвящена проблеме радикального ислама, словно тяжелая болезнь, поразившая Северный Кавказ. В данном мероприятии довелось принять участие автору данной статьи, в которой мною излагается личное видение данной проблемы.

Радикальный ислам салафитского толка, - более известный как ваххабизм, - стал неотъемлемой частью северокавказского социально-политического пространства, а в таких республиках как Дагестан и Кабардино-Балкария ваххабитское движение в значительной мере определяет всю общественную жизнь.

Причины бурного расцвета салафитско-исламского радикализма весьма разнообразны. Но при анализе их говорят, как правило, только об экономике, бесконечно повторяя тезис, что « у мальчиков нет работы, поэтому они уходят в лес».

Экономический фактор в распространении ваххабизма, несомненно имеет место, но он является далеко не главным, находясь в ряду других, более основных и значимых причин. Первой и основной из которых является деградация административно-правовой системы северокавказских республик. Сложившаяся в последние десятилетия своеобразная неофеодальная система «кавказского олигархата» почти ликвидировала правовые основы общественной жизни. Власть закона лишь имитируется, на деле царит волюнтаристский произвол узурпировавших власть коррупционно-клановых группировок.


Право и закон давно имеют на Северном Кавказе во многом символический характер. Получение отдельных личностей и клановых групп доступа к «административному ресурсу» дает почти абсолютную власть, что автоматически ставит другие кланово-этнические группы в приниженное положение, как в плане финансов и экономики, так и в сфере правовой защищенности. Всевластие и богатство немногих «избранных» существуют на фоне всеобщего бесправия и бедности. Для подавляющего большинства кавказского населения, в первую очередь молодежи, социальные лифты почти полностью блокированы. Неудивительно, что возникают в обществе различные формы социального протеста, в том числе и в форме радикльно-исламского экстремизма.

Последний в частности проявляется в некоторых претензиях на построение «общества справедливости». Подобное «идеальное общество», во многом декларирующее прежние принципы коммунизма, и пытаются, по крайней мере, на словах, построить исламисты-салафиты. Салафистский ислам в этом случае становится некой «религией справедливости», средством психологической и социальной защиты части кавказского населения против фрустрирующей реальности, характеризующейся правовым нигилизмом, безысходностью и отсутствием жизненных перспектив.

Клановость, непотизм, коррупция, правовая анархия, примитивизация и архаизация экономики - все это в целом затрудняет для молодых кавказцев самореализацию, - что зачастую приводит его в члены ваххабитского «джамаата», а зачастую и в ряды партизанского формирования.

Если рассматривать собственно духовно-идеологическую составляющую, то везде на Северном Кавказе видно разрушение культурно-цивилизационного пространства в течение последних двух столетий создаваемого Россией на Кавказе. Северный Кавказ постепенно уходит из «Русского мира».

Традиционный образ России в кавказском сознании - это образ сильного, прежде всего в военном отношении, государства. Нынешняя ослабленная, - в том числе и в духовно-идеологическом плане, - Россия у кавказца вызывает или недоумение и даже презрение. А презрение к России как к «государству не достойному уважения» порождает стремление найти ей ценностную замену. В этом плане нынешний «ваххабитский проект» есть следствие общекавказской тоски по сильной, милитаризованной, «всем миром уважаемой» России «прежних добрых времен».

Надо отметить, что принципы светского правового государства, в котором общественная жизнь регулируется основанной на верховенстве закона юридически-правовой системе, в реальности «кавказского олигархата» в заначительной мере дискредитированы, и отвергаются уже всем кавказским обществом.

Закон и право постепенно уступают свои функции как возникшим заново первобытно-архаичным формамобщественной регуляции, так и новому для Кавказа ваххабистскому правовому «модернизму». Последний при этом декларирует сознательный разрыв со всей европейско-прогрессистской цивилизационной традицией.

Салафизм является своеобразным «воинствующим варварством», он провозглашает добровольно принимаемый духовно-образовательный примитивизм, некий руссоисткий «возврат к простоте», как в общественных отношениях, так и духовной сфере. И в этом его особенная привлекательность для кавказской молодежи. При этом наиболее образованная часть кавказкой молодежи становится главной опорой ваххабитского подполья.

Еще, казалось бы, совсем недавно незыблемые общественные ценности прогресса, образования и научного Знания - все это для очень многих молодых кавказцев уже становится лишним и ненужным. Салафизм провозглашает «стремление к простоте», что подразумевает борьбу с «лишним знанием» мешающего «правоверному» обрести «святую простоту» и «чистоту веры».

В условиях формализации и ослабления системы среднего и высшего образования, блокировки «социальных лифтов», невозможности полноценно реализовать личные амбиции, - при всем этом получение «образовательного багажа» становится бесполезным. Получаемые аттестат и диплом порой приобретает черты жестокой насмешки над чаяниями и желаниями нового члена общества. Уход в исламистское подполье в подобной ситуации зачастую становится актом индивидуального отчаяния, своеобразной формой протеста против отсутствия жизненных перспектив, духовной пустоты и личного одиночества.

Именно образованная, думающая часть кавказской молодежи наиболее остро воспринимает царящие в обществе социальную несправедливость, беззаконие и аморализм. Кризисные явления в северокавказской социальной системе приводит молодого кавказца к желанию найти альтернативу такому положению вещей: войти в некое сообщество, где понятия морали, совести справедливости, равенства - не пустые слова. Но в условиях современных кавказских реалий ищущий альтернативы молодой кавказец находит давно забытые обществом коллективизм, братство и взаимопомощь в ваххабитском джамаате.

Однако ситуация далеко не безвыходная. В последнее время в руководстве, как Северокавказского Федерального Округа, так и в Правительстве РФ произошел сдвиг в осмыслении ситуации на Северном Кавказе. Беспристрастна, порой довольно жесткая, оценки ситуации звучат с самых высоких трибун. Руководством СКФО в лице полпреда Хлопонина, озвучены планы по устранению причин порождающих радикальный исламизм. В частности проведение молодежных межнациональных форумов, планируемое открытие в Пятигорске постоянно действующего молодежного лагеря, меры по поддержке русского населения, без которого сохранение Кавказа в «духовном поле» России невозможно, - все это реально может оздоровить обстановку на Кавказе.

Но работа в этом плане должна быть сделана огромная. В экономике Кавказа необходимо возвращение к масштабном, интенсивному производству: и промышленному и сельскохозяйственному. Когда все поля будут орошаться и засеваться, а продукция с этих полей перерабатываться и без коррупционных барьеров поставляться в центральную Россию, - то тогда люди найдут и экономические возможности для самореализации. Уменьшится бедность и социальное напряжение. Поднимется престиж образования, снова будут востребованы квалифицированные специалисты.

Создание надсубъектных, на уровне СКФО, органов контроля за деятельностью местных правоохранительных органов вернет многим кавказцам веру в справедливость и закон, что резко уменьшит социальную базу экстремистов. Действенная поддержка м защита авторитетных священнослужителей традиционного ислама,- с ними ваххабиты «полемизируют» с помощью пуль - способна нейтрализовать салафитское движение и в теологической сфере собственно ислама. А меры по поддержке русского населения и казачества могут приостановить идущий «цивилизационным клеем» соединяющим Северный кавказ в единое духовно-культурное пространство.

Юрий Сошин, кандидат философских наук
http://inter-da.ru/?module=news&action=view&id=1259

политэкономия, культура, Северный Кавказ, Кавказ, исламисты, политика, экстремизм, политический исламизм, Россия, ислам

Previous post Next post
Up