Первая Республика Армении 1918-1920 гг. была ребенком с врожденным неизлечимым пороком сердца, к сожалению, несовместимым с жизнью. Изучая историю того времени, становится ясно, что шансов выжить у этого “ребенка” действительно не было изначально, что тем более плачевно. После 600 лет пребывания под чужим ярмом, армянский народ, наконец, дожил до светлого дня - 28 мая 1918 года, когда он снова стал политически независим. При благоприятном стечении обстоятельств, а именно - международной ситуации того времени, в этом деле немала роль и самого армянского народа, сумевшего героически выковать и отстоять в ряде сражений свою независимость (1918). Временные политические трудности, навязанные сильной соседней Турцией тяжелые условия, поддержка турецко-германским блоком двух других новорожденных государств - Азербайджана и Грузии, вскоре с поражением этого блока в Мировой войне рассыпались сами по себе, и ориентированная на Антанту Армения начала пожинать политические дивиденды. Но позже те же обстоятельства - политические векторы крупных “игроков” международной политики, вскоре повернулись крайне неблагоприятно для нее.
Азербайджан, с первых же дней своего политического существования предъявивший претензии на ряд районов со смешанным армяно-татарским (т.е. азербайджанским) населением, стал советским, в то время как Армения продолжала оставаться в руках дашнаков, ориентированных на Антанту. Это дало Советскому Азербайджану преимущество на свои притязания и “зеленый свет”, carte blanche от РСФСР. Сама Советская Россия пыталась советизировать Армению, но не аннексировать, чтоб не получить еще один очаг нестабильности. Поверженная же Антантой Турция породила народную реакцию - движение Ататюрка, ненавидящее этот блок (чем, кстати, вызывало если не симпатию, то по крайней мере интерес у РСФСР). Из всех земель добитого в войне “больного человека Европы” - развалившегося и разлагающегося трупа Османской империи, реальней всего захватить, удержать или вернуть было земли армян и большую часть земель курдов (армяне же, как известно, симпатизировали Антанте не только на уровне политической элиты). А вернуть или удержать хоть что-то было просто необходимо кемалистам для утверждения своего кредо, веры в национальное возрождение. Советская Россия была не против свержения Армянского государства - союзника Антанты, но чужими “братскими” руками. Их цели совпали. Турецкие войска довели агонизирующую Республику Армения до политического самоубийства, а Красная Армия вошла как раз, чтоб быть освободительным наименьшим злом для мечущихся от бессилия перед собственным выбором армян. Традиционная русская охота с егерем (Турция) и гончей (Азебайджан) увенчалась победой для охотника (Советская Россия). В знак признательности за помощь в травле РСФСР позже подарила кемалистам часть шкуры убитого медведя в виде Карской области и Сурмалинского уезда, не обделив при этом и своего младшего союзника - Советский Азербайджан. Напомним, что от западноармянских земель Советская Россия вынужденным реверансом полностью отказалась (de facto в пользу Турции) уже до того. Упивающаяся же победой Антанта была занята дележом другого трофея, доставшегося от поверженного кайзеро-султанского блока и перевернувшейся от революционного ухаба на вираже войны России. Земли в Африке, Ближний Восток, Юг, и конечно отбитый у разодранной России Восток Европы радовали союзников гораздо больше, чем неперспективная Армения, бесприданница, далекая от основных колоний и без больших ресурсов. Не нужна она была ни Вильсону, ни архитекторам Севрского договора, коим они широким жестом отмахнулись от младшего союзника, подняв тем ворох негодований и бешенства разом кемалистов и советов. И тем и другим не хотелось иметь такой изрядный кусок, хоть и номинальной Антанты по соседству. Становится предельно ясно, что Армения, как независимое государство, была обречена a priori.
Либо ей надо было первой перехватить инициативу советизации у Азербайджана, либо же оставалось ждать свет с Запада, и быть сожранным Востоком, что и было сделано, поскольку на первое дашнаки бы не пошли (точнее пошли уже post factum). Подписав себе смертный приговор, они, возможно, могли бы выкупить для Армении право на жизнь, точнее право остаться неделимой далее, встроив ее обратно в состав уже Советской России, став тем самым коконом шелкопряда, который лишь своей смертью может дать начало шелковой нити. Но этого не случилось. Для дашнаков собственная идеология оказалась важнее земли и крови. Своих Наримановых у нас не было, а Нждэ был всего один. При всем океане титанических усилий его хватило только на Зангезур, что уже невероятно много. На большее человек в одиночку неспособен, а подобные люди всегда бывают в единственном числе.
Все это вдвойне удручает, поскольку за короткие и невероятно трудные два с половиной года существования Республика Армения, надо признать, добилась, казалось непосильных ей успехов. Она по всем параметрам стала функционирующим государством с выборными органами, экономикой, символикой, вооруженными силами, валютой, образовательной системой, включая учрежденный университет. Также Первая Республика наличием энтузиазма добилась реальных побед в деле построения демократии, что далеко от реальности даже в Третьей Республике.
Но тем не менее с точки зрения объективного историзма надо признать, что советизация для нас стала спасительным меньшим злом, впоследствии обратившимся той шелковой нитью от убитого кокона Первой Республики, из которой народ уже Советской Армении соткал великолепную шелковую ткань экономического, культурного, научного и социального подъема, к сожалению изъеденную молью дикого капитализма сегодня.